
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
『しぎ焼き(鴫焼き)』は、獣肉を食べられなかったお坊さんが
鴫を焼いたものに似せて、味噌で味つけしたという説があります。
また、へた付きのナスの形が、くちばしの長い『しぎ(鴫)』に似ていることから
『しぎ焼き』という名前がついたとも言われています。
始まりは、茄子の田楽とも言われていますね。
醤油で味つけしたものは、どちらかといえば『きじ焼き(雉焼き)』に近いのではないでしょうか?
『がんもどき(雁擬き)』もそうですが、肉が食べられなかったお坊さんが
それに似せた精進料理を作り
それにちなんで名前をつけたものではないでしょうか?
しぎ焼きは、ナス以外に大根やゴーヤ、鶏肉などいろいろあると思います。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search. …
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search. …
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/055 …
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search. …
載せていただいたURLも覗かせていただきました。
大変興味深かったです。
鴫焼きって、夏の季語なんですねぇ。
なす+醤油は、「しぎ焼き」と「きじ焼き」のリミックスってとこでしょうか。
おもしろいなぁ。こういうのも「文化」なんでしょうねぇ。
予想をはるかに上回る情報量で、たくさんためになりました。
お坊さんが精進料理であれこれ工夫した話というは聞いたことがあります。
なんか、人間くさくていいなって思いました。仏門に入ってる人が人間くさくてはいけないのかもしれませんが(笑)。
ご回答、ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
茄子のしぎ焼きは時々します。
茄子を半分位に切って油で揚げるかもしくは油を引いて焼きます。
焼く場合は十分柔らかくなるまでやいたほうが美味しいです。
鍋に味噌(赤味噌)とみりん 砂糖を入れてお水またはだしでのばし弱火で木杓子で照りがでるまでよく練ります。
揚げたなすに練り味噌をかけたものがしぎ焼きですがまた応用へんもあります。
好みでひき肉等を練り味噌の中に入れて一緒に練り合わせたのも美味しいですよ!
参考URL:http://stuff.tvst.com/tomoko/shigiyaki.html
やべぇ…。うまそう…。じゅるり。
おっと、失礼しました。
揚げなす+練り味噌が「しぎ焼き」の基本形なんですね。
しょうゆ味は応用編の内のひとつということなのですね。ふむ。
参考URLのサイトも覗かせて頂きましたが。うまそうだったぁ…。
一緒に写ってた冷奴のオクラがけも…。オクラ好きなんですよ。
ご回答、ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
人気Q&Aランキング
-
4
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
5
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
6
かりもりの味噌付け
-
7
塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮...
-
8
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
9
炊飯器の温度って何度くらいな...
-
10
沖縄の家庭料理、 あんだんす...
-
11
埼玉・東松山の辛味噌の作り方...
-
12
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
13
赤味噌を使ったレシピ
-
14
多摩川の鯉ってたべれますか?
-
15
八丁味噌/味噌カツの作り方教...
-
16
味噌をたくさん使う料理って?
-
17
家庭でできるおいしい味噌漬け
-
18
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
19
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
20
にんにく味噌
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter