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大根おろしが好きなのですが、年齢とともにおろすのが、負担になってきています。
電動でもよいので、使い勝手の良いものがありましたら、教えて下さい。

普通の大根おろし
ちょっと粗めの大根おろし
と両方必要としています。
台所が狭いので、出来るだけコンパクトなものを希望します。
普通のサイズのミキサーや、プロセッサーは持っていますので、大根おろしに特化した商品でもよいかと思っています。

現在使っている器具の画像を添付します。
いずれも、力がいります。
鬼おろし器は、良くおろせるのですが、手を傷つけそうで神経を使います。

「大根おろし器の使い勝手の良いのを教えてく」の質問画像

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A 回答 (6件)

手作り銅製卸し金は、信じられないほど楽に卸せます。


なぜかというと、卸し金の目の並びに、わずかなバラツキがあるからです。
量産品はバラツキがなくきっちりきれいに並んでいるので摩擦が強く無駄に力がいります。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。
銅製品ですか。
銅は手入れが大変ではありませんか?
鍋は結構大変で、処分したことがあるので……。

補足日時:2012/08/17 23:01
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他の方も推薦している通り、銅のおろし器が一番です。


使っていて古くなっても愛着が持てますし、目が潰れても修理が可能です。

プロセッサは、便利ですが大根おろしのようにはいきません。水分がでてべちゃっとします。
また、プロセッサって出すのと片付けが面倒で、結局あまり使わなくなりませんか?

私は銅のおろし金をキッチンの定位置においておき、ひょいっとお気軽に使えるようにしていますがとても便利ですよ。

高いものですが、20年、30年はよゆうで使えます。というか一生モノなので、元は取れますよ。
関西でしたら有次、関東でしたら浅草の銅銀堂さんがおすすめです。

この回答への補足

皆さんのお勧めは、やはり銅。
電気も楽そうに思っていましたが、水分が出るのでは、がっかりです。
教えていただいて、助かりました。

補足日時:2012/08/23 12:21
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#3です。



2の動画説明がありまいした。 百聞は一見にしかず ということで。


お持ちの銅おろし金の目が、どれくらい大きいのかわかりませんが。 銅おろし金の目って、荒目の方は、結構おおきいですね。 少なくとも、写真のお手持ちの道具で、おろした方が、細かい大根おろしができます。 その目の細かさが好きだというなら、銅おろし金は、質問者様には向かないのかもしれません。(味の趣向はひとそれぞれですから)

私は、築地の場外市場の道具屋で購入しました。その店で一番大きい商品でしたが、横18センチ、縦30センチ(一番大きいところを測って)です。 実際、もっと大きい商品もあります。個人的には、欲しくてたまらないのですが・・・。

私の銅おろし金には、裏に小さい目が切ってあり、細かくすりおろせます。 しかし、こっちの方は、生姜とかワサビ用です。 大根をおろせば、すぐに目が詰まってしまってしまいます。根気よくやれば、めの細かい大根おろしができるでしょうが・・。
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#3様ご紹介の「2」はかなりお勧めです!



本体は滑り止めが付いているので、支える方の手に力を入れる必要がありません。
卸金の面がカーブしているせいか楽に卸せます。
粗さは力の入れ加減で調整できます(限度はありますが)。

力を入れずに楽に...ということであれば、こちらの商品は本当に良いと思います。

この回答への補足

回答ありがとうございました。
「2」をお使いになってのことなのでしょうね。

悩んでしまいます。

これは受け皿なしでも、使用可能なのでしょうか。
おろした際、かなりの水分が出てしまうということはないでしょうか。
この辺が心配です。

力がいらないという点は、すごく魅力的です。

補足日時:2012/08/19 10:34
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1 大量に作りたいのなら、下記のような商品がいいと思います。


http://life.dorihon.jp/

2 そこそこの量なら、下記のような商品もあります。
http://www.senda.co.jp/w01070186.html

3 銅おろし金

2は使ったことがありますが、おろすのは楽ですね。(すくなくとも、お手持ちの添付写真の製品より) この手の商品としては、よく出来ていると思います。

それでも、一番のおすすめは、銅おろし金ですね。 それも、なるべく大きいものがいい、おろすのが楽です。 そして、銅おろし金をおすすめする一番の理由が、大根おろしが美味しいからです。 2も、それなりの美味しさですが、銅製にはかないません。

銅製のお手入れが、面倒くさいとありましたが、これくらい楽な料理器具も無いと思うのですが・・・。 一番いいのは、おろした後、すぐに流水で洗い流すことです。 あっという間に、綺麗に流れ落ちてしまいますよ。 しばらく時間がたって、だいこんがこびりついたら、しばらく水につけて、歯ブラシ等で、表面を撫でてやれば、すぐに落とせます。 銅は殺菌効果もありますから、いちいち洗剤をつけたスポンジ等で、洗う必要はありません。

銅おろし金も、受けの容器にセットして使用する便利なタイプもあります。

この回答への補足

回答ありがとうございました。
リンク先で確認しました。
1は我が家には大きすぎるかと思いました。
でも、「一時に大量に」は、とても魅力的ではあります。
2はコンパクトでよいかとも思いますが、銅がやはりすぐれているなら、「銅」製にしようと思っています。
済みませんが、お勧めなどありますでしょうか?
尚、今使っているのは、26(縦)×12(横)です。
これは水分が出にくいのは気に入ってますが、繊維が粗すぎて、あまり美味しくはありません。

補足日時:2012/08/19 10:29
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No.1です。



手入れはアルミの卸し金と同じで、使った後洗うだけです。
20年近く使っていますが錆びもでていません。

この回答への補足

補足ありがとうございました。
・銅と言うだけで、固定観念を持ってしまっていたようです。
・銅製のものの中に、両面が使えるものがありました。
これなら、普通と粗目と使えて便利なような気がするのですが、どうでしょうか?
お勧めがあれば、教えていただけないでしょうか。

補足日時:2012/08/19 10:22
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Aベストアンサー

>問い合わせた所の人の回答は正しいのですか?

正しいと思います。
お釜からそのままよそうと水分が多いままでべたついて食味がよくないので、
いったんおひつに移してからお茶碗へという手間をかけるのでしょう。
お茶碗へよそう時には適度に水分が抜けていて、食事中に冷めにくいところが利点です。
炊飯器での保温や保温ジャーでは冷めないけどべたついて糠のにおいもこもります。

白木の器は使う前に必ず水をくぐらせしっかり拭いて湿らせないと
食材の油分や塩分、色が直接木肌に染み付いて取れなくなります。
水質にもよりますが、気をつけていてもある程度使い込むと黒ずんでくるのは避けられません。
お手入れをしていればそれ以上傷みが進むことはありません。
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下の回答例が参考になると思います。
よいものをお持ちなのですからぜひ使いこなしてお食事を楽しまれてください。

木のおひつの使い方回答例
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412071469

使い始めのお手入れ等の参考ページです
http://kiso-sakai.com/modules/fukabori/content0008.html
http://motomaruya.com/hpgen/HPB/entries/1.html
http://homepage2.nifty.com/oketatsu/image/ohitsu.txt

>問い合わせた所の人の回答は正しいのですか?

正しいと思います。
お釜からそのままよそうと水分が多いままでべたついて食味がよくないので、
いったんおひつに移してからお茶碗へという手間をかけるのでしょう。
お茶碗へよそう時には適度に水分が抜けていて、食事中に冷めにくいところが利点です。
炊飯器での保温や保温ジャーでは冷めないけどべたついて糠のにおいもこもります。

白木の器は使う前に必ず水をくぐらせしっかり拭いて湿らせないと
食材の油分や塩分、色が直接木肌に染み付いて取れ...続きを読む

Qおろししょうが

商売上、結構多量のおろししょうがを毎日擦り下ろします。

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Aベストアンサー

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●Japan
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●UK
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●Europe
35…35…36…37…38…38…39

ですから36というのは、ヨーロッパの品で
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ρ(・д・*)コレも参考にして下さい♪
      ↓ インポートもの買う時はきっとお役に立ちます。

参考URL:http://www.diyer.com/info/tools/sizechart.html

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ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非とも
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ただ、使ったあと洗うのが手間ですけどね。

参考URL:http://prodb.matsushita.co.jp/products/national/fo_processor/0001161.html

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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家も先日、祖父の四十九日の法要をいたしました。
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洋装の喪服、学生は地味な色彩の服で行いました。

よろしければこの辺もご参考になさってください。
冠婚葬祭マナー百科「法要/仏式の法事」
http://5go.biz/kankon/r12.htm

参考URL:http://5go.biz/kankon/r12.htm

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
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しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Qバターの大さじ一杯って何gでしょうか?

料理のレシピにバター大さじ3杯とか書いてありますが、バターの大さじ一杯とは何gをさすのでしょうか?直接切って入れたほうが正確な量になりそうに思えるのですが・・・

Aベストアンサー

 去年同じ質問を見ました。固形だけにけっこう悩む方が多いようです。

「バター大さじ1は何グラムですか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542

なんで固形のバターをさじで量るのか?ということについては
「バターを大さじで計る?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=776712

 2番目の質問はとてもためになると思います。
 
 答えとしてはバター大さじ1は13gです。
 なぜ大さじではかるのか?ということについては、私個人はわかりませんが・・・。お料理の時、はかりよりも大さじの方がよく使うとか、そういう理由なのでしょうか。欧米圏のキッチンツールでバター入れとかよく見ますし。さじですくったほうが早いという判断なのでしょうか・・・大雑把なアメリカン・レシピあたりが広めたんだったりして。
 目盛りがついているバターもありますが、切っていれるよりは、レシピに載せる正確な表現として大さじになっているんだと思います。「バター2センチ分」ではよけいわかりづらいですから。瓶に入っているバターもありますし。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542

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「バターを大さじで計る?」
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