【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

男の一人暮らしです。

今まで味噌汁を作るのに味噌を買っていましたが、最近作らなくなったので余ってしまいました。何か使い道は無いでしょうか?

もう一つ質問なのですが、余った味噌で味噌煮込みうどんを作ったら大失敗…一回目は味噌汁の中にうどんって感じで、二回目は辛過ぎました。

味噌煮込みうどんを簡単に作れる方法は無いものでしょうか?

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A 回答 (12件中1~10件)

■合挽きミンチ、刻みにんにく(1かけ)、みそをフライパンでよく合わせ炒めする(みそはミンチの半分量)


しっかり馴染むまで炒めたあとは…

ちしゃ、レタスの中にスティック野菜と作った肉味噌包んで食べる。味付けしてない焼いたお肉を一緒に巻いてもうまっ!

ごはんにかけたり、パスタとあえてもうまっ!(パスタは炒めたなすびとさらに合う!)

■親戚のおばちゃんがよくつくる、スライスみょうがに味噌をあわせるだけで酒のあて♪

その前に、味噌は何味噌なんでしょ?
味噌によっては用途かわりますし、煮込みうどんの雰囲気もかわりますよ。ってかまずいのができるかも・・・(笑)

もし、白味噌なら、白身の魚や豚肉をつけて西京漬け(これ本当に簡単!少しやわらかくするのに日本酒少し入れるだけ、他いらない。1日か2日冷蔵庫で漬けたらできあがり)

■白以外なら、なすびと鶏肉を油で炒めて、味噌大1とみりんと醤油を小1、あれば豆板醤なければ唐辛子を混ぜてできあがり!調味料はだいたいで結構っす!
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簡単なところで、「ゆで卵の味噌づけ」です。


NHKの「ためしてガッテン」で紹介してました。

ジップロック(ビニール袋)にゆで卵、味噌を適当、水(少々)をいれます。
半日から一日つけると、美味しい味噌味ゆで卵ができます。
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ウチで月初めに必ず作るのが、「肉みそ」ですね。



材料は、豚ひき肉、お酒、醤油、砂糖、水、味噌と単純なモノです。

コレを作って冷凍しておくと、

卵焼きの中に入れてボリュームアップ

玉ねぎと一緒に煮て、卵でとじる

玉ねぎと一緒に煮て、卵焼きで包む

肉みそにニンニクを加え、刻んだキュウリとうどんに添えて、じゃじゃ麺風

冷奴にかけても

インスタントラーメンに入れても美味しいです。

重宝する一品ですので、是非作ってみて下さい。
(味噌自体も冷蔵庫に入れておくとそう痛むものでもないですし、月に1回数ヶ月は大丈夫では?、と思います)

ウチで使っているレシピは「TBSのはなまるマーケット」のモノを利用しています。
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お味噌はだし入りタイプですか?


だしなしタイプ?
それによってかわりますが、味噌煮込みうどんはダシが必要ですよね。
だし無し味噌の場合はダシの素の類を使うか、かつおぶしを1パック入れてしまいます。気になるようでしたらかつお節はひと煮立ち後取り出します。
手抜き方法としてはニラと肉とできればキノコ類を入れてください。いいダシが出ます。
味噌の分量はお好みですが、味噌汁の要領で。
味噌鍋だと思って作るといいかも?
ちゃんと煮込むのがポイントかな。

あと我が家では、保存食としてカツ用のロースやタラ、鮭等をキッチンペーパーで包んでその上から味噌を塗ってラップに包み冷凍保存しています。
魚類はみそ焼きに、お肉は魚グリルで焼いてもOK、薄切りにして野菜と炒めてOK、味噌ステーキ(?)も。
忙しい時、買い物出来ない時に役立ちますよ。

お試しあれ!
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季節感は全くないですが(スイマセン)、「味噌なべ」はボリュームたっぷりで結構味噌も野菜も消費できます。


顆粒のだしの素を入れただしに、みりん多めで溶いた味噌を入れ、あとは具材は何でもOK。太めに半月切りにして米のとぎ汁でゆがいた大根を入れると大根買ってもあまらずいっぱい食べれます。人参とかきのこ類とか豆腐とか、味噌汁の具でもおかしくないなーと思うものなら何でも。豚肉や魚介なんかもいいだしが出ておいしいですね~。面倒くさいなら、豆腐山盛りに、もやし(安い!)、豚肉これだけでもグッドです♪

味噌煮込みうどんは普通のお味噌を使われるなら、簡単な方法はスーパーなどのうどんが売っているコーナーに液体で一回分パックになったうどんだしが売られていますから、それを温めて味噌を味見しながら溶き入れれば簡単ですよ。
もしかして、愛知で有名な味噌煮込みうどんを想像しておられるなら、普通の薄茶色の味噌ではなく、八丁味噌といって赤味噌使用です(知ってるよ!ならすいません)
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かつて10年ほど男の自炊暮らしをしていました。


手軽なのをいくつか

ニンニク味噌
1:ニンニクをすり下ろし、ごま油で炒める
2:ニンニクと同量くらいの味噌と水少々加えて煮詰める
  好みで唐辛子を加える。
3:ねっとりしてきたらごまをふってできあがり
もろきゅうにしてもよし、ご飯のおかずにもよし

味噌焼き
1:味噌を水か酒でとく(みそ汁1人前分の味噌に水30ccくらい=適当)
2:ビニール袋に1と具材(肉など)をいれ、1時間程度つけ込む
3:味噌をおおざっぱにぬぐい(焦げやすくなるので)フライパンか魚焼き網・グリルなどで焼く
肉でも魚でも何でも応用できます。



味噌煮込みうどん
基本的には「ダシ」で味が決まりますのでダシパック当たりで手軽にすますか、季節的にはそぐわないですが、寄せ鍋をした後に残った汁に味噌をとき入れて煮込めばOK。
または、鶏肉やきのこなどのダシが出る具材をいれるといいですよ。
八丁味噌を使うと本格的ですが、「残った味噌の活用」という趣旨に外れますね。
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なすとピーマンの味噌炒めとか青梗菜の味噌炒め・・・私の場合どちらも味付けは一緒。

炒めた野菜と肉に味噌と砂糖と酢とみりんを溶かして入れてしばらく炒めたらできあがり。
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・和風のドレッシングを作る。

いわゆる「酢味噌」なんですが、白身の魚とかイカとかでサラダ風(カルパッチョ風でも)にして、普通のフレンチドレッシングに味噌を塩代わりに入れてみると意外とおいしいですよ。
・田楽(季節がちょっとなんですが)お酒で少しのばして豆腐(木綿)に乗せて、魚焼きグリルか、オーブントースターで味噌の面を少し焼くとおいしい。
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夏なので、味噌味のそうめんつゆにする。


ちょっと濃いめのみそ汁を作り、冷ましてキュウリ、しそ、ミョウガなどを細かくして入れます。
ちょっと目先が変わって美味しいですよ。

味噌煮込みを簡単に・・・味見したら普通に作れると思うんですが。
味が薄いと思った場合は味噌ではなく、醤油や出汁、塩で味を調えると失敗が少ないでしょう。
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超簡単なモロキュウはどうですか。

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どなたか教えてください!お願い致します。

Aベストアンサー

こんにちわ。
味噌漬けの残りは勿体ないので、私もいろいろ試しました。
豚を使ったあとの味噌は、合挽ミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めたものに絡ませて、ラーメンの具にしました。
西京漬けの味噌は、白身魚の切り身を入れた味噌汁にしたり、酢と和辛しを加えて辛し酢味噌にしています。

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でもなんとか使い切りたいので、一度にたくさん使ってできるような料理を教えていただきたいです。

味噌そのものを食べる料理でなくてもいいのですが。。。何かの味噌漬けなどは味噌を多く使うのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#5です。補足ありがとうです。
賞味期限切れ 味噌 1kg。 大人2人。燃えますねぇ。

1人/1日の塩分制限(10グラム?)が有りますので、 味噌は食べて10から15グラム(他の塩分も有るから)/1人1日が最大かなぁ(カラダ優先で)。

まず「味噌玉」。戦国時代からの保存食。アサゲ/ユウゲ(これでインスタントかい?)のご先祖様。レシピの倍量(240g)作って2人で1ヶ月(1杯/3日おき1人)で消費。
http://blogs.yahoo.co.jp/mont2uchi/40430009.html

大根(短冊切り/下茹での茹で汁も)と油揚げ(ザク切り/湯通し)とか「トッピング」は欲しいトコロ(最悪「増えるワカメ」で良い)。

既に紹介が有りますが黄味の味噌漬「べっこう玉子」。
http://blog.koujiya.com/2010/06/post-155.html

同じHPの味噌漬けメニュー
http://blog.koujiya.com/misoryouri/misoduke/

時期が合えば「蕗味噌」(フキノトウ+味噌)や「セロリ味噌」(旬は3から4月)だったのですが、「シソ味噌」(大葉は通年で有る?)くらい。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4573_%E3%81%9D%E3%81%B0%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%83%95%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%88%E3%82%A6%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%BD%E5%91%B3%E5%99%8C.html

http://cookpad.com/recipe/307499

あと「今日の料理」だと「味噌」で1128料理ヒットします。
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_fit_search_global_top&keyword=%96%A1%91X&Submit.x=31&Submit.y=13

注:しょせん「味噌味」です。 続けないこと。飽きます。1回/3日おき が最低の目安。

#5です。補足ありがとうです。
賞味期限切れ 味噌 1kg。 大人2人。燃えますねぇ。

1人/1日の塩分制限(10グラム?)が有りますので、 味噌は食べて10から15グラム(他の塩分も有るから)/1人1日が最大かなぁ(カラダ優先で)。

まず「味噌玉」。戦国時代からの保存食。アサゲ/ユウゲ(これでインスタントかい?)のご先祖様。レシピの倍量(240g)作って2人で1ヶ月(1杯/3日おき1人)で消費。
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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
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Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
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住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払ってる人がいるようです。

国民年金が全国一律15240円だったと思います、年間約18万円
国民健康保険が私の市だと、月16000円くらいで、年間約19万円

この2つだけで年間37万円も払わなければならないです。

住民税というのが、いくらかかるのか全くわからず
ネット上では年間10万以上は払うように書かれているのですが

ということは、年金、健康保険、住民税を合計すると年間50万以上
必要のように思えてしまうのですが、これは本当なのでしょうか?

私は年収200~230万位で 
年金は銀行引き落とし、健康保険は払い込み用紙で毎月払う形
住民税は毎月払うのでしょうか?

毎月払えれは、楽なのかと思いきや、年収200万くらいで
年間10万~30万 高い人は50万くらいだそうなんですけど

自由になるお金減りすぎますよね。

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月の収入で見ると

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年金  -15,000円くらい
健康保険-16,000円くらい
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住民税 -???円(仮に10,000円として)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄手取り 132,000円 

醜い数値が出ました。

ひとり暮らしをしたら

知人の話では家賃4万円で光熱費いれるとトータル6万円くらいだそうです。
食費が、節約を常に考えても、1日1000円でも月3万円
この時点ですでに9万円です。 
残りは42000円、これで生活できるのでしょうか・・

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

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最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払...続きを読む

Aベストアンサー

年収210万円とした場合の住民税
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割
1360000円(所得)-370000円(社会保険料控除)-330000円(基礎控除)=660000円(課税所得)
660000円(課税所得)×10%(税率)=66000円
これに、均等割5000円がプラスされ71000円が税額です。
なお、給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります)」を引いた額を「所得」といいます。

71000円÷12=5900円/月
が、毎月の給料から天引きされます。

なお、所得税は7000円も引かれません。
4000円くらいですし、最終的には引かれた所得税の一部が年末調整で還付されます。
年末調整のとき、1年間に払った年金と国保の保険料申告することを忘れないですることです。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q2年契約で借りた家を途中で解約して引っ越すとどうなるの?

会社の都合で単身赴任することになりました。
赴任先では3年務めることになっていますが、1年で赴任先から戻ってこいという辞令がおりる可能性は十分あります。
そういう場合、2年契約を結んでいるとき、1年で解約した場合。どんなペナルティがあるのでしょうか?
契約内容にもよると思いますが、「一般的に」という感覚で回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今時、違約金を取るような物件は殆ど有りません。
2年契約というのはあくまでも契約期間なので2年経てば
解約又は更新しなければならない訳で、
2年間絶対に住みますという契約ではありません。
1、契約途中で解約する場合は通常1か月分の家賃を払って直ぐ退去。
2、事前に退去日が決まっていれば1ヶ月前までに解約の通知を出せば
違約金など一切有りません。

突然解約しなければならないような場合は上記の1、に該当しますので
住まないのに1か月分余計に家賃を払うので勿体無い気もしますが
これは一般的な契約ですので仕方ないと思ってください。

違約金を別途取る部屋や、解約通知は2ヶ月前とかいうおかしな条件の部屋もありますが非常に稀(全体の10%にも満たないと思います)
だと思います。
部屋探しの際に最初から、解約通知は1ヶ月前の物件を紹介してくれ
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Q「御中」の使い方

「御中」の使い方について教えてください。

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2.「○○ 御中」
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Aベストアンサー

○○係 御中  です。
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だから、その係の誰に出すかがわかっている場合は、
「○○係 △△様」となるのです。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
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お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
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アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
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Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む


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