
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
器をひとつ使うことになりますが、、、
1.お茶碗を一個用意します(どんぶりだと広がり過ぎなので)
2.玉子がくっつかないように、内側を水でぬらし
3.玉子を割りいれ、爆発しないようお箸で軽く黄身を突いておきます。
4.電子レンジに入れて50秒温める(黄身がまだ柔らかいですが
白身は固まって、器から剥がれる状態になります)
5.うどんを煮込む時に(弱火にした時)鍋に入れる
以上で、うどんと共に味が染みこんで美味しく頂けます。
朝の忙しい時にも、焦がすことの無いこのやり方は重宝してます。
玉子を溶きほぐして入れれば、スクランブルエッグになりますね。
夏のそうめんにも、柔らかめにしたスクランブルエッグはトッピングの
優等生です。(固め好みでしたらお薦めしませんが。。)
以上、反則気味の?ご提案ですが 一度はお試しを~。
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
別に卵は水から湯でなくても長く煮ていれば固ゆでになりますよそこでうどん以外の具、特に野菜などを出汁が沸騰したら入れて固めに茹でたうどんやそばを乗せて、卵を割って入れて、上にうどんかそばをかけて蓋をして強火にかければかなり固ゆでになると思います
私は讃岐うどん系の冷凍の物を使っていますが沸いたら野菜≪鍋スタイルなので白菜が主です、≫肉魚介類を入れて、肉や魚介類に火が通ったら冷凍のうどんを入れてうどんがバラけたら、卵を入れてうどんを上にかけて蓋をして、卵が固くなったら、味付けして出来上がりです
冷凍のうどんを使うと一回出汁の温度が下がりますので、そこで湧くまでに時間がかかりますのでちょうど良い硬さになっています
うどんを卵にかけるといっても卵が隠れる程度にしないと、そこまで白身が言ってしまうので少しだけ卵の上に乗せるだけで後はふたをすれば蒸し焼きになって固くなりますよ(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
こう言うのをこの値段で食べた...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
手打ちうどんの熟成は、常温で...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
もつ鍋の作り方
-
中華屋さんで定食頼むとスープ...
-
青臭いです、つるむらさき…
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
黄色くなった煮干
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
こう言うのをこの値段で食べた...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
しゃぶしゃぶしたあとの汁で雑...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
乾麺をまず水に漬ける?
-
玉子が底につかない方法
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
うどんのカロリー
-
至急お願いします!うどん作り...
-
菜箸やお箸でうどんをよそるとき
-
我が家の今日の晩御飯は妻の希...
-
たまに うどんとか噛まないでそ...
-
東北のお薦めは・・・?
-
うどん
おすすめ情報