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調査の結果、100歳以上長生きした人のほとんど全てがさばの味噌煮を食べていたそうです。さばの味噌煮には長寿効果があるのでは?

A 回答 (15件中1~10件)

人間の身体を作っているのはほぼものの考え方と食べたり飲んだりしてきたものだそうですからね。

(^^)
食べ物選びは健康や寿命に左右することだけは確かだと思います。
ただ、この書き方だと今ひとつ説得力に欠けそうですね。

どのくらいの期間にどのくらいの頻度で食べた結果なのかまで掘り下げて書かないと、一度でも食べたらそれで良いんか?と、揚げ足取りの格好の餌食にされちゃい易いかもですね。(^◇^;)

青魚の栄養分は確かに適度に摂ってると身体にはとても良いみたいですけどね( ◠‿◠ )
今の時代は健康的な食べ物プラス医療の発達で、ほんと皆様ご長寿になられてきましたね。(^^)

私はそれらに真っ向から逆らい、惑わされることもなく、美味しいと思うものを自由気ままに好きに食べ、早死にする方を選択するタイプのなので、あまり偉そうなことが言えませんがf^_^;

鯖の味噌煮は健康志向に関わらず好きなので、たまに作っちゃ食べてはいます。٩(^‿^)۶

本当はあまり健康志向に捉われ、右往左往せず、美味しいと思うものを適度に自由に、その食材の持っていた命に感謝しながら好き勝手に食べてるのが一番なのかもですね?( ◠‿◠ )
「100歳以上生きた人のほとんどがさばの味」の回答画像11
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鯖と味噌から浮かぶものということで


いわゆるオメガ脂肪酸を摂ることが
老化防止にいいということは
よく言われる話ですね。
問題は魚を食べた量と
いわゆる味噌分を
どのくらい食べたか、
摂取量が見えてこないと
ただ食べていたというだけでは
それが100歳以上の寿命と
どう結びつくかは
分かりませんなあ。

他にもいろいろ考えて
栄養のバランスを考えて
総合的に
考えないと
難題でしょうね。

たしかに身体にいい栄養素を
含んだ食品であることは
否定はできないとは
思います。
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鰹(かつお)にしても青魚の類になるでしょうから、同じ効果を得られるかもしれませんな。


鰹節は御馴染だし、鰹タタキなんかも良いし。
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鯖や鯵などの青魚の油が血液をサラサラにする(血管が詰まりにくい)効果があるからです。


お味噌は鉄分の吸収率を上げるので、血液中の酸素が十分であれば各臓器の動きも良くなります。
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例えば一つの料理を取り上げても説得力がないので、味噌などの発酵食品や魚を取り入れた食生活っていうことでしょうね。

習慣的に鯖の味噌煮遠食べていたとしても100歳以上生きて台所に建てていたわけではないでしょう。かなり生活環境に左右される食生活ではないでしょうか。
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そりゃ100歳まで生きてりゃ鯖の味噌煮くらい食うだろw



鯖の味噌煮食べたことあるけど、100歳まで生きるのか?
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さばは健康にいいですよネ(⁠^⁠^⁠)


100歳超のスーパーご長寿の方々が毎日豚バラを召し上がっていた、という話もありますし、100歳超で全然痴呆がなく頭がシャキッとしてる方が毎日卵を2〜3個召し上がってた、という話もありますヨ♪
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今度からは缶詰めで買うようにします。

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じゃあ


ご飯、味噌汁、おしんことかは
長生きした人は食べていないんだ
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鯖の油ですよね?



健康界隈じゃ有名すぎて犬も食わないです

オメガ3の効果とタンパク質取れますからね

なお、鯖食いすぎてカロリーオーバーで糖尿病悪化した人もいますからね

食いまくれば良い訳でもありません
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