プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

私は、23歳 女 学生です。

味噌が余ってるのですが、何かおいしくて安上がりなレシピがあったら教えてください。
味噌おにぎりぐらいしか思いつきません・・。

A 回答 (11件中1~10件)

沖縄では油みそにして保存することが多いですよ。


結構保存が利くしごはんのお供やおにぎりにしても最高です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます、おいしそうですね。

お礼日時:2004/05/29 14:30

お味噌を使ってのお料理は みなさん色々でているようなので・・。


お味噌を冷凍は 他の方も書かれてますが、さらに・・
お椀一杯分の味噌を ラップにとり 真ん中にネギのみじん切りをのせて クルっと巻いて 冷凍しておくと 飲みたい時 お椀にいれ お湯を入れると 一杯分のお味噌汁が簡単に できますよっ!

お湯を入れて溶くと 少しぬるくなりますが、レンジでチンすると完璧です。
ダシ入りにしたいときは 粉末のダシを少し 味噌にふりかけて 一緒に冷凍しておくか お椀に入れ作るときに足すかするといいですよ。
具が ネギだけで淋しいときは 油揚げも 食べやすく切って冷凍用のビニール袋に入れて冷凍しておけば
少しづつ取り出せるので 一緒に少し入れると さらに具がふえます。

私のお気に入りですが、
豚や鶏のひき肉(単独でも あわせても)と 生姜すったもの一片、あれば ネギのみじん切りなど入れ軽く炒めます。
そこへ 粉末の鶏がらスープの素少々、味噌、みりん、砂糖、酒、醤油少々を入れ お肉が半分隠れるくらいのお湯を入れ 水分がなくなるまで煮込みます。
辛いのが大丈夫なら 好みで豆板醤やテンメンジャン、を入れ 肉味噌を作ります。
小分けにして冷凍しておくと チンしてご飯のうえにのせて 目玉焼きをのせると簡単ご飯ができますよぉ~
私は筍のみじん切りや椎茸のみじん切りなどを一緒に入れて炒めたりしてます。
ナンプラーを少し加えると アジアンテイストにもなります。
分量は ひき肉の量にもよりますが 少しづつ入れて煮込むときに味を加減すれば失敗もないですよっ!
よかったら参考にしてくださいねっ♪
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にします。

お礼日時:2004/05/29 14:29

味噌を使ったおかずで茄子の味噌炒めが大好きです。

ナスを油で炒め、味噌・砂糖で炒めるのです。お好みにねぎやピーマン、こんにゃくでもできます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。簡単でおいしそうですね。

お礼日時:2004/05/29 14:29

こんばんは。



「玉味噌」を作って、冷凍しておけば、色々な料理に使えるので便利ですよ。
ページ内は西京味噌での例ですが、他の味噌でも当然OKです。
ただ、辛くならない様に、砂糖・味醂で微調整して下さい。

○ 玉味噌の作り方
http://www.sun-inet.or.jp/~mama/mae/syouan/syoua …

・酢味噌・・・練り芥子、酢を合わせて
  烏賊、蛸などの海鮮物と海草類の和え物に。

・田楽味噌・・・出しで少し延ばして  
  風呂吹き大根の上や、揚げ出し茄子・豆腐の上に。

・肉味噌・・・炒めたミンチ肉を混ぜて
  スティックの胡瓜、人参などをサラダの感覚で。

・胡麻味噌・・・胡麻ペーストを混ぜて
  ボイルした法連草、青梗菜、インゲン豆など、和え物に。

お味噌は偉大ですね。

ご参考までに。

参考URL:http://www.sun-inet.or.jp/~mama/mae/syouan/syoua …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にします。

お礼日時:2004/05/29 14:28

味噌キュウリみたいなのがあります。


キュウリ・・・一本
砂糖・・・適量
ゴマ・・・適量
で出来ます!
1 キュウリを薄く輪切りにして、小さいビニール袋に入れます。
2 味噌をスプーン約一杯程入れます。
3 砂糖を少々、ゴマ少々を入れます。(入れた量によって味が変わりますから自分の食べ やすいように調整してください)
4 よくもんで、袋の口を縛ります。
5 一晩冷蔵庫で置いておきます。(4~5時間程度で良い)
6 出来上がりです。
そんなにお金もかからないし、簡単なのででいいと思います。
田舎っぽいような料理(?)ですが、とてもおいしいですよ。
作りなれていないと、しょっぱかったりと問題が出てくると思いますが・・・
一度食べてみてください!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。簡単でおいしそうですね。

お礼日時:2004/05/29 14:28

#3のmshr1962です。


>生の味噌って心配なのですが、挑戦してみます。
#3のレシピ見られましたか?
みりん・酒・だし・砂糖を混ぜてひと煮立ちさせるのですが?

生で食べられないことはないですが、少し辛いですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2004/05/29 14:27

#3のmshr1962です。


>ありがとうございます。味噌をそのまま乗せていいのですか?

こんにゃくは茹でる
大根も皮をむいて芯がやわらかくなるまで煮る
ナスは半分に切って揚げる

セロリ等の生で食べられる野菜ならそのままつけて食べてもOK
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この回答へのお礼

ありがとうございます。生の味噌って心配なのですが、挑戦してみます。

お礼日時:2004/05/26 21:00

こんばんは。



具沢山のお味噌汁を作りましょう。
野菜やお肉など軽く炒めてお味噌汁にすると豚汁風でおかずにもなります。

また、お味噌は冷凍も出来ますよ。
平に薄く延ばして冷凍すれば簡単に折れるので、それでも良いですが、
お味噌汁一人分の目安、ピンポン玉1個分ずつに小分けにして冷凍するとそのままでも使えるので便利ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。トン汁って材結構使いますよね?冷凍もできるって知りませんでした。

お礼日時:2004/05/26 20:49

http://www.cookpad.com/comet/index.cfm?Page=reci …

上記は八丁味噌を使った甘味噌なるものですが
田楽なんかにするとおいしく食べれます。
こんにゃく・大根・揚げナスなんかに乗せるとおいしいですよ。

参考URL:http://www.cookpad.com/comet/index.cfm?Page=reci …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。味噌をそのまま乗せていいのですか?

お礼日時:2004/05/26 20:48

こんばんは。



http://www.bob-an.com/

こちらで「味噌」で検索してみてください。
65件HITしますので、気に入ったものがありましたらお試しください。

参考URL:http://www.bob-an.com/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。どれも美味しそうです。

お礼日時:2004/05/26 20:47

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