
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
家庭で 食品を缶詰にするのは 止めましょう!!
(1)幾ら加熱した食品でも、空気の酸素の残留による、油脂の酸化。
(2)食品を密封する事により、通性嫌気性菌や嫌気性菌が増殖して、
食品の腐敗を 促進させます。
缶詰が長期保存できるのは、なるべく衛生的な所で 充填して、
密封後に、ボイルして 滅菌してるからです。
大気中には、落下菌が 沢山落ちてくるので、 その状態で密封すると、
酸素が嫌いな菌が繁殖しやすいのです。
それでは 保存に関して疑問が有れば、 コメント下さいね。
多分なんでも 答えられます。
そうなんですか…
密封後にボイルして
というのはどれくらいの温度でのことでしょうか?
市販の缶詰め製品には密封前に加熱しているようなもの
がありますが(デミグラスソース等)それらは
密封後再度、加熱しているのでしょうか?
いろいろとあるのですね
勉強になりました
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
自作の缶詰は、料理の長期保存には向かないと思いますよ。
市販されている缶詰は、製造過程で空気が入らないように、真空あるいは窒素等の封入により、食品が長期保存できるように加工しているはずです。
作りすぎた料理の保存でしたら、わざわざ製缶しなくてもタッパ等で冷蔵庫で保存で十分だと思うのですが・・・。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
缶詰機ではないのですが、こんなグッズはいかがでしょうか?
下記URLを参照してみてください。
参考URL:http://www.hikari-kinzoku.co.jp/main_pages/what. …
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