
2リットルぐらいの冷蔵庫のドアポケットに入る麦茶ポットを探しています。
プラスチック製、ガラス製どちらでもいいのですが、
先日ディスか運ストアでプラスチック製のやつを買ったのですが、「熱湯OK」と書いてあるのに熱湯を入れたら容器が変形してしまい蓋がきちんと閉まらなくなってしまい困っています。
色々なサイトを見て回ったのですが、普通の麦茶ポットって耐熱ガラスでできた丸いストレートの取っ手のないやつで1リットルぐらいしか入らないやつが多いんですよね。
できれば取ってのあるやつがいいのですが、
ドアポケットのサイズもありますので、中々いいのが見つからず困っています。
因みにサイズは幅は別にいいのですが、高さは30センチまで、奥行きは8センチまでで探しています。
そして熱湯を入れても変形せず、蓋がきちんと閉まるものなのですが・・・。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
熱湯の範囲をこえていたんではないでしょうか?煮え立つほどの物はプラスチックでもガラスでも寿命が縮まると思うし、いつかケガします。
プラスそんな熱い物を冷蔵庫に入れたら、電気代も上がるし他の食品にも熱さが伝わります。
冷ましてから冷蔵するのであればやかんのまま桶にいれて氷水で冷やせば良いです。
暑くなる前にホームセンターで豊富なサイズがでてきますよ。
No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
nyandaneさんこんばんは。
私も同様な物を買い、ウーロン茶のパックを入れて使っています。
購入先は、無印良品です。類似の物がディスカウントのドンキホーテでありました。
容器の容量は2リットルで、お茶のパックを入れるのにはちょうどよい大きさです。
熱にも強く、熱湯を入れても問題なく使用出来ています。
一度現物も見て確認してみることをお勧めします。容器の仕様に耐熱の温度が記載されていますので、熱湯を入れても大丈夫かを確認しましょう。
No.3
- 回答日時:
こんにちは♪
うーん、2リットルくらいで熱湯OK、かなりしっかりとしたものとなると、「業務用ステンレス製」を
検討してみてはいかがでしょうか。
ただし、そうなると高さは30センチに収まりますが、
幅は8センチでは無理ですね。
ドアポケットに入れることをあきらめる、
ということでしたら、断然オススメです。
URLをご参照ください。
すいません、お役には立たないかもしれませんが。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/matubara/435935/468834/
No.2
- 回答日時:
私はAMWAYで購入した「ストレージウェア」というものを使っていますが、煮出した麦茶を入れても変形することなどなく使っています。
参考URL:http://www.amwaylive.com/cgi-bin/bvcgi/amwaylive …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
市販の漬物を容器に移して保存...
-
ハッカ油でスプレー容器がPET ...
-
揚げ物で揚げたての食感や、暖...
-
タッパにカレー
-
ビオレuの容器にキレイキレイ...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
灯油を入れる容器で最も小さい...
-
中国製のホーロー容器について
-
洋酒漬けで使う保存瓶の選び方
-
味噌汁や筑前煮を車で移動
-
玉子豆腐を作る時、流し缶から...
-
タッパーに付いた、にんにくの...
-
コーヒーフレッシュの入れ物の名称
-
至急お願いします( ..)" スタ丼...
-
「方向へ」は前置詞のtoではな...
-
手洗い用石鹸の容器から漏れま...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
ドライアイスの溶ける時間
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
市販の漬物を容器に移して保存...
-
ハッカ油でスプレー容器がPET ...
-
手洗い用石鹸の容器から漏れま...
-
梅ジュースをプラスチック製の...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
梅干しやにんにくの醤油漬けの...
-
ビオレuの容器にキレイキレイ...
-
食品容器のパッキン代わりにな...
-
瓶の、蓋の内側の白いクッション
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
キッチンの排水溝トラップの汚...
-
無印良品の美容液とANUAの美容...
-
「方向へ」は前置詞のtoではな...
-
ブルガリ「オムニア クリスタリ...
-
にんにく醤油を作るときの容器...
-
ハッカの匂いを消す方法を教え...
おすすめ情報