「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

肉のハナマサでモツを入手したので、モツ鍋を作りたいと思います。
色々とレシピサイトを見て疑問に思ったのが、

「余分な脂を取るために、まずモツを茹でる」

と書いてある事が多いです。
私は「黄金屋」のような、こってりとしたプルプルのモツが好きなのですが、
脂が落ちてタンパクになってしまわないでしょうか?
変に生臭さが残るのも嫌ですが、ホルモンのプリっとした脂は残したいです。
やはりさっと熱湯で通すのが常識なのでしょうか?


また「黄金屋」を代表するようなクリーミーな濃厚な味噌味のスープを作るコツはありますか?
とりあえず白味噌の方が良さそうなので、味噌は白にしようと思っています。

色々とモツ鍋についてのイロハを教えて頂ければ幸いです。

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A 回答 (4件)

淡白にはなりませんよ~。


食べ終わった後、洗い物をする時にゾッとしますから・・・
流しが油で固まってますし、鍋も凄い油の塊です。
これが私達のお腹に?・・・・・ぎゃ~~~です!

それからやっぱり臭みがありますので、しょうが、にんにく白ネギの頭の青い所を入れて湯がいて下さいね。
私はかなりしっかり目で湯がきます。

ただ、モツにも色んな種類があります。
小腸・大腸・豚の小袋
小袋が一番おいしいですね・・・

それから白みそですが、それだけだとまったりし過ぎるので、
私は合わせみそと半々で、みりん、酒を入れます。
そしてたっぷりのコチジャン、豆板醤(こちらは塩辛くなるので控えた方がいいかもです)を入れます。

キャベツの水分が出ますので、味噌の加減は濃いめの方がいいかと・・
博多の美味しいモツ鍋屋さんに出張のたびに行くので、聞いてみたのですが、モツを湯がいて下味つけてるそうです。
でも、私みたいにジャンジャン湯がかないそうですが、掃除する時に油をコソゲとってるそうです。

あと、湯がくのが面倒なら、フライパンに乗せて、トーチ(バーナー)で表面を焼き、油落としすると違うそうですよ~

あ~~私も食べたくなりました。
さっそく今晩作りましょ!!
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博多のモツ鍋は、下茹ではしませんよ。


生で、冷たい出汁から煮立てます。

下処理としては、日本酒でジャブジャブと洗います。
これで臭みが取れます。

モツの鮮度は非常に重要です。
古いモツは、モツ鍋にしてはいけない、と聞いてます。
古いものは下茹でしてモツ煮込みにするほうがおいしいと思います。
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結局は「ウンチ」が接触してた部位ですからね。

良く洗い、いったん熱湯処理したほうがいいわけで。

プニュプニュについては、部位の問題になります。もつと言っても、腸だけでも、かなりいろんな部位があります。しま腸のようなたいへんプニュプニュした部位については、多少茹でてもどうと言うことはありません。まあ、茹ですぎれば当然あぶらっけはなくなりますが。もともとそうでない部位は、ゆでなくてもプニュプニュはしません。

そのお店の味がどんなのか知りませんが、地元人間からしたら邪道なようにしか見えませんが・・・
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この間テレビで博多のもつ鍋屋さんが作り方を紹介していました。


やはりもつを下ゆでしていましたよ。
1度ネットでもつ鍋をお取り寄せしましたが
それは生で、下処理をしっかりしてあり臭みは
なかったですが家庭でやるのは大変なのかも知れません。
おいしいもつ鍋になるといいですね。
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今からもつ鍋を作るのですが、中の白い油のかたまりみたいのをとりました。あっていますか?
そのまま鍋に入れていいのでしょうか?
あの臭いにおいは消えるのでしょうか?

Aベストアンサー

モツは一度ザルに空けて水洗いしましょう。
そこからです。

(1)大量にお湯を沸かします。
(2)そこにスープのベースを少し入れる。一緒に生姜のスライスが入っていると尚良い。
(3)(2)が沸いたらにモツを入れる。(強火)
(4)入れたら再沸騰するまで湯がく。(しゃぶしゃぶの要領)
(5)モツが少し縮んだら、ザルに空けて流水で再度洗う。
(6)水気を切ってスタンバイ。
ここからは普通の鍋と同じ要領です。
キャベツとにんにくとニラ、牛蒡をたっぷりと入れて召し上がってください。

Qモツ煮込みで、牛モツをやわらかく作る方法

圧力鍋とかを使わずに、牛モツをやわらかく作る方法を教えて下さい。
いろいろやっているのですが、硬くてゴムのようです。
渋谷のWINSの前で食べる煮込みが理想です。見てるとただ無造作に煮ているようなのですが・・・。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コンニャクと一緒に煮ると・・絶対にやわらかくなりません。。

しょうがとモツで下ゆでして・・ザルにあげます。
酒を入れるとちょっとやわらかくなります。
醤油やミソ、塩気のものはやわらかくなってから入れるようにしないと身が締まってしまいます。コンニャクを入れるなら味付けの段階で。

あとは、じっくり時間をかければやわらかくなりますよ。

Q結婚式で友人のご祝儀が1万円…心が折れそうです

つい最近、結婚式を済ませました。

仲の良い友達を5人呼びました。
その友達のご祝儀が4人が2万円、1人が1万円でした。

2は割り切れる数字で縁起が悪いから3万円入れるのが常識だと思っていたし、
友達もそれなりの常識がある子達だと思っていたので、とてもショックでした。
全員社会人です。そのうち3人は新卒からずっと同じ仕事を続けていて
普通の人並み、あるいはそれ以上の収入があるはずなのに…。
でも最近は2万円の人が増えているという話も聞いたことがあるので、
そのつもりでご祝儀を受け取りましたが、
まさかみんな2万円、あるいは1万円とは思わなかったです。
その中でも一番仲良しの友達でさえ2万円だったことも、裏切られた気がしてショックでした。
夫の友達(30人くらい)は全員3万円でした。

ちなみに1万円の人は、袋に「金壱萬円」と書いてありましたので
入れ間違いではありません。
結婚式に参加できなかったわけではなく、普通に出席しているのに1万円です。


(1)結婚式に出席した友人からのご祝儀が1万円、どう思われますか?

(2)その彼女が結婚式をする場合、わたしも同じく1万円を包んだほうがいいでしょうか?
それとも欠席して1万円を送るだけにしたほうがいいですか?
1万円では間違いなく赤字ですから、むしろ欠席したほうが本人のためだとも思うんです。
何よりも、私が常識のない人間だと思われるのが嫌です。

(3)ご祝儀は食事+引き出物+お祝いのお金、という考え方がありますが、
彼女たちは私の結婚をそこまで祝ってくれていないということなんでしょうか?

(4)これを理由に今後の彼女たちのとつき合いを考える私は心が狭いと思いますか?
彼女たちには二次会の出席も断られたので、もう距離を置きたいと考えてしまいます。

質問が多くて恐縮ですが本当に悩んでいます。
よろしくお願いします。

つい最近、結婚式を済ませました。

仲の良い友達を5人呼びました。
その友達のご祝儀が4人が2万円、1人が1万円でした。

2は割り切れる数字で縁起が悪いから3万円入れるのが常識だと思っていたし、
友達もそれなりの常識がある子達だと思っていたので、とてもショックでした。
全員社会人です。そのうち3人は新卒からずっと同じ仕事を続けていて
普通の人並み、あるいはそれ以上の収入があるはずなのに…。
でも最近は2万円の人が増えているという話も聞いたことがあるので、
そのつもりでご祝儀を受け取りました...続きを読む

Aベストアンサー

確かに友人だと 3万円包む人が多いでしょうね。
ただ、最初に言わせてもらうと、ご祝儀というのは結婚する事に対してのお祝いであり、披露宴の参加費ではないでしょう。
費用がいくらかかったか分かりませんが、その額を決めたのも貴女達夫婦でしょう?



1.上に書いたように、普通よりは少ないとは感じます。

2.私が式を挙げた時は貰った額を全て書きまとめました。出席する時には同額を入れています。

3.式に参加するという事は その日の予定をあなた達の為に取ったのですよ。そんなに仲が良かったならスピーチ等も頼んだのでは? お祝いの席で人前で話すのは凄く考えるんですよ? それでも祝ってくれてないと不満に思うんですかね。

4.あなたがそんな事を考えてると知ったら、その友人達の方からあなたとの距離は離していくと思います。狭いか広いかと聞かれたら 狭いと感じます。



違う意見もあるでしょうが

結婚というおめでたい事をしたのだから、旦那さんと笑い合いながら冗談交じりに文句言えるくらいで過ごして欲しいなと思いますよ。こんな事くらいで友達を減らしていくのは勿体ない。

確かに友人だと 3万円包む人が多いでしょうね。
ただ、最初に言わせてもらうと、ご祝儀というのは結婚する事に対してのお祝いであり、披露宴の参加費ではないでしょう。
費用がいくらかかったか分かりませんが、その額を決めたのも貴女達夫婦でしょう?



1.上に書いたように、普通よりは少ないとは感じます。

2.私が式を挙げた時は貰った額を全て書きまとめました。出席する時には同額を入れています。

3.式に参加するという事は その日の予定をあなた達の為に取ったのですよ。そんなに仲が良かった...続きを読む

Q家で「もつ鍋」する方へ

①市販のもつ鍋スープも、美味しいですか?ネットのレシピだと地方によって味の好みが別れるかもしれないですか?
②本当に恥ずかしいのですが肉屋で、何の肉を買えばいいのですが?例えば「もつにく」なんてないですよね…?もつ鍋に入れる肉をミックスでとか言うんですか?小腸はもつ鍋に入ってると思うんですが、小腸たけじゃないですよね?レバーも入ってるんですか?レバーら苦手です。
③もつ鍋の肉を買ってきたとして下ごしらえをするにはどうしたらいいですか?湯通しとか水洗いとか、臭みをとるのにどうしてますか?
④市販のもつ鍋だしを使うとき、もつ鍋はどのタイミングでいれたらいいんですか?野菜はあとから?

もつ鍋を、リクエストされ、焦っています。助けてください。

Aベストアンサー

①市販のもつ鍋スープも、美味しいですか?ネットのレシピだと地方によって味の好みが別れるかもしれないですか?
>市販品は食品アレルギーの関係もあり利用したことがありませんが
かなりおいしいと聞いています。
アレルギー問題がなければ、絶対に市販のスープ使ってます!
(味覚の似ている友人が絶賛していたので間違いありません)
ネットのレシピよりも市販品を推奨します。

私自身は、ショウガとニンニクのみじん切りを油でじっくり炒めたもの
(じっくりと最初から弱火で炒めてね)
をスープのベースとして使っています。
そこにお出汁と出汁の出やすい具材を加えながら煮込んでいきます。

②本当に恥ずかしいのですが肉屋で、何の肉を買えばいいのですが?
>「モツ下さい」でいいと思います。牛のモツがおすすめです。
小腸だけでなく大腸が入っていることもありますが、個人的には両方のある方がうまい。
でも、小腸だけでもモツ鍋です。
スーパー等の場合、下ゆでしてあるものが売っていますが、
たまに若干臭みが残っている場合があります。
その時は、すりおろしショウガをちょっと多目に入れるとごまかせます。


ちょっと話がそれますが、鶏肉と鶏モツ(キンカン卵まで込みで)とゴボウのみで
鍋に仕立てるのもめちゃくちゃうまいですよ(^^)
ゴボウの分量は、一人当たり1~3本で。ササガキにして下さいね。
(うちでやる時は一人当たりゴボウ3~4本、ササガキめんどい)
醤油と砂糖とみりんと酒で味をつけて下さい。生卵をからめて食べるのもうまい♪
お出汁を足して雑炊ORうどんでシメ。


③もつ鍋の肉を買ってきたとして下ごしらえをするにはどうしたらいいですか?湯通しとか水洗いとか、臭みをとるのにどうしてますか?
>下ゆでする時に、しょうがやネギの青いとこ、日本酒を入れています。
全部日本酒でやるとモッタイナイのでw大半は水で日本酒は控えめです。
(水9:酒1)
生臭みが強い時は、事前に牛乳で洗ってから、下ゆでします。
(牛乳に30分程付け込んでおいたあと、流水で洗い流し、余分な水分を取ります)

④市販のもつ鍋だしを使うとき、もつ鍋はどのタイミングでいれたらいいんですか?野菜はあとから?
>めんどくさーなんで、鍋に(市販の)おつゆ入れて沸騰したら一気入れ。
沸騰したら加熱しすぎるとおいしくない具材を省いて一気に投入しちゃいます。
最初はモツだけど。後は順番で味かわんないし。
シャキシャキ感が好きなら後入れ、くったり感が好きなら同時入れ。ってことで。
好きな食感の方を選んで下さい。

野菜はかなりテキトー。にらはある方がいいかなとは思うけれど
キャベツでも白菜でもネギでも、ある野菜でOK。
ほうれん草はちょっと風味が強いので、味付けを濃い目にする方がいいかも。
レタスは、外側の硬くなった部分を使うとなかなかいい感じ。
セロリは、好みが別れました。

シメは、リクエストしている方の意見を聞いてからね。
うどんなどの麺類なら、刻み葱を少量足すとアクセントにいいかも。
焼きそばの麺も意外といけます。
味を見て、必要ならお出汁を追加してね。
さらに、片栗粉を入れて、とろみをつけるのもおすすめ。
雑炊なら、溶き卵を入れるのがおすすめ。

①市販のもつ鍋スープも、美味しいですか?ネットのレシピだと地方によって味の好みが別れるかもしれないですか?
>市販品は食品アレルギーの関係もあり利用したことがありませんが
かなりおいしいと聞いています。
アレルギー問題がなければ、絶対に市販のスープ使ってます!
(味覚の似ている友人が絶賛していたので間違いありません)
ネットのレシピよりも市販品を推奨します。

私自身は、ショウガとニンニクのみじん切りを油でじっくり炒めたもの
(じっくりと最初から弱火で炒めてね)
をスープのベースと...続きを読む


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