鍋やフライパンを使って調理した後、べっとりと底の部分に食材などの汚れがこびりつくことがあります。
例えば先日、卵(生卵)を使った料理を作ったら、フライパンの底に卵がこびりついて、洗剤で洗ったりこすったりしても、なかなかおちず、フライパンの底をきれいにするのが大変でした。
調理後に調理器具の底に汚れがついて、洗ってもこすってもなかなかおちない場合、汚れを落とす
いい方法はあるのでしょうか?
根性で汚れを必死に落とすしかないのでしょうか(笑)。
あと気になるのは、調理器具の底の汚れをきれいに洗ったつもりでも、わずかに汚れが残っていて
その汚れから目に見えない菌が繁殖して
次回、その調理器具を使って調理した場合、食中毒になったりする可能性はあると思いますか?
今のような冬場はまだいいですが、夏場は菌が繁殖しやすいので調理器具の衛生管理が気になります。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>調理後に調理器具の底に汚れがついて、洗ってもこすってもなかなかおちない場合、汚れを落とす
いい方法はあるのでしょうか?
こびりつきやコゲは数日戸外で天日干しすれば自然に剥がれ落ちます。
卵などたんぱく質が固まったもので影響が無いなら、ある程度落として
そのまま次の調理に使ううちにだんたん取れてしまいます。
米を研ぐとマニキュアがはげてしまうようなものですが、抵抗がある方にはおすすめできません(笑)
>その汚れから目に見えない菌が繁殖して
次回、その調理器具を使って調理した場合、食中毒になったりする可能性はあると思いますか?
食中毒は食中毒を起こす菌や毒素が原因です。
調理で火を通したり、きちんと洗ったものに食中毒菌が残っている可能性はほとんどありません。
最近の報告では食器や調理器具を水に漬け置きで放置すると大腸菌群が増えるそうです。
洗剤や湯を使用し、洗った後は完全に乾かすことが大事です。
数日天日干しというのははじめて聞きましたが、今度、汚れがこびりついたら試してみようと思います。
調理器具を衛生に保つのは完全に乾かすことが大事なのですね。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
私は水を入れて、お湯を沸かします。
こするのは割り箸を割らない状態でひっついている方でこすったり、竹のささらでこすったりします。コーティングの関係もありますのであまり強くこすらない方が良いですが。後は普通のたわしで。
フライパンなどは調理が終わったら器に料理を入れて、直ぐに熱いうちに洗います。
こんな感じですね。