そろそろそうめんやざるそばが美味しい季節ですね!
家庭で食べる時も薬味をたくさん使いたいのですが、
問題はみょうがなんです…
麺類の薬味として使う場合、やっぱり「細く・長い」方がいい気がするのですが
(白髪ネギみたいなイメージです)
みょうがだとどう刻めばうまくいくのかわからなくて…
今は、タテに薄く切った平べったい状態のものをさらにタテに切っているのですが、
(分かりづらくてすみません;)
みょうがの形状上、どうしてもみじん切りのような状態になってしまいます(*_*)
なんとかうまく切る方法はないものでしょうか?
ぜひ知恵をお貸しください。
No.2
- 回答日時:
切り方は色々ありますけど 麺類は輪切りの方が食べやすいのではないでしょうか
ちなみに、ミョウガの葉を葉がしてそれを重ねて筋に沿って切る時は刺身のような物の方が合いそうです
半分にして切るときは 芯の部分は外した方が良いと思いますよ
ずっと輪切りにしてきたんですが、とあるおそば屋さんで細く刻んであるのがとっても美味しくて再現したかったんです。
葉をはがして~、というのは、白髪ネギなんかと同じような刻み方ってことでしょうか?
やってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- うつ病 長年通っている心療内科の主治医から「いまのうつ状態でも今は何とか仕事しているかもしれないけど、綱渡り 4 2022/07/24 14:23
- うつ病 お金の悩みでうつ病の気分抑制剤を服用すべきか 8 2022/11/12 11:15
- 食べ物・食材 引っ張りうどん?引きずりうどん? 1 2022/08/31 11:13
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
スピードカッターとフードプロ...
-
バーミックスの違い
-
フードプロセッサーで生クリーム
-
一分で停止するハンドブレンダーは
-
バーミックス
-
フードプロセッサーで魚を骨ご...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
包丁は押す?引く?
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
マンゴーについて
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
フードプロセッサーでタマネギ...
-
フードプロセッサーで生クリーム
-
フードプロセッサーで魚を骨ご...
-
アムウェイのフードプロセッサ...
-
フードプロッセッサの購入検討...
-
大根おろし
-
ミキサーで代用できますか?
-
ミキサー、フードプロセッサー...
-
フードプロセッサーでミックス...
-
ブンブンチョッパーを購入する...
-
一分で停止するハンドブレンダーは
-
玉ねぎのみじん切りを作れる機...
-
薬味 みょうがの刻み方を教えて!
-
ホームメイド協会の“コスモハー...
-
玉ねぎをすりおろす方法
-
フードプロセッサー、パナソニ...
-
クイジナードとバーミックス
-
ハンドミキサ-について
おすすめ情報