第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
回答数
気になる
-
解決済
6
0
-
牛ホルモンを魚焼きグリル片面焼きで焼きたいのですが、何かいい方法はありますか? ちなみに別で網はあり
牛ホルモンを魚焼きグリル片面焼きで焼きたいのですが、何かいい方法はありますか? ちなみに別で網はありません
質問日時: 2017/09/12 14:51 質問者: 七姫
解決済
6
0
-
食器用洗剤を飲んでしまったかもしれません。 やかんから水筒にお茶を入れたとき、白い泡がでてきたので、
食器用洗剤を飲んでしまったかもしれません。 やかんから水筒にお茶を入れたとき、白い泡がでてきたので、気にしないで会社に持って行きすべて飲み干してしまいました。 病院に行くべきでしょうか? しんどいところはないですが様子見で大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2022/10/13 18:35 質問者: しょうたあらちゃん
解決済
6
0
-
お奨めの圧力鍋は?
圧力鍋を購入しようと考えていますが、 予備知識がありませんので教えてください。 初めてですのであまり凝ったものでなく、なおかつ安全に。 簡単お手入れ、そろそろ老年に入りますので できれば軽い物にしたいと思います。 また、使いやすいサイズというのはどれくらいの容量でしょうか? 当方、2~3人家族です。 お使いになってみて”これは良い!”、というのがありましたら そのメーカー、型番、容量など 教えてください。
質問日時: 2009/09/03 16:01 質問者: nekoyashiki
解決済
6
0
-
解決済
6
0
-
オムレツに適したフライパンの大きさは?
プロの調理師の方に質問です。 オムレツに適したフライパンは何センチくらいですか? 某ホテルでは各自小さめのフライパンを持っていて、オムレツを作りやすいように各自形を歪ませたりして持っていると聞きます。 自分は調理師になりたてで、家で練習用に鉄のフライパンを購入しようと思ったのですが、適した大きさ、厚さがあれば教えてください。 また、客前で華麗にうまく作るコツがあれば教えていただきたいです。
質問日時: 2009/07/18 01:26 質問者: cordonbleu
ベストアンサー
6
0
-
狭い台所の水切りかご・ラックやアイデアについて
こんにちは。皿洗い後の水切りについて、お尋ねします。 単身赴任で引っ越してきて、1Kのアパートに住んでいます。 使った皿やコップを洗った後、水がついたままです。 こういう水がついた皿などをおいておく水切りのものをできれば買いたいのですが、 いかんせん、台所が狭いです。 流しの中は、皿を水に浸しておく大きなボールがあり、さらには、ゴミ箱も置いてあります。 台所の他の部分も、狭くて、置く場所がちょっとありません。 このような場合に適している水切りかご・ラックはあるでしょうか? 又は、良いアイデアはあるでしょうか? 生活のお知恵、どうぞおかし下さい。
質問日時: 2011/11/27 22:11 質問者: momotarosansan
解決済
6
0
-
帆立貝の殻を購入できるところは?
帆立貝の殻を使ってコキールを作ってみたいと思うのですが、どなたか器として殻がどこに売っているかご存知ですか?
質問日時: 2005/11/22 00:30 質問者: kiyopin22
ベストアンサー
6
0
-
引越し先のキッチンに、今使ってるIHがサイズ合わず入らなかったらどうしますか?
引越し先のキッチンに、今使ってるIHがサイズ合わず入らなかったらどうしますか?
質問日時: 2021/12/17 11:30 質問者: きょもきょも
解決済
6
0
-
大学で、いつもお昼に朝作った弁当を食べるのですが、今使ってるお弁当箱は保温性がないからかご飯が冷たい
大学で、いつもお昼に朝作った弁当を食べるのですが、今使ってるお弁当箱は保温性がないからかご飯が冷たいです。 二段式の保温性弁当箱は、どういう所に売ってますか?
質問日時: 2021/11/22 12:24 質問者: きょもきょも
ベストアンサー
6
0
-
ペットボトルの使い回しについて
ペットボトルを水筒代わりにして使いたいのですが、 上手に洗えないので衛生上気になります。 あと、コーヒーが入ってるアルミのボトルも使いたいのですが、 アルミが溶けて出てきそうで不安です。 何回くらいなら水筒代わりに使えるんでしょうか?
質問日時: 2011/08/20 09:00 質問者: simsim222
ベストアンサー
6
0
-
雪平鍋のふた
母親に3つめの雪平鍋(サイズ違いの大きいもの)をもらって、 どう使って良いものか悩んでいます。 現在、小・中サイズの雪平鍋を使っていて 火の回りが良いのは実感しており、ちょっと湯がくときに利用していますが 蓋がついていないので、煮物などのときは使うのを避けています。 蓋がないと熱が逃げてもったいない感じもしますし・・ 他の鍋の蓋を流用しても、形があわないので 水が端からこぼれる始末。 雪平鍋をうまく使いこなすにはどうしたらよいか、 蓋はあるのか教えてください。
質問日時: 2009/03/04 01:23 質問者: camerabook
ベストアンサー
6
0
-
ピーラーの正しい使い方を教えてください。
この連休中に専業主婦の妻を手伝って久々に料理しましたが、ピーラーがうまく使えませんでした。皮が詰まるからです。ニンジンはまだよかったのですが、ジャガイモがひどかったです。どうすれば、皮が詰まらなくなる、あるいは詰まった皮がとれますか?怪我しない方法も含めて、正しいピーラーの使い方を教えてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2011/05/05 20:19 質問者: phage_2007
ベストアンサー
6
0
-
たとえば西洋では、菜箸のような役目をする物は、何で
箸を使う日本人などは、菜箸を使っています。箸類は、直接食事をするとき以外にも、料理を作るときに、重宝しています。 ところで、箸を使わぬ人達(たとえば西洋では)にとって、料理を作るとき、どのような道具が、菜箸のような役目をするのでしょうか?
質問日時: 2014/11/10 10:53 質問者: park123
ベストアンサー
6
0
-
おすすめのパン焼き機は?
購入検討中です。使いやすく、しっかりした、おすすめのパン焼き機は何でしょうか。「なんでもベスト店」には該当項目がなくて。ご指導よろしくお願いします。
質問日時: 2002/01/13 22:27 質問者: nemochan
ベストアンサー
6
0
-
クレセント 左用
窓のクレセントが壊れたので量販店に行くと、「右用」しかありません。壊れたのは左側だったので、店員に聞くと「右用しかありません」という返事。左用のクレセントはありますか。
質問日時: 2019/08/29 09:18 質問者: はむすた
解決済
6
0
-
包丁の柄が割れて
家で使っている三徳包丁の柄が割れてきて、刃と柄がグラつきます。 食洗機の熱湯が原因だと思います。とは言え、まだ刃の切れ味も いいので、柄を修理して使いたいのですが、自分で修理する方法は ありますか?またはどこに持って行けば修理してくれますか? 和包丁によくある筒型の柄を刃の根元に差し込むタイプのものでは なく、左右から刃を挟んで鋲で留めてあるタイプのものです。 近所の刃物屋さんでは修理できないと言われ、困っています。 どうぞよろしくお願い致します。
質問日時: 2008/08/12 21:14 質問者: 3737_august
ベストアンサー
6
0
-
日中一人で寂しくて家にいます。 パートにいきたいんですけど面接で落とされてしまいそうで行けません 寂
日中一人で寂しくて家にいます。 パートにいきたいんですけど面接で落とされてしまいそうで行けません 寂しくて息がつまりそうです
質問日時: 2018/12/08 17:52 質問者: ななさんまる
ベストアンサー
6
0
-
やってしまいました。 ガラスの器とプラスチックの茶碗が 重なったまま抜けません。 中には水が入ってし
やってしまいました。 ガラスの器とプラスチックの茶碗が 重なったまま抜けません。 中には水が入ってしまっています。 どうやったら元のように戻りますか?
質問日時: 2018/08/09 17:49 質問者: maru651128
解決済
6
0
-
ジップロッ○
ジップロックは何回くらい使って捨てていますか? なんとなく洗っても不潔な感じがしてしまうのですが、 キレイに洗ってきちんと乾燥させれば大丈夫でしょうか?
質問日時: 2006/07/25 08:13 質問者: premamameg
ベストアンサー
6
0
-
しょうゆの廃棄処理
教えてください。賞味期限を大幅に過ぎたしょうゆの廃棄処理はどのようにすればよろしいでしょうか。そのままシンクに流すとまずいですよね?
質問日時: 2010/02/26 02:55 質問者: MBMA
ベストアンサー
6
0
-
解決済
6
0
-
圧力鍋に対する恐怖心
爆発が怖く、今まで圧力鍋は避けてきました(^_^;) 最近のは爆発しない 使い方をちゃんと守れば大丈夫 わかっていても怖い… でも仕上がりを見ると使ってみたい… 私のように怖がっていたけど、克服して使ってみたら良かったという方の体験談を聞きたいです 圧力鍋に可愛いデザインを求めるのは難しいかもしれませんがもしあれば教えて下さい IH対応希望です
質問日時: 2012/11/25 22:48 質問者: yaparine
ベストアンサー
6
0
-
フライパンにくっつかせたくない
卵焼きを上手く作るコツは油をしっかりひくことだと思います。たしかにこれだとフライパンにくっつかず上手くできるのですが、できるだけ油は減らしたいものです。そこで質問なのですが、まったく油を使わないでなおかつ、くっつかないようなフライパンはありますか?ホームセンターで売っているテフロン加工でも可能でしょうか?しかしホームセンターでも多少の値段の差がありますが、その値段の違いは性能の違いに現れてくるのでしょうか?(裏に絵が書いてあるのが良いとあります。)多少高くてもT-FALで可能なら購入したいと思っています。
質問日時: 2006/06/05 16:36 質問者: jonsi
ベストアンサー
6
0
-
溶けても飲み物が薄まらない氷
ここのカテゴリーで質問していいのか・・・。すみません。 以前にどこかで見たんですが、ボール状になったものの中に水が入っていて、そのまま凍らせて、飲み物に入れる・・・、溶けても飲み物が薄まらない仕組みです。どこで売っているのか(通販でも可)ご存知の方、情報お待ちしております!
質問日時: 2006/04/05 11:42 質問者: ponpiponnpi
ベストアンサー
6
0
-
今、黒烏龍茶をサーモスボトルの中に入れて持って歩いています。 毎日、ボトル洗浄用のスポンジで洗ってい
今、黒烏龍茶をサーモスボトルの中に入れて持って歩いています。 毎日、ボトル洗浄用のスポンジで洗っているのですが、気が付くとボトルの底の縁が、黒く汚れてしまっています。 泡の食器洗い洗剤を塗布し、時間を置いてもダメです。 ハイターは、匂いが残るので、どうしても使いたくなくて、、 どなたかいい方法をご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
質問日時: 2023/05/21 16:48 質問者: hananan1111
ベストアンサー
6
1
-
蒸し器の代わりになるものは?
おやきを作りたいのですが、肝心な蒸し器がないので、購入しようと思いつつも、なにかかわりになるようなものはないでしょうか アドバイス宜しくお願いします。
質問日時: 2004/04/23 20:43 質問者: pasokonn
ベストアンサー
6
0
-
食品用ラップが箱の中でひっついてしまいました。 なかなかもとに戻せません。とうすればもとの状態にもと
食品用ラップが箱の中でひっついてしまいました。 なかなかもとに戻せません。とうすればもとの状態にもとせますか?
質問日時: 2023/01/23 07:24 質問者: やっほーかっつ
ベストアンサー
6
0
-
桶と樽の違い
言葉のカテゴリの方が良いのかどうか迷いましたが、、 桶(おけ)と樽(たる)の違いってなんなんでしょう? 形状的にもあまり大差が無いように思えますし、用途的にも違いが無いような、、? たとえば、味噌桶、味噌樽、酒桶、酒樽とか区別のつけにくいものもありますし、考えるほどなんだか頭がこんがらかってきました。 一応辞書もひきましたが、いまいちよくわかりません。 *似た様な事が書いてあって違いが不明。 蓋の有り無し?ですか? 中味によって言い方が違う? もしかして、樽って桶の一種??? どなたか、ご存知の方お願いします。
質問日時: 2004/02/14 22:50 質問者: noname#6058
ベストアンサー
6
0
-
クックパッドさんの豚丼を作った方に質問です 豚丼は皮付きか、皮むきどちらでやる方が作りやすいですか?
クックパッドさんの豚丼を作った方に質問です 豚丼は皮付きか、皮むきどちらでやる方が作りやすいですか?
質問日時: 2017/05/13 00:01 質問者: Hans20140207
解決済
6
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報