電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか?

電子レンジに、アルミや鉄とかを入れると、電撃が走るのは知っています。
しかし、最近の電子レンジではオーブン機能がついていますよね?
電子レンジのオーブン機能では、電撃が走るような現象は起こるのでしょうか?

A 回答 (6件)

>電子レンジのオーブン機能では、電撃が走るような現象は起こるのでしょうか?


おきません。

オープンはヒーターの熱を使用してを使用します。
対して電子レンジは電波を利用して水分子を振動させることで温めます。
この「電波」が金属に干渉します。
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オーブンと電子レンジはメカニズムが異なりますので、オーブンのときは、アルミホイルは使えます。


ただオーブンによっては、オーブン機能と電子レンジ機能を同時に使う事ができるものもありますので、その時はつかえません。
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電子レンジはマイクロ波(電波)照射で調理しますから、電波を通さないアルミホイルは使用不可ですが、オーブン機能は熱照射で調理するので熱を通すアルミホイルは問題なく使用出来ます。

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オーブン機能を使う限りは大丈夫です。


電子レンジ機能を使うときはアルミホイルの使用は避けましょう。

電子レンジ機能を使うときはマイクロ波を庫内に照射するんです。
このマイクロ波がアルミホイルに反射や回折をして極一部に極端な高温部を作り出すのが危険なんです。
オーブン機能ではこのマイクロ波を照射しませんからアルミホイルを使っても大丈夫なんですね。
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はい、オーブン機能ならばアルミホイルは使えますよ。


熱を均等に伝える目的や、表面の乾燥を防ぐ目的で
素材の上にアルミホイルをかぶせることは多いですよ。
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オーブン機能なら問題なく使えますよ。

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まず調理加熱の用語としてオーブンとグリルの違いを説明します。
オーブンとは熱風による対流加熱であるのに対して、グリルとは熱源からの赤外線による輻射加熱です。ですから家庭用のガスレンジに付属している魚焼き機はグリルです。
とは言え、業務用調理器の中には、「サラマンダーオーブン」と呼ばれる電気式の上火加熱機があり、名前には反してグリル用途に使われるものがありますが。

電子レンジに付属しているオーブンとグリルも上記と同じ機能です。
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Q電子レンジにアルミホイルは使えますか?

類似質問も拝見させていただいたのですが
もうひとつ納得できなかったので質問させていただきます。

「電子レンジにアルミホイルは使ってはいけません。火花が出ます。」

確か説明書にも書いてあったし、過去に金でふちどりされたお皿を入れて
火花が出た記憶もあるのですが
市販されているレシピ本などで、普通にアルミホイルをレンジに入れる記載があります。
(私は村上祥子さんの本で拝見しました。http://www.murakami-s.com/index.htm)

プリンが早くできたり、ゆで卵が出来たり便利そうなのですが怖くて試すことが出来ません。

使い方によってはOKということなのでしょうか。

レンジ+アルミホイルネタに詳しい方、レシピを試してみたことがあるという方
是非アドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

部分的に加熱したくない箇所をアルミホイルで覆うことはふつうにやります。
魚のヒレやシッポを包むとか。加熱加減を見ながら途中で被せたり外したりすることもあります。
なお、ターンテーブルが回ったときなどに、庫内の金属部分に接近したり接触すると、放電して火花が飛びますので注意が必要です。

アルミホイルだけをレンジに掛けても何も起きません。
軽く丸めたり折りたたんで入れると、接近した部分で放電が起きて火花が飛びます。アルミホイルは簡単に熔けて穴が開きます。

金や銀をひいた高価な食器は絶対に入れないで下さい。激しく火花が飛んで食器をダメにしてしまいます。金銀の粉末がぎっしり接近した状態で並んでいるので、非常に放電が起きやすいのです。

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ガスオーブンの使用経験はないですが、
電子オーブンレンジのオーブン機能でも、
それなりのケーキはできますよ。

焼きムラなどのクセはオーブンによりけりで、
これは、ガス・電気に限らないことだと思います。
ただ、電気のオーブンは、実際に庫内に温度計を置いて計測すると、
設定温度よりも低めであることが多いです。
オーブン用の温度計でうちのオーブン(電気)の庫内を
測ってみたら、かなり低かったので、あれこれ調整して焼いていました。
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・オーブンレンジに出来て電子レンジに出来ない事ってどんなことでしょうか?

・センサーが赤外線か重量での違いはどんなところに出るのでしょうか?

・オーブン機能でメーカーや方式によってパワーがある、無いなど違いが出るのでしょうか?

・水のタンク付きと受け皿に水を張るタイプの違いは何ですか?

・ご飯などの冷凍していたものの解凍は電子レンジの機能を使うのですか
 ラップを貼らずにオーブンの機能を使う事はありますか?


お答えいただけるものだけで結構ですので回答よろしくお願いします。
またオーブンを買うに当たって知っておくべき知識やメーカーや方式の違いなどもアドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>・オーブンレンジに出来て電子レンジに出来ない事ってどんなことでしょうか?

「焼く」ができません。しかし、電子レンジでも焼き目をつけるセラミックの皿があれば、電子レンジでも網目や焼き目がつきます。

電子レンジは温める物、オーブンは魚焼きグリルを電気でやっている物と考えると良いです。

>・センサーが赤外線か重量での違いはどんなところに出るのでしょうか?

重量センサーは重さだけを判断するので、塊だろうが薄い肉だろうが重量が同じなら同じように加熱されます。
赤外線センサーは、中の温度や物の種類が判断できます。

>・オーブン機能でメーカーや方式によってパワーがある、無いなど違いが出るのでしょうか?

ワット数と熱効率がメーカーによって大きく違います。

>・水のタンク付きと受け皿に水を張るタイプの違いは何ですか?

受け皿式は、加熱時間によって湿度がまちまちになります。
タンク式は、徐々に水が出るので、湿度を一定に保ちます。

>・ご飯などの冷凍していたものの解凍は電子レンジの機能を使うのですか
 ラップを貼らずにオーブンの機能を使う事はありますか?

ご飯の冷凍を回答する場合は電子レンジ、そのご飯を焼き目をつけたければ解凍後ラップをせずにオーブンで焼けば焦げ目がつきます。

>・オーブンレンジに出来て電子レンジに出来ない事ってどんなことでしょうか?

「焼く」ができません。しかし、電子レンジでも焼き目をつけるセラミックの皿があれば、電子レンジでも網目や焼き目がつきます。

電子レンジは温める物、オーブンは魚焼きグリルを電気でやっている物と考えると良いです。

>・センサーが赤外線か重量での違いはどんなところに出るのでしょうか?

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