No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鍋のそこにつくのは、卵の温度が低すぎるからです。
つまり卵が鍋の底に到達するまでの間に、固まり始まれば付かないわけですが、冷蔵庫から出したばかりのものは冷たいので、凝固点まで達さず生のまま、そして底に付くわけです。
なので、鍋に入れる前に、器に熱湯を張って、そこに殻のまま卵を入れて暖め、鍋に割りいれると、鍋の中で固まりやすくなり、なべ底につかなくなります。
なるほど! 化学のカテで質問しましたが、やっぱり化学的な理由があったんですね(笑)。
蒙を啓いていただいて有り難うございます。
くっつくときとそうじゃないときとあるな、と漠然と思っていました。化学的に考える習慣がないもので。
今度ぜひやってみます。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
専門家といっても化学関係ではないですよ。
一応 料理研究家です。回答を入力してると私もラーメンが食べたくなり夕食はラーメンにしてしまいました(^-^)卵もいいですが野菜もたっぷり摂って下さいね。
料理研究家のラーメン食べてみたいですう(笑)。
私はいつももやしで増量しますが、そのもやしは別にゆでるのがこだわり(笑)。この程度の雑談は見逃してもらえるかな、削除になったらごめんなさい。
ありがとうございました。
↑書いて送信しようとしたら、例の画面になって消えてしまいました(泣)。もう一回打ちましたけど、脱力。早くなんとかしてほしいです、、、。
No.2
- 回答日時:
解ります!イライラしますよね。
それは卵が固まる温度に関係してます。卵の白身は約70度、黄身は約65度で固まります。あなたの場合スープが沸騰しないうちに卵を入れていませんか?割りいれるとき卵は冷えている場合が多いので鍋底につく前に固まる温度になるよう沸騰させればくっつきませんよ。ちなみにラーメンの場合先に茹であがった麺をどんぶりに入れて冷めないようスープを少しだけかけます。残りのスープをすぐに火にかけて沸騰させ鍋を傾けます←ここがポイント!傾けてスープが深くなっているところに卵を割り入れます。そうすると鍋底に卵がくっつきませんし、綺麗な仕上がりになりますよ。半熟が好きなら沸騰させて入れてから30秒ほどがちょうど良いです。あとはお好みで。
是非試してください。美味しく食べれますように♪
楽しいお答えありがとうございます。
偏見かもしれないけど、なんか、いかにも理科系の人がやりそうなことだ、とニヤニヤしてしまいました。私は文系人間ですが今度ぜひ試してみます。おいしそうですね、半熟ぐらいが好きです(30秒ですね!)。No.1さんの「卵をあたためておく」と併用して完全なラーメン目指します(笑)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
最近、いつ泣きましたか?
泣いてストレス発散! なんて言いますよね。 あなたは最近いつ、どんなシチュエーションで泣きましたか?
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方法は?
掃除・片付け
-
お鍋に卵がこびりつかない方法は???
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
調理後、鍋の底に食材がこびりついたついたとき。
食器・キッチン用品
-
-
4
玉子が底につかない方法
シェフ
-
5
ステンレス鍋の底についた卵、何で洗いますか?
洗濯・クリーニング・コインランドリー
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
ゆで卵の茹で湯
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
白い麺と黄色い麺 何が違う?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ゆでたまごを爆発しないで作りたい
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
白い麺と黄色い麺 何が違う?
おすすめ情報