あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

今度コーヒーミルを買って、豆を挽くところからやってみようと思っていますが、どうせなら手挽きがいいと思っています。
そこで、単純な質問なのですが、手挽きのミルだと、例えば2杯分の豆を挽くのにどの位時間がかかるものですか?
あまり時間がかかるようだと自分には長続きしないような気がして、質問してみました。
よろしくお願いします。
もう一つ、メリタで3000円以下の手挽きのミルもありますが、安いものでも大丈夫ですが?
これは、やはり安いものは安いなりでしょうから、質問自体意味無いかもしれませんが、合わせてよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

うちは2杯分の豆で20秒ぐらいです。


40回も回さずに終わるので。
ミルはザッセンハウスというブランドのです。
値段は1万円以上しましたが、以前持っていた安いミルとは使い心地がまったく別次元でした。
以前のミルはカードのポイント交換で入手したもので、挽くのに時間がかかりました。
歯の切れ味が悪かったんでしょうね。
今のミルはガリガリというよりサクサクという感じで挽けます。

豆を挽く時間に影響するのは、
(1)ミルの切れ味
(2)豆の焙煎の程度(深炒りほど早い)
(3)挽く細かさ(粗挽きにするほど早い)
です。

うちは深炒りの豆を使っています。
切れ味のいいミルで深炒りの豆を粗挽きにするという一番早いパターンなんですけどね。

それから、上にフタがないミルがありますが、買うならフタはあった方がいいと思います。
うちの以前のミルは豆を挽いている時に細かいかけらが上から飛び散るので新聞紙を敷いたりしていました。
そういう経験をしている人は結構いるようで、「コーヒーミル、ふた、飛び散る」などと検索すると出てきますよ。

とにかく、コーヒーは挽きたてが絶対にうまいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

今回はたくさんの方にご回答をいただきありがとうございました。
皆さんのご回答を参考にさせていただき、手挽きのミル、ある程度の品のものを探そうとおもいます。

お礼日時:2011/01/26 14:57

こんにちは。

安物買いの銭失いになります。安い物はやめた方がいいです。

私は,ザッセンハウスを二つ持っています。ハリカの安物も電動の物も持っていますが,今使っているのは,プジョウのミルです。プジョウは車のメーカーをして知られていますが,本来はミルのメーカーです。胡椒ミルや岩塩のミルでも有名です。

お薦めは,ザッセンハウスかプジョウです。ザッセンハウスの方が早く挽けますが,均一性はプジョウが上のように感じています。大きさは,中途半端な物ではなくて大き目の物,たとえば,ザッセンハウスならば,169か154MA。プジョウは154MAに似た形の物です(型番は不明)。

また,美味しいコーヒーを飲みたいのならば,煎り立ての豆の入手方法から始めた方がいいです。スーパーの豆では,本当に旨いコーヒーにはなりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回はたくさんの方にご回答をいただきありがとうございました。
皆さんのご回答を参考にさせていただき、手挽きのミル、ある程度の品のものを探そうとおもいます。

お礼日時:2011/01/26 14:57

正確に時間を計ったことはありませんが、多め1人分でも1分くらいではないでしょうか。



自分は手動ミルを、2日に1度くらいもう5年以上使っています。
単純に挽かないと飲めないからというのもありますが、元々コーヒー自体「飲むもの」ではなく読書やタバコ等と同じ「愉しむもの」という意識があり、今では豆を挽いて煎れる時間も含めてすべて「プチ贅沢時間」のような感じになっていますね。
それに飲む直前に挽くとやはりかなり味が違うので、手間をかけるだけの価値はあります。豆の状態の保存の方が風味も保たれますしね。(勿論、すぐに使わない豆は冷凍で。)

・・・ということで、本当にコーヒーを飲む人なのであれば、長続きしないということはないと思いますよ。
ただ、頻繁に大量に挽く人はやはり大変なので、電動にした方がいいと思います。


ちなみに、自分のミルはポーレックスのこれ。当初からずっと使っています。
http://new.tonya.co.jp/shop/g/g31465/
コンパクトで場所取らず、歩きながらでも挽け、アウトドアにも使える。しかも見た目も良い(日本のインテリアに合う)。簡単にバラして水洗い出来る。結構丈夫。優しい価格。・・・ということで、大満足です。強いて言うなら、豆を入れる時に真ん中の棒が邪魔なのですが、これは慣れで対処出来ますね。
ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回はたくさんの方にご回答をいただきありがとうございました。
皆さんのご回答を参考にさせていただき、手挽きのミル、ある程度の品のものを探そうとおもいます。
ポーレックス、候補に挙げさせていただきます。

お礼日時:2011/01/26 14:59

昔手引きを使っていました。

あまり記憶が定かではないですが、2杯程度なら1分か1分半もあれば終わります。ただ、私の場合は引く時間と言うよりも掃除が面倒で止めちゃいました。
ミルの場合どうしても毎回のように掃除しないと、前回引いた豆のカスが残ってそれが酸化したりして次に引くときに味を落とすと思うので、きちんと掃除が必要だと思います。(実際にはそんなに変わるかどうかどうか分かりませんけど、私は気になるので毎回やっていました)
ミルで豆を引いた方が良いのは分かっていますが、結局私のように横着な人間は引いてある豆を買ってきてしまう方が楽しめることが分かりました。
また、手引きだとそれなりに力もいるし。また、手動の場合横に回すタイプより縦に回すタイプの方が使いやすいと思いますし、本体自体が軽いと結局本体を抑えるのに力がいるので、疲れますので、やや重めの方が良いように思います。そういう意味では電動ならどんな物でも手軽です。

ですから、手入れが気にならないで雰囲気を楽しむなら手動で、手入れが気にならないけどなるべく手早くと言うなら手動より電動が良いと思います。

私の体験談ですが、参考になれば。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回はたくさんの方にご回答をいただきありがとうございました。
皆さんのご回答を参考にさせていただき、手挽きのミル、ある程度の品のものを探そうとおもいます。

お礼日時:2011/01/26 14:59

三分くらいも掛かりません。

 アラ引きにしたければ2分少々細かく引きたければ多くて4分
ノブの回転が速ければその分早いです。

めんどくさがりなら ミル機能付きのコーヒーメーカーを買えばいいでしょう。
水入れて 豆入れて ダイヤルで荒さを決めれば 毎回豆引いてコーヒー入れてくれます。
よっぽど道具にこだわれば全部手入れでしょうけど
こんなの道具出してコーヒー飲んで片付けるのに1時間くらいは掛かりますから
よっぽど時間に余裕のある生活してるか、商売でやってるかくらいじゃないと長続きしません。

コーヒーを飲みたい欲求>いい道具をそろえる だと、すぐに飽きます
茶道の様に道具や雰囲気を楽しみたい>コーヒーを飲む なら道具ばかりを買い込みます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回はたくさんの方にご回答をいただきありがとうございました。
皆さんのご回答を参考にさせていただき、手挽きのミル、ある程度の品のものを探そうとおもいます。

お礼日時:2011/01/26 14:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q豆のコーヒーを買うとき「挽き方どうなさいますか?」って聞かれてなんて言えばいいでしょうか?

質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね?

「ペーパーフィルター用でお願いします」って言うか
「粗挽きで頼みます」というのか?
どういう風に言えばいいのでしょうか?

他になにかあれば教えてください。

Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
例えばコーヒーメーカーのように、自分で淹れ方を調節できないような場合、

・味が薄かった → 少し細挽き側へ
・もうちょっとだけコクが欲しい →少し細挽き側へ
・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

といった具合に、次回からお好みに調整して貰えば良いでしょう。


ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

挽いて貰って僅か数時間で、折角の豆の香りは抜けてしまいます。
更に長期間放置すると、どんどん油脂が酸化していきます。
こうなると、いわゆる胃がムカムカする(体に悪い)コーヒーです。

高価な豆ほど、何にお金を払ったのか分からなくなってしまい、勿体ないです。

デパートの高級豆も、1ヶ月も挽いて置いておけば、価値はありません。
なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

粉で2週間,豆で1ヶ月とか販売の都合上表示されていることが多いですが、
粉で3日,豆で2週間がコーヒー豆の鮮度と言われています。

なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れ...続きを読む

Qコーヒー豆を電動ミルで挽く時間

約5杯分のコーヒー豆を電動ミルで挽く時には大体何秒くらい挽けばいいのでしょうか。
電動ミルはメリタのセレクトグラインドというものです。
味は濃い方が好みです。
普段は挽けたかな、という音を基準に15秒くらい挽いているのですが、ベストな時間を知りたいと思いました。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

No1さんの言うとおり
電動の場合は、音で判断するしか無いと思います。

時間の場合ですと、電池の状態にもよって変わると思います。

私の場合は、当初は電動を使っていましたが、
どうしても毎回挽き方に差が出ている感じがしたので
今は、カリタの手動のミルで挽いています。

Qコーヒープレスとドリッパーどちらのほうが美味しい?

コーヒープレスで作るコーヒーと、ドリッパーで作るコーヒーとではどちらがおいしいでしょうか?

Aベストアンサー

プレスとドリップにはそれぞれメリットとデメリットがあり、合わせる豆や求めるコーヒーのクオリティなどによっても変わってきます。どちらが美味しいかは好みだと思います。

まず、プレスコーヒーは日本では比較的最近になってスペシャルティコーヒーという新しいコーヒーの考え方とともに広まってきた方法です。スペシャルティコーヒーというのは、これまでブルーマウンテンやキリマンジャロなど、実際の味の美味さよりも銘柄にこだわってきたコーヒー業界を見直し、コーヒーの目利きがカッピングという方法を通してコーヒーの味や風味や香りなどを評価し、その点数の高いものに良い値段を支払うというコーヒーの流れです。いわばワインのようにコーヒーを味わおうとする考え方です。(ただスペシャルティコーヒーというのは新しい考え方なので、一概にこう、ということはできません)
なぜスペシャルティコーヒーにはプレスがよいかというと、プレスはそれぞれのコーヒー豆が持つプロフィールをそのまま味合うことができると考えられているからです。
メリットは:
コーヒー豆のもつ風味や香りなどのプロフィールがそのまま味わえること
コーヒーオイルが残るので、コーヒーオイル特有のコクや甘みが味わえること
抽出が手軽で誰でも均一な味にいれられること
冷めてきても酸味がまろやかであること
良質なコーヒーの味を損なわずに味わえること などです
デメリットは:
コーヒーのもつ風味がそのまま出る分、アクや不純物、エグミなどもそのまま出ること
スペシャルティコーヒーのような良質なコーヒーでないとアクや不純物などの泥臭さが際立つこと
コーヒーが全体に粉っぽくなること
日本人にはコーヒーオイルや粉っぽさを重く感じる人が多いこと などです

逆にドリップコーヒーは、日本ではよく使われている方法ですね。スペシャルティコーヒーの流れにいる人からは、不味いコーヒーの味をごまかすためのものなどというひどい言われ方もしますが、技術があれば結構美味しく淹れることもできます。
メリット:
淹れる人のテクニックで味が調整でき、技術があれば強調したい味を強調できこと
バランスのとれたコーヒーが抽出できること
ペーパーを通すことでコーヒーオイルやアク、不純物が取り除かれ、日本人好みのクリアな味にしあがること
(ドリップでも金属フィルターにすればコーヒーオイルを抽出できます)
ドリップの技術を訓練することもまたコーヒーの醍醐味であること
デメリット:
コーヒーの味が技術によって左右されること
ペーパーだと、紙の匂いがコーヒーにつき、逆にコーヒーの匂いは紙に吸われること
良質なコーヒーの場合、技術がなければコーヒーの風味を損なうだけになってしまうこと
コーヒーオイルは抽出されずクリアすぎる、またプレスに比べて平面的で均質な味になるようにも思います(これは私の主観です)
冷めてきたときに酸味が際立つこと などです

私はシングルオリジンのスペシャルティコーヒーを楽しみたいので普段はプレスですが、実家に帰った時などにゆっくり淹れるドリップもまた好きです。結局は、特徴的で複雑な風味が好きか、クリアでバランスのとれたコーヒーが好きか、といった違いのように思います。
ご参考になれば幸いです。

プレスとドリップにはそれぞれメリットとデメリットがあり、合わせる豆や求めるコーヒーのクオリティなどによっても変わってきます。どちらが美味しいかは好みだと思います。

まず、プレスコーヒーは日本では比較的最近になってスペシャルティコーヒーという新しいコーヒーの考え方とともに広まってきた方法です。スペシャルティコーヒーというのは、これまでブルーマウンテンやキリマンジャロなど、実際の味の美味さよりも銘柄にこだわってきたコーヒー業界を見直し、コーヒーの目利きがカッピングという方法を...続きを読む

Q豆から挽ったコーヒーと市販って味はそんなに違うものですか?

おいしいコーヒーが飲みたいのでミルを購入しようかと考えてます。
自分で挽ったコーヒーと市販のとは味はそんなに違いますか?

Aベストアンサー

元喫茶店主です。
豆は曳いてからの味の落ち方が激しいですから、
できるだけ自分で挽いたほうがいいのです。

市販の挽いた粉がまずいのではなく、
売れずに長時間置いてあるところの粉がまずくなるというのが
正しいところです。(まずいわけではないですが
あくまでも比較の問題です)

ミルを買うなら電動のものにしないと、
めんどくさくなって、結局、粉のものを買ってくる羽目になります。
あの、手で挽く感じに憧れる人が多いのですが、
結局、手で挽こうが、電気で曳こうが味にさほどかわりはないので、
めんどくさくなって諦める人が多いのです。

Qコーヒー豆をたてるミルがうるさいのですが・・

機械自体なんて呼ぶか分からないんですが、コーヒーを家で立てるときに、その機械に小さなミルが付いてるのありますよね? それで豆を立てていつも飲んでるんですが、そのガーッっていう音がすごく気になります。というのもここはマンション(鉄筋造)で、またそれを置いている場所はちょうど隣の部屋との間にある壁沿いの低棚の上に置いていて、夜中とか朝になる前とか通常人が寝てる時に立てて飲む時があるので隣の部屋に迷惑がかかっていないかとても気になってます。その機械の後ろに音を吸収する何かを置くとか考えているんですが(場所は変えたくないです)何を置けばいいでしょうか? なにか良いアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

コンクリートのマンションなのですよね。
隣の家のコーヒーミルの音が聞こえたことがありますか?
なければ大丈夫だと思います。上の家の水洗トイレの音は聞こえますよね。
マンションというのは、殆ど上下の音しか聞こえません。(壁をたたけば別ですが)
床の上ででも使わない限り隣や下の家にコーヒーミルの音は聞こえないと思いますから、心配しなくて大丈夫だと思いますよ。

Q「すいません」と「すみません」どちらが正しい?

 タイトルにあるとおり、素朴な疑問になりますが、「すいません」と「すみません」ではどちらが日本語として正しいのでしょうか。分かる方ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

もともとは「すみません」ですが、「すいません」と発音しやすく変えたものもたくさん使います。
話す時はどちらでもいいですよ。

ただ、私個人の語感で言うと、公式的な場では「すみません」の方がいいような気もします。「すいません」はちょっとくだけた感じかな。でも、これはあくまで私個人の語感。人によって、あるいは地方によっても感じ方は違うだろうと思います。

書くときはもちろん「すみません」にしましょう。

発音しやすく変化した発音の他の例としては
手術(しゅじゅつ→しじつ)
洗濯機(せんたくき→せんたっき)
などがあります。これも、話す時にはどちらでもいいです。「しじつ」「せんたっき」と書いてはいけませんが。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Qコーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。

コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。
初めて質問させていただきます。
先日長年使っていたプロペラ式のコーヒーミルの刃の付け根の部分が壊れてしまったので、Kalita セラミックミル C-90を購入しました。
長年使ってたプロペラ式のでも満足していたのですが、ここでミルにも色々なタイプがあって奥が深いんだな~と自分の無知さ加減に自称コーヒー通な自分が恥ずかしくなりました^^;
結構豆も色んなところで購入して、味の変化を楽しんでいたのもですから…

それで、上記のミルに変えてどんな味の変化があるか楽しみにしていたのですが、初めて使用した感じが、何か香りが抜けている?ような、苦味が強くなって確かに雑味はプロペラ式よりはないような気がするのですが、これが臼式のミルなのか…と思ってしましました。
ただ単に慣れていないだけなのか、プロペラ式を8年ぐらい愛用していたものでずっと使っていた味との違いを感じてしまい、どうなんだろう~?と思ってしまいました;

そこで質問なのですが、ここのサイトでもプロペラ式よりも臼式の方が良い、プロペラ式はただのミキサーなので使わない方が良い、という意見を色々と拝見しましたが、プロペラ式というのはカッター方式の一番安価なものであって、もし高いものでも購入できるのなら、カッター式の方が良いのかな…?と、素人なりに思ってしまったのですが、どうなのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。
初めて質問させていただきます。
先日長年使っていたプロペラ式のコーヒーミルの刃の付け根の部分が壊れてしまったので、Kalita セラミックミル C-90を購入しました。
長年使ってたプロペラ式のでも満足していたのですが、ここでミルにも色々なタイプがあって奥が深いんだな~と自分の無知さ加減に自称コーヒー通な自分が恥ずかしくなりました^^;
結構豆も色んなところで購入して、味の変化を楽しんでいたのもですから…

それで、上記のミルに変えてどんな...続きを読む

Aベストアンサー

カッティングミルは臼式ミルに比べ、粒度分布が大きくなる傾向があります
高速で刃が当たるためどうしても微粉末が発生し、粒度のばらつきが広くなるのです
この微粉末は表面積が大きいためあっというまに湯が浸潤し、
出さなくても良いエグ味や酸味まで出すので、雑味のもとになります
ですからせっかくの中挽きや粗挽きが微粉末により台無しになるので
個人的にカッティングミルは使いません

いっぽう臼式ミルは粒径がまとまりますので味が落ち着いた感じに整います
もっと極端な話ペーパーに慣れた舌には、例えば雑味を徹底的に避けたダッチコーヒーは
驚くほどに味も素っ気も無いもののように思えるときがあります
わたしも昔この変化に肩透かしを食らい「パンチが無い」と評したことがありますが
じつはその落ち着いたパンチの無さの中でないと、隠れた豆の味は味わえないものです
失礼ながら質問者様も雑味の存在を「香り高さ」と誤解されてはいませんでしょうか?

カッティングミルと臼式ミルで豆の味が異なるのかどうかについては
粒度をきちんと合わせてテイスティングする必要があり
そもそも粒度分布が違うのでそんなことは難しいのですが、
傾向としてはおおむね上記のようになります

臼式ミルでいろんな挽き加減を試して、楽しんでくださいね

カッティングミルは臼式ミルに比べ、粒度分布が大きくなる傾向があります
高速で刃が当たるためどうしても微粉末が発生し、粒度のばらつきが広くなるのです
この微粉末は表面積が大きいためあっというまに湯が浸潤し、
出さなくても良いエグ味や酸味まで出すので、雑味のもとになります
ですからせっかくの中挽きや粗挽きが微粉末により台無しになるので
個人的にカッティングミルは使いません

いっぽう臼式ミルは粒径がまとまりますので味が落ち着いた感じに整います
もっと極端な話ペーパーに慣れた舌には、例...続きを読む

Qアンチョビとは何ですか?

イタリアン料理で
よくアンチョンビを使われますが
これは何でしょうか?
どんな味がするのですか?
スーパーで売っているのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみにこんな感じです。

http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

Q「御中」の使い方

「御中」の使い方について教えてください。

送り先に「○○係」までと書いてある場合、「御中」に直しますよね?この場合の「御中」の使い方は、
1.「○○係 御中」
2.「○○ 御中」
のどちらなんでしょう?こんな質問をするのは恥ずかしいのですが、いつも迷って困っているので教えてください。

Aベストアンサー

○○係 御中  です。
御中とは、会社など、直接誰宛かわからないが、「その中のどなたか」に出すときに使います。

だから、その係の誰に出すかがわかっている場合は、
「○○係 △△様」となるのです。


人気Q&Aランキング