【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

西京漬けの魚を取り出したあとの残った味噌、ブタの味噌漬けの残った味噌など、捨てるにはチョットもったいないのですが、みなさんはどのようにされているのでしょうか?
どなたか教えてください!お願い致します。

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A 回答 (2件)

こんにちわ。


味噌漬けの残りは勿体ないので、私もいろいろ試しました。
豚を使ったあとの味噌は、合挽ミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めたものに絡ませて、ラーメンの具にしました。
西京漬けの味噌は、白身魚の切り身を入れた味噌汁にしたり、酢と和辛しを加えて辛し酢味噌にしています。
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この回答へのお礼

こんにちは!
いろいろ試されているのにびっくりしました。
ラーメンの具はピッタリだと思います。
ほかは想像がつかないので、チャレンジしたいと思います。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2011/06/23 15:23

こんにちは



同じように魚なら魚
肉なら肉をもう一度つけるぐらいだと思います
どうしても生臭さが残ってきますので
他のものには使いにくいと思いますよ
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この回答へのお礼

コンニチハ。
クセのある味噌に変化しているのですね。
そこらへんが知りたかったところです。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/06/23 15:26

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宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。

たくさん余るのならば、カビが来ない様に、とりあえず冷凍しましょう。

利用方法としては、
・普通に味噌汁に使用する
 ただし、肉・魚の匂いが味噌に移っている可能性がありますので、
 野菜オンリーの味噌汁よりも、豚汁や鯉こくのような使い方の方がいいでしょう。

・温泉玉子の味噌漬け・味噌漬け焼き
 硬い目の温泉玉子を作り、黄身を取り出します。
 使用頻度の低い味噌床 (1~2回使用) なら、
 「温泉玉子の味噌漬け」を生食できますので、ガーゼ・ペーパータオルに、
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 使用頻度の高い味噌床の場合は、生食はちょっと恐いので、
 直漬けして、食べる際にオーブンなどで、さっと焼き目をつけて食しましょう。

こちらに簡単な温泉玉子の作り方がありますので、ご覧下さいませ。

○ 温泉卵の作り方
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm
 
ご参考までに。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm

こんばんは。

たくさん余るのならば、カビが来ない様に、とりあえず冷凍しましょう。

利用方法としては、
・普通に味噌汁に使用する
 ただし、肉・魚の匂いが味噌に移っている可能性がありますので、
 野菜オンリーの味噌汁よりも、豚汁や鯉こくのような使い方の方がいいでしょう。

・温泉玉子の味噌漬け・味噌漬け焼き
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Q味噌漬肉の味噌の利用方法

味噌漬の味噌は捨てるものなんでしょうか?

味噌の量が多いと勿体無く思います。肉の漬かっていた味噌なので豚汁に利用できないかと思ったのですが…。肉の臭みが味噌に出ていそうで少々ためらっています。実践された方がいらっしゃたら是非感想を教えて下さい。
また、豚汁以外にも利用方法をご存知でしたらご教授をお願い致します。

Aベストアンサー

私は再度他のものを漬けます!
早くつかるように薄切りの肉とか。
あとは、ささみとか、野菜とか…
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Q余った味噌の使い道(味噌汁以外で)

男の一人暮らしです。

今まで味噌汁を作るのに味噌を買っていましたが、最近作らなくなったので余ってしまいました。何か使い道は無いでしょうか?

もう一つ質問なのですが、余った味噌で味噌煮込みうどんを作ったら大失敗…一回目は味噌汁の中にうどんって感じで、二回目は辛過ぎました。

味噌煮込みうどんを簡単に作れる方法は無いものでしょうか?

Aベストアンサー

■合挽きミンチ、刻みにんにく(1かけ)、みそをフライパンでよく合わせ炒めする(みそはミンチの半分量)
しっかり馴染むまで炒めたあとは…

ちしゃ、レタスの中にスティック野菜と作った肉味噌包んで食べる。味付けしてない焼いたお肉を一緒に巻いてもうまっ!

ごはんにかけたり、パスタとあえてもうまっ!(パスタは炒めたなすびとさらに合う!)

■親戚のおばちゃんがよくつくる、スライスみょうがに味噌をあわせるだけで酒のあて♪

その前に、味噌は何味噌なんでしょ?
味噌によっては用途かわりますし、煮込みうどんの雰囲気もかわりますよ。ってかまずいのができるかも・・・(笑)

もし、白味噌なら、白身の魚や豚肉をつけて西京漬け(これ本当に簡単!少しやわらかくするのに日本酒少し入れるだけ、他いらない。1日か2日冷蔵庫で漬けたらできあがり)

■白以外なら、なすびと鶏肉を油で炒めて、味噌大1とみりんと醤油を小1、あれば豆板醤なければ唐辛子を混ぜてできあがり!調味料はだいたいで結構っす!

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サワラなど魚を漬けた後の味噌って生臭くないんでしょうか?
有効な方法がありましたら教えて下さい

Aベストアンサー

料理屋などは、2回は使い回ししてほかします。
でも、漬けたあとまたすぐに使いますから、2回目は魚からでた水分でビチョビチョになりますから
事実上ほかします。

味噌の旨みが魚に入る分、水分が味噌に出てきますから、生臭いと言われればそうです。


そのまま普通に味噌として使うことは出来なくはないですが、
例えば、魚を使った味噌汁に使えば問題はないです。

ただ、全部西京味噌と言うのでなくて、多くて半々くらいの割合ですね。
最初に西京味噌、仕上げの香り付けと、味噌の濃さの調整で新しい味噌。

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手間なら、そのまま冷凍でも良いと思いのます。 



後は、料理となれば黄身味噌とか作られても良いと思います。
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02505

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入ってなければ 黄身味噌も行けます。
みりんや酒などが西京味噌レシピとかぶるので、使い終わった西京味噌と黄身だけで作れると思います。あとは味は調整という事で美味しくなると。

料理屋などは、2回は使い回ししてほかします。
でも、漬けたあとまたすぐに使いますから、2回目は魚からでた水分でビチョビチョになりますから
事実上ほかします。

味噌の旨みが魚に入る分、水分が味噌に出てきますから、生臭いと言われればそうです。


そのまま普通に味噌として使うことは出来なくはないですが、
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Q味噌漬けの味噌床について

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一回の味噌床で、何回くらい漬けて楽しめるんでしょうか?

Aベストアンサー

ここに載っていました。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/373323/


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