![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
25年以上前から使っているミルでピンクの岩塩を挽いたら金属臭がします。挽いた塩を鼻を近づけて嗅ぐと匂う程度で料理に匂いが移るほどではありません。
ミルは昔からある、オーソドックスな形の木製のもので、歯は金属です。塩と胡椒がセットで並んで料理の本などにも載っていたタイプです。
当時は岩塩など入手できなかったので、胡椒の白と黒を入れていました。最近岩塩を使い始めたのですが、何気なく手のひらに受けた塩をかいで見たら、金属臭がしました。
ミルの歯が岩塩の固さに負けて削られているのでしょうか?
ソルトミルとペッパーミルは違うのでしょうか?
また、ソルトミルの歯は、金属よりもセラミックの方がよいのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お察しの通り、削れてるんでしょうね^^
刃の材質としては 鉄、ステン、真ちゅうでしょうから、
まぁ毒って程でも無いでしょうけど・・・
材質で刃が違うのは基本ですし
刃の材質によっては錆びたりもしますので、なるべく専用品を使いましょう。
『瀬戸物』であるセラミック製の方が、何かと安心かも知れません。
No.2
- 回答日時:
ミルの刃が錆びているといった様子はありませんか?
精製塩といったらよいのでしょうか、工場で作られる食塩は、食塩の純度が高く不純物が少ないものです。それで、しょっぱいだけの味気ないものになっています。
天然塩(海水塩)には、天日乾燥(濃縮)のものや、熱風乾燥(濃縮)のもの、釜を使ったもの、いくつかを組み合わせた方法で造られていますが、ある程度のニガリ成分(ミネラル)を含んでいます。ただ、このミネラルも元は海水に溶けていたものですから極端な金属臭はしないのではないかと思います。
ところが、岩塩は、産地によっていろいろなミネラルやその他の成分を含んでいるので中には鉄分等の金属を含んだものもあるようです。販売されている際に、鉄分の補給を謳っているものもあったと思いますが、これだと、金属臭がしても不思議ではありません。食用以外に、美肌用(洗顔や、浴用)といった岩塩も販売されています。
あなたの岩塩には、成分表示等はありませんでしたか?
我が家では、最近は、手作り天然塩を使っています。数年前に製造所を直接見学して決めました。
この回答への補足
分解してみたらミルの歯が錆びていました。思いもよりませんでした。
胡椒に使っている方は全く錆びは無いので、塩のせいで錆びたのですね。
このミルに塩を入れるのはやめることにします。
ありがとうございます。
塩、といってもいろいろあるのですね。私が使っているのは、成分表示は「岩塩」だけです。食べても金属臭はありません。うたい文句も一切無し、ヒマラヤの岩塩です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 濃度100%の水に塩は溶ける? 4 2023/02/25 12:15
- 健康・生活トーク 鼻うがいの時に使う塩って岩塩でも大丈夫ですか? 2 2023/02/09 23:17
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- 化学 今確認すべきことはSS材質の配管に塩酸が流れますが排出する溶液(廃水)に含んでいるClの濃度が25p 1 2023/01/01 15:43
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 飲食店・レストラン 焼き肉店 岩塩 岩塩女子 女性店員 安心 安全 食材 若者 飲食店 真っ先 2 2023/03/06 10:18
- 観光地・ランドマーク 長野県の観光地上高地へ行った事がある人にお聞きします 五千尺ホテルのケーキと帝国ホテルのケーキはどち 1 2022/07/10 22:07
- レシピ・食事 モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いようです。 モヤシ 7 2023/07/11 02:45
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 料理に詳しい人お願いします。 カニクリームコロッケを作ったのですが、塩胡椒を入れるのを忘れて味が薄い 7 2022/07/10 22:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ギャバンの塩コショウは添加物...
-
ミル貝のこの部分は何ですか?
-
ミル付きスパイス瓶の詰め替え方
-
普通の食塩を細かくする用具の...
-
白胡椒と黒胡椒の使い方を教え...
-
炒りゴマからすりゴマを作る機械
-
ミキサー ジューサー あとも...
-
ペッパーミル 補充の仕方 教...
-
ピンクペッパーって何で挽くん...
-
フードミル(手動)を使った料理
-
マツケンさんのペッパーミル
-
グリーンスムージーを作るミキ...
-
ミル貝の内臓は食べられますか
-
電動ペッパーミルについて
-
1人用のコーヒー電動ミルを探...
-
‰の使い方
-
Iwaki スパイスミル と ごま...
-
日本語で「パンパイ」ってどう...
-
温度設定できないオーブンで
-
お皿やコップが生臭い…どうやっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報