

こんにちは。
うどんの乾麺を大量に頂いて、なかなか減らないので困っています。
本来は冷やし用の細い麺なのですが、寒いので煮込みに使いたいと思っています。
そこで、質問なのですが…
1.乾麺は一度ゆでてから、味付け済みの汁に入れるべきですか?
2.湯で時間は5分の麺なのですが、乾麺のまま煮込んだらどうなりますか?
それと、以前、鍋の最後のうどんを1の様に入れたら、すぐに乾いてくっついてしまい、ちぎりながら入れるという状態でした(^-^;
そうならないためには、どうしたらよかったのでしょうか?
茹だったら、すぐに小分けすればいいのでしょうか?
他にも焼きうどんを作ったら、同様に、くっついてしまい失敗しました。
乾麺を利用したレシピがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
乾麺向きのレシピというのは、見かけた事がありませんので、乾麺の茹で方についてだけ、私の知る範囲でお答えさせて頂きますね^^
煮込み・釜茹でに使用するには、少し硬めに茹でて、水洗いしておきます。茹で時間5分という表示ならば4分くらい。おっしゃるように、だし汁に味付けをし、具も入れ煮立てた状態に麺を入れて、ひと煮立ちさせて完成です。乾麺のまま煮込んだら、外側はベトベトなのに芯が残る状態になると思います。麺同士もくっつきやすいです。
「鍋の最後のうどん」というのは、鍋物の残り汁に、乾麺をゆでたものを入れられたと言う事でしょうか?もしそうでしたら、茹でた後、水洗いはされましたか?乾麺を茹でただけだと、麺の外側はベトベトしていますよね。流し水で、麺をこすりながら洗われると、つるんとした麺になります。焼きうどんの場合も同様です。油を入れ、具を炒め味付け。最後にうどんを強火で手早く混ぜあわせて味を調え出来上がり。です^^
他にカレーうどんや味噌煮込みもおいしいですね。
そうです!おっしゃる通りです(^0^)
やはり茹でてからですね!
鍋も焼きうどんも、洗わなかったからくっついてしまったんですね。
確かに、冷やしで食べるときは洗いますから、つるつるして美味しいです。
ありがとうございました。
煮込みうどんも味を変えて食べれば、バリエーションが増えますね。
ちなみに今夜は味噌煮込みです(^-^)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ワンパターンで3種(ーー;)
肉味噌うどん
http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/r200408 …
冷やし肉味噌うどん
http://home.r06.itscom.net/t-cafe/nikumiso.htm
肉味噌うどんキムチ味
http://piyoko.ameblo.jp/entry-2cda716ab8d772d466 …
通常、製造してから1年後が賞味期限になっていますが、
保存状態(気温、湿度の状態)が良ければ、1年オーバーしていても
気にするほどのことはありません。
全然ワンパターンじゃないです!
サラダうどんは作りましたが、肉味噌は気がつきませんでした(^-^)
夫が好きそう!特にキムチ味☆
今夜は材料が揃わないので作れないのですが、来週作ってみます!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
はじめまして
ゆで方の最後に水で締めてらっしゃいますよね?
ゆでて締めた後、鍋に入れることはします。
まえ、乾麺を鍋にそのまま入れたことがあるのですが
固まってしまって食べられたものではありませんでした(笑
にゅうめんとして召し上がるような感じではいかがでしょうか?
>まえ、乾麺を鍋にそのまま入れたことがあるのですが
固まってしまって食べられたものではありませんでした(笑
固まるんですか!
教えていただいてよかったです!
最近、吉本の木村祐一さんがテレビでよく料理をされますが、「鍋の最後は乾麺がうまい!」と紹介されていたんです。
それはインスタントラーメンなんですが。
うどんの場合はダメですね(^-^;
ありがとうございました。
味を変えて、あたたかく食べたいと思います(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
しゃぶしゃぶしたあとの汁で雑...
-
「うどん」について教えてください
-
玉子が底につかない方法
-
親子うどんは、オーソドックス...
-
大阪のうどんって甘ったるくて...
-
たまに うどんとか噛まないでそ...
-
至急お願いします!うどん作り...
-
今日のお昼ご飯は何が食べたい...
-
うどんにエビフライは乗せますか?
-
豚汁うどんって食べますか?
-
回転寿司へ行くと20皿〜25皿 一...
-
愛知県で、丸亀うどんの牡蠣ぶ...
-
首都圏でわんこそばが食べたい...
-
スープが薄味の時に何を足した...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
たまに うどんとか噛まないでそ...
-
しゃぶしゃぶしたあとの汁で雑...
-
玉子が底につかない方法
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
菜箸やお箸でうどんをよそるとき
-
うどんのカロリー
-
正直、讃岐うどんより稲庭うど...
-
炊き込みご飯ではなくうどんに...
-
親子うどんは、オーソドックス...
-
うどんの茹で時間について うど...
-
丸亀製麺、看板の釜揚げうどん...
-
大阪のうどんって甘ったるくて...
-
丸亀製麺風、明太釜玉うどん(...
おすすめ情報