第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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キャベツの千切りのためピーラーが欲しい!
ヘタなほうではないと思うのですが、 やはりお店のようなキャベツの千切りはできません。 でも、本当に細い千切りは、味が違いますよね。かなり美味しいです。 そこで、どうしても千切りしたいので、ピーラーを買おうと思うのですが、 そんなに安いものでもないですし、 本当にお店のような千切りができるのか不安でもあります。 実際に使用した方の意見を聞きたいです。
質問日時: 2007/01/27 12:32 質問者: wan-chan
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すり鉢を使わずにすり胡麻を作るには
我が家にはすり鉢がありません。というのも以前、料理研究家の 脇雅世さんが「一つの用途にしか使えない台所用品はなるべく 待たない」と言っていて、我が家でもそれを実践しているからです。 ちなみに今はビニール袋に胡麻を入れ、ボウルなどで押して 作っていますが、イマイチつぶれない(すれない)胡麻が多く、 すり胡麻という感じにはなりません。 すり鉢を使わずに、上手にすり胡麻を作る方法はないでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご回答願います。
質問日時: 2007/01/12 13:06 質問者: awaawa25
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パスタをすくう時にツルッと滑る。どうすれば???
パスタをすくう時にツルッと滑る。どうすれば??? 自炊を初めて間もない料理初心者ですが、よろしくお願いいたします。 パスタをすくう、スプーンに出っ張りがいくつか付いているプラスチックの道具がありますよね。それで茹でているパスタをお湯の中からすくう時、ツルッと滑ってうまくすくえません。 どうすればいいでしょうか? 何かコツがあるのでしょうか?
質問日時: 2010/10/03 11:53 質問者: raamenndachi
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早く沸かせるやかんはやはり平べったい形なのですか?
やかん購入予定でいろいろと探しています。 ただキッチンが狭く収納は難しそうなので出しっぱなしになりそうです。 保温ポットがあり、やかんで沸かして保温するつもりなので買ったらやかんは毎日使います。 そうなると、細長く場所をとらないような形のやかんになりそうですが沸くのがかなり遅くなりますよね? 調べると早く沸くのは平べったい形のやかんしか出てきません。ビジュアル的にもちょっと、、、てな感じで。 この際沸くのが遅くてもおしゃれな細長いのにしようともかんがえておりますが同じような状況の方いらっしゃいますか? またおすすめのやかんがあれば教えてください。できれば日本製がいいですが中国や韓国製でなければどこでもいいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2013/11/20 22:49 質問者: nenngahagaki
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包丁研ぎの効果とやり方
包丁研ぎの効果とやり方 包丁を研いだことがありません 2・3000円程度の包丁なのですが 切れ味が悪くなってきました。 研いで切れ味が回復するなら、研ぎたいのですが、以前100円ショップの包丁と研ぎ石を使っていた頃、研いでも効果が感じられなかったので、本当に研いで効果があるの? と思っています どういう研ぎ石と研ぎ方をすれば効果があるのでしょうか?
質問日時: 2010/06/08 12:24 質問者: cs118
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少量のご飯を炊く為に良い物は?
こんばんは。 購入にあたり迷っているのでご意見を お聞かせいただけたらと思います。 ご飯が少しだけ足りないときに 炊くものを探しています。 (炊飯器はあるのですが1号の為に使うのも・・・(苦笑)) 以前、プラスチック製のレンジで炊飯できるものを 買いましたが炊き上がりが悪く(硬い)新しいものを 探しています。 (炊き方が悪いのか?水浸時間が短いのか?) 1.耐熱レンジ釜 ガラス製のもので蒸したり、煮物にも使えるそうです。 2.フェリシモで見つけた深鍋にもなる便利おなべ 陶器製の深鍋です。 使った事がある方感想をお聞かせください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2004/07/29 18:53 質問者: uny
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包丁の磨き(鏡面)
自宅にある古い包丁(鋼の鍛造品との事です)に若干錆が出ていました。 祖母の嫁入り道具?らしい思い出の品なので、誕生日までにピカピカにしてあげようと思い砥石で磨きましたがあまり綺麗になりません。(刃より横の平らな部分です) 自宅にあるような普通の砥石では綺麗に磨けない事を知り、その後、知り合いのアドバイスで サンドペーパー:♯240、360、600、800、1000、2000 超精密磨きフィルム:♯4000、6000、8000、10000、15000 と磨きましたが、あまり綺麗にはなりません。確かに光沢が出て顔が映るぐらいになりましたが、表面に薄い細かな筋があり曇ったような感じです。 理想としては鏡のような感じにしたいのですが、なにか良い方法を知っている方がいましたら教えてください。 専門の研ぎ師に出すというのはナシで、自分でできる範囲でお願いします。
質問日時: 2012/09/13 20:20 質問者: maguroguro
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TVの料理番組を観ていたら、電子レンジで7〜8分チンしてくださいと言ってました。 ただ、食材を入れて
TVの料理番組を観ていたら、電子レンジで7〜8分チンしてくださいと言ってました。 ただ、食材を入れている容器が、私にはタッパーと呼ばれている普通の容器で、とても耐熱容器には見えませんでした。耐熱容器、または非耐熱容器の見分けかたがあれば教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
質問日時: 2023/07/30 08:27 質問者: 月光仮面443
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I Hのキッチンを使ってる方
今回オール電化にしてIHを使う予定です。 そこで質問なのですが IHにする際、鍋やフライパンなどは 全部IH専用に買い替えましたか? それとも今まで使ってたのも使えるのでしょうか。
質問日時: 2008/02/07 16:15 質問者: noname#68616
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無害なフライパンを教えてください
テフロン加工とか フッ素樹脂加工の フライパンの有毒性が言われて久しいのですが 近くのスーパーでは フッ素樹脂加工のフライパンがほとんどでした どのようなフライパンが無害なのでしょうか
質問日時: 2023/04/03 21:02 質問者: くもやん
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保冷バッグに弁当箱、保冷剤、箸箱をいれて箸箱の中が結露する事ありますか?
保冷バッグに弁当箱、保冷剤、箸箱をいれて箸箱の中が結露する事ありますか?
質問日時: 2022/10/19 23:27 質問者: Koudelka
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包丁おすすめ(木屋・ヘンケルス)について
長く使える包丁を探しています。 『木屋』『ヘンケルス』で迷っています。 持ち手は、『ヘンケルス』の方がしっくりくる感じですが、 なんとなく日本製の『木屋』の方が良いのかな。とも思います。 種類は、ステンレスで、三徳包丁(18cm)が希望です。 予算は、1万~12000円程度ですが、やはりデパートより通販などの方が安く購入できるのでしょうか? ちなみに、持ち手の所が、錆びないようになっているステンレスタイプの方がオススメでしょうか? ご存知の方がいらしたら、アドバイスを宜しくお願いいたします。
質問日時: 2007/12/10 03:42 質問者: macaron88
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ガスで炊くご飯によい鍋
タイトルの鍋だとどんな鍋がよいのですか? 以前ステンレス(10年くらい前に買ったので多分ステンレス)の鍋でご飯を炊いたところ、焦げが取れなくて往生しました。焦げがついてもスルッと取れて、且つご飯もおいしい鍋は何でできた鍋ですか?
質問日時: 2012/01/27 22:37 質問者: o-hyoi
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はじめて圧力鍋を買おうと迷っております。
深夜のテレビで見て欲しくなってしまいました。 その商品は『浜内さん家の圧力鍋 クイックボーノ』です。 お値段約1万円です。 浅型でフッ素加工…というところを売りにしているようでした。 私は2人暮らしなので大きい圧力鍋を購入することに抵抗があります。 料理があまり得意ではないのでフッ素加工は焦げなくて惹かれます。 圧力鍋を使ったことがないので、少し怖いです。 (圧力かけすぎて爆発してしまうのではないか…とか) ネットでいろいろ調べてみたのですが、口コミが全く無く評価がわかりません。 通販なので安全性にも少し不安がありますので、もしほかの圧力鍋でオススメのものがあったら教えていただきたいです。 (お値段手頃なものを希望) ちなみに、私はシャトルシェフの真空保温調理器(3.0L)を持っています。 カレーとかポトフに重宝していますが、時短を希望しているので圧力鍋が欲しいと思っています。 シャトルシェフがあれば圧力鍋は必要ないのでしょうか…。 長々と失礼しましたが、ご回答お願いいたします。
質問日時: 2012/01/14 20:40 質問者: mi-8
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ジッパー付きの密封ポリ袋を使いまわす?
ジップロックその他のメーカーが発売している、 ジッパー付きの密封ポリ袋(ビニール袋)に関してです。 「洗って何度か使いまわせる」と聞いたことがあるのですが、 食品を直接入れて保存したり、 漬け込み系メニューを作ったりした場合、 洗って再利用するのは抵抗があります。 皆さんはどうされていますか? 料理の本では、 カレー、ひき肉、そぼろなどの加工肉、野菜のペースト、フルーツピューレetcを密封ポリ袋に入れ、平たくして冷凍保存⇒使う分だけ折って使うと便利~ などと書かれていますが、 密封ポリ袋は使い捨てにすることが多い⇒割高なので、 私は密閉容器を使うことが多いです。 私の場合、 個別にラップやビニール袋で包装した食材を、 さらにジッパー付きの密封ポリ袋に入れて冷凍した場合など、 「直接食品がビニール袋に触れない場合」であれば、 洗わずにそのまま同様の用途で再利用することもあります。 乾物やお菓子などをそのまま入れる場合、 クッキーならクッキーと同じものを入れることに決めて使いまわすこともあります。 【質問】 ジッパー付きの密封ポリ袋を使う時、使い捨てにしていますか? どの程度の汚れなら、洗って(もしくはそのまま?)再利用しますか? 例えば「カレーの時は使い捨てだけど、漬物なら洗って再利用する」 など、具体的に入れたものを挙げていただけると有難いです。 また、油分のある食品を入れた場合でも 「洗って再利用しているよ」という方がいらっしゃればお聞きしたいのですが、 どのような洗い方・乾かし方をなさっていますか? 皆さんのご返答をお待ちしております。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/07/10 14:57 質問者: ojiron
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魚焼き機の網に身がくっつく
魚焼き機の網に魚がくっついてしまいます。 いい改善方法はありますか?。 家にありそうで手軽に試せるものがあれば教えてください。
質問日時: 2009/05/05 19:06 質問者: kkk112
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サラダチキンを炊飯器で作る時、絶対保温じゃないとダメですか?
こんにちは。 サラダチキンを炊飯器で作ってみたいのですが、皆保温で作っています。保温より炊飯の方が熱が通るんじゃないかと思っているんですが、保温じゃないと作れないですか? また、ジップロックではなくポリエチレン袋をしようして作りたいのですが、溶けてしまわないでしょうか?
質問日時: 2021/07/13 17:03 質問者: earthbound
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自宅で炭のおこしかた
ミニ七輪を購入しました。 炭は、どうやっておこしたらいいでしょうか? ガスコンロでできますか? 魚焼きのところでできますか?
質問日時: 2005/07/29 18:01 質問者: noname#14053
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フッ素加工のフライパン
フッ素加工のフライパンは危険と聞きますが、どのくらい危険なのでしょうか? ずっとフッ素加工のフライパンを使ってきてしまったのですが、今すぐにでも変えた方がいいというほど危険でしょうか。 次に買うのは鉄かセラミックにしようかと思っているのですが、全てを総入れ替えした方がいいのか、併用していいのか悩んでいます。
質問日時: 2020/09/13 16:27 質問者: pg741
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炊飯器すぐ感想します
おはようございます。 炊飯器なのですが、前日炊いたお米が次の朝にはもう乾燥して固くカパカパに一部なってしまって食べられなくなります。 普通そんなに早くかぱかぱになりませんよね?固めにたいているわけでもありません。 もう炊飯器が寿命なのでしょうか??教えてください!
質問日時: 2007/04/23 08:40 質問者: odagirij
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穴あき包丁の良い点・悪い点
切ったキュウリがひっつかない穴あき包丁。 でも、キュウリなんか滅多に切りません。 今は穴のない包丁を使っています。 包丁にひっつくようなものを切っても、 ひっついたまま次々に切ります。 押し上げられて落ちて、時には再び切られて。 どうってことないです。^^; キュウリがひっつかないというだけでは魅力を感じません。 穴を拒否する強い理由もこれといってないのですが、 強いてあげるなら汚れが溜まりやすいとかでしょうか。 今度、包丁を買い換えることにしました。(三徳です) 穴あきと穴なしでちょっと迷っています。 些細なことですが、アドバイスください。 穴なしから穴あきに変えて感じたこと。 良い点、悪い点などを教えてください。
質問日時: 2005/06/09 00:11 質問者: cx117cx
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包丁についての疑問2点
昨年結婚し、料理を毎日しています。 腕の方は、どうも苦手なようでからっきしです。 料理があまり得意でなくコツを掴んだ料理も片手で数えるくらいしかないですが 包丁についての疑問があります。 現在、うちには 1)オールステンの三徳包丁 2)ハガネのペティナイフ(実家にもらった) 3)オールステンの牛刀包丁(某有名イタリアンシェフの店の名入り) 4)素材不明(多分ステン)の激安牛刀包丁 があり、このうち3)と4)は買って損したなぁと思ってます。 3)はコロコロするシャープナーだろうが砥石だろうが研いでも研いでも 手応えが硬く、研げた感じがせず実際切れ味もよくなりません。 フリマで購入したので金銭的にはダメージは受けてないですが、 名前ばっかりですね。 4)は通販で買ったのですが、アウトレットで1,000円以下でした。 アウトレットだから安いのかと思いましたが、実物は値段相応のもので、 素人が見ても根本的に刃渡り全体が薄く、簡単にしなる程です。研ぐほど使っていません。 2)はさすがにハガネなのか研いだら研いだ分切れるようになり気持ちいいですね。 1)はニトリで購入した2000円程度のものですが、こちらは研いだら ハガネ程ではないにしろ少しは切れるようになります。 疑問は、 ・上記のようにステンでも研ぐことで少しは切れるようになるのと、全く変わらないものが あるのですが何故なのでしょう。見分け方は? ・今メインで使ってるのはやっぱり1)と2)です。切る作業ではうちの場合圧倒的に 野菜が多く、今後菜切り包丁を追加しようと思いますがやはりハガネ製が確実でしょうか。 どうぞよろしくおねがいします。
質問日時: 2014/12/04 16:42 質問者: jitensha_chari
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パンを冷ます木の網の名前を教えてください。
ナチュラル系のサイトを見ていると 手作りパンを乗せている木の網をよく目にします。 私も同じようなものが欲しいのですが、 その網の名前を教えてください。 あと、ショップなども教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2005/05/17 20:56 質問者: honey1218
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キャベツのスライサー
キャベツの千切りにドレッシングをかけて食べるのにはまっているのですが 自分で包丁で適当にきったものでもいいのですが お店で出るような細い千切りの食感が家出できると嬉しいのですが そのようなものができるスライサーでお勧めのものってありますか? 1000円代までしか出せないのですが・・・ 千切りさえできればいいです。教えてください
質問日時: 2008/10/05 01:11 質問者: pokkundajo
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ガスコンロって自分で設置できる?
ガスコンロって自分で設置できる? (社宅に入ることになり、急きょ必要になりました) 長い年月住むわけではないし、次引っ越すときは不要に なることが予測されるので、安く購入したく、ネットかリサイクルショップでと 考えているのですが、 ガス栓を接続するのとか、やっぱりきちんと専門の人に やってもらった方がいいのでしょうか? 教えてください!
質問日時: 2010/06/30 17:06 質問者: hanabida
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