No.10ベストアンサー
- 回答日時:
レンチンは・・・我が家には電子レンジがないし、『電気は節電に努めましょう』なので選べない。
揚げるは・・・油の大量消費は穀物の消費[飢餓]と環境汚染につながるから、これもダメ。
煮るは・・・水を使うことになる。世界規模では水は足りないし、日本は意外と水の輸入国だというから、これもダメ。
ということで消去法により「焼く」ですね。
あくまでSDGs思考なんですね。
しかし節水を意識する人は多いものの、まさか煮炊きの水の節約まで心がける人がいるとは……さすがです。
しかし、焼くにも電気やガス、もしくは化石燃料を使うことになりますが、それはいいんですか?
No.8
- 回答日時:
調理法を一つに絞っても食べ物を粗末にしなくなるかどうかは疑問ですが(品数を減らすわけではないし、調理法が狭まれば逆に無駄になる食材が増えそうだから)、選ぶとしたら焼く、ですかね。
スープが許されているので、煮るはスープにしてしまえば代用できます。
揚げると焼くの境界線が微妙ですが、油を若干多めにして揚げ焼きという技法がありますので、揚げるも代用できます(油淋鶏はこれでできます)。蒸すも、焼く時に蓋をすれば素材の水分で大抵のものは蒸されます。
最近、野菜や肉を金串に刺して塩コショウしてグリルで焼くのですが、レモン絞って食べればシンプルかつヘルシーで美味いです。
自分は餃子、麻婆豆腐など中華が好きなので、中華鍋一つで色々できる焼くが良いですね。
ちなみに麺類は主食で良いですかね。パスタ、うどん、蕎麦、ラーメン、これらができて焼くができれば、ほとんど不便はしないと思いますね。
レンジは冷凍品を解凍するときと冷えた料理をあたためるくらいなので、特に必要ないですね。
No.5
- 回答日時:
レンチンですね。
実際私は自炊しないしガステーブルもないのでほとんどレンチンです(^^;
No.4
- 回答日時:
焼くですかね。
焼くはだいたいなんの食材でも適応できますので。
煮る、蒸す、揚げるですと、無理がある食材がでてくるじゃないでしょうか。
特にあげるとなると、油は使うし高カロリーになりやすいです。
さらに揚げるはくどくなりますから飽きるんじゃないでしょうか。
煮る、蒸すですといろいろな食材に対応はできますが、
味の奥行がないというか、今度はヘルシー過ぎてこれまた飽きるかと思います。
焼くですと、ボリューミー過ぎず、ヘルシー過ぎない、さらに飽きにくい上、栄養上ボリューミー過ぎず、ヘルシー過ぎずでバランスがいいでしょうね。
参考にしてくださいませ☆
いや、参考とかそんな話じゃないし、参考にしなきゃならん局面など、人生において考えられないけど笑笑
確かに、焼く、が一番汎用性が高いかなとは考えていました。
どうもありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- 食べ物・食材 食べ物を粗末にするなとは? 先日私はスケルトン卵を作ろうとしていました、しかし実験に失敗し、卵を捨て 4 2022/07/11 16:54
- 食べ物・食材 食べ物を粗末にするとバチと言いますが 腐ってしまった物や 賞味期限や消費期限が切れてしまった物を捨て 14 2022/07/28 10:01
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食生活・栄養管理 主食について 3 2022/08/30 03:47
- 子育て 子供に食べ物を残さないようにとだけ教える大人について 11 2022/09/04 17:26
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食べ物・食材 周りには理解されないので皆さんに質問です。 お味噌汁が晩御飯に出て残ります。それを次の日の朝にご飯に 7 2022/10/05 09:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
鶏肉の、ササミと胸ではどっち...
-
皆さんはお肉をレンチンだけで...
-
鶏ぶつ切りが売っていない場合
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
そうめんのおすすめレシピ教え...
-
赤紫蘇は干さないといけませんか
-
とうもろこしの賞味期限
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
いつ病院にいけるかわからない...
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
ささみの料理
-
鶏肉の、ササミと胸ではどっち...
-
鶏ぶつ切りが売っていない場合
-
臭みの無い 鶏ハムの作り方
-
オムライスにサラダチキンを使...
-
重曹で肉を柔らかくする方法
-
おすすめのスモーク
-
逃げる 同意味の言葉で ちくぜ...
-
栗ご飯を炊くときを炊くとき(...
-
栗ごはんにしようと、クリを茹...
-
メガ盛りささみです。安かった...
-
朝に ささみ200g以上 白米 青汁...
-
コンビニにあるサラダチキンっ...
-
料理上手になるにはどうすれば...
-
皆さんはお肉をレンチンだけで...
-
バンバンジーサラダの作り方を...
おすすめ情報