第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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包丁の斬れ味
今回、木屋の包丁(エーデルワイス)を購入しました。以前持っていた、 グローバルの物よりとても良く斬れて大変満足しています。 グローバルの包丁は自分で研いだりして使ってますが、木屋のエーデルワイスを使うまでは「ホント良く斬れるな」 と思い研ぎにも納得してましたが、木屋のは格段に切れ味が違いました。 木屋のは手研ぎで本刃付けしてあるようです。 グローバル(二本)はプロではないので手研ぎではないのですが、 グローバルプロの刺身包丁も持ってます。 これらの包丁の切れ味や研ぎ味の差はどこからくるのですか? 当然値段は木屋のほうが高かったですが、それは手研ぎ分の値段でしょうか? 今後、研ぐのが上手くなるとグローバルの切れ味は格段に良くなるのでしょうか? 今後、木屋のエーデルワイスを自分で研ぐと切れ味を落とすことになりましょうか? 質問ばかりですいません、よろしくお願いします。
質問日時: 2006/12/07 23:57 質問者: kusaya3
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ホーロー鍋について質問です
母の日のプレゼントを探しています。 ホーロー鍋が欲しいと言っていたのでネットで探しているのですが、 色々な価格の色々な種類がある上に、あまり料理を作ったりもしないので どれが良いのか検討もつきません。 もちろん1万、2万するものと3000円のものでは違いがあるものかとは思いますが、 同じ価格帯でも、ものによって良し悪しはあるのですか? 予算3000円~5000円くらいの価格で探しているので、もしおすすめのものがあれば教えてください! よろしくお願いします。
質問日時: 2013/05/06 12:20 質問者: yu00
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グラスについた口紅の跡がとれない。
何度洗っても、口紅の色は取れたのですが、唇の指紋?のような跡が取れません。 何か良い方法はありますか?
質問日時: 2009/12/12 12:01 質問者: spizu
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真四角で大きめの氷が作りたいです。 そのような製氷皿を取り扱ってる百均はありますか? シリコンのお菓
真四角で大きめの氷が作りたいです。 そのような製氷皿を取り扱ってる百均はありますか? シリコンのお菓子の型みたいなのでもいいです。 フルーツなど入れたかわいいゼリーを作りたいのですが、普通の製氷皿だと台形になってしまうので…
質問日時: 2023/03/30 22:18 質問者: kosn
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ラップについて
はじめまして。こちらのジャンルに投稿は初めてです。 1人暮らし男性です。ラップの件なんですが、いつも途中で(くっついて)うまくはがれなくなり、捨てざるおえなくなってしまいます。また新しいのを買って来るんですが、同じで、途中で使えなくなります。たまにしか料理はしませんが、半分も使っていないのにダメになるなんて、腹立たしいです。それもラップではメーカー品なのに。主婦の方にもこんなことあるんですか?こうならない方法ってあるんでしょうか?
質問日時: 2004/03/13 20:33 質問者: kchan123
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【アウトドア用品のシェラカップの飲み口は折り返しが付いていることで飲み口の温度が低くな
【アウトドア用品のシェラカップの飲み口は折り返しが付いていることで飲み口の温度が低くなるように作られているそうですが】1枚のステンレス板をプレスして作られているのになぜステンレス板を折り返すと折り返した部分だけ温度が下がるのですか?
質問日時: 2022/09/24 09:45 質問者: redminote10pro
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砂糖80gはスプーン何杯分ですか? 薄力粉150gはスプーン何杯分ですか? 家に測るやつがないの
砂糖80gはスプーン何杯分ですか? 薄力粉150gはスプーン何杯分ですか? 家に測るやつがないので、教えてください!
質問日時: 2017/05/25 20:44 質問者: すだゆきな
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玉子焼フライパンが焦げる
こんばんは。私は新米主婦です。玉子焼フライパンについて皆さんのアドバイスをいただければと思います。専用の蓋が付いているという点にひかれて買ったものなのですが、フッ素コートやテフロン加工がされていないもののようで玉子焼を作っているそばから焦げ付いてきてしまいます。それでも耐えながら何とか玉子焼は完成させるのですが、その後に同じフライパンで他のおかずも焼きたいのに既に玉子の焦げ付きがついています。先日そのまま強引に他のおかずを続けて焼いてみたのですが、案の定こびりついていた玉子が焦げ、その後に焼いたウィンナーに焦げ風味が・・・。 新しい玉子焼フライパンを買いなおしたい気持ちでいっぱいですが、今持っているのを捨てるのも勿体無いのでこれを少しでも使い勝手を良くするアイデアがございましたらお願いします。
質問日時: 2006/01/08 22:42 質問者: noname#61501
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魔法瓶の水筒にいつもココアを入れて持っていっているのですが、さっき飲んだらすごく酸っぱくて腐ってるの
魔法瓶の水筒にいつもココアを入れて持っていっているのですが、さっき飲んだらすごく酸っぱくて腐ってるのかな?と思いました。いつもはそんなことなかったのですが、これは腐ったのでしょうか??ちなみに、森永ミルクココアの粉を水筒に入れてそこにお湯を入れてシェイクして完成という感じです。
質問日時: 2017/01/09 17:17 質問者: のあぴ
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ステンレス鍋などなど、底が白くなるのはナゼ?
毎日、毎日、よく使用する鍋なのですが どれもこれも洗って乾いたら 白い跡が残ります。 旦那はカビだ!と言います。 カ、カビなのでしょうか? 対処法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
質問日時: 2003/06/26 16:46 質問者: maroaco
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もちがうまく膨らまない
焼いてもプクーっとでません。網は面倒なので、アルミホイル2枚で直火で焼いています。越後の切り餅。
質問日時: 2022/01/10 07:07 質問者: YUMEKOMACTI
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中華なべの耐用年数
15年ほど前に買った中華なべについて 質問します。 そのころ厨房器具屋に並んでいた中華なべの中に 柄が木製のものがあり、「これだ、これだ」と 思ってそれを購入しました。 プロ用の鉄の一枚づくり(柄が鉄製)は持つ時に 熱くなり、素人には使えないと思ったからです。 その後、中華料理を作るときに重宝していたのですが 最近、急に炒めものが鍋に「こびりつく」ように なった気がします。特に片栗粉にまぶしたいかや豚肉を 油で素揚げして、なべに戻し入れて炒める時などに 目立つようです。 そこで質問です。 中華なべにも耐用年数があるのでしょうか? 一般にプロは柄が鉄製の一枚作りの鋳物を使うと いうのは、この耐用年数と関係があるのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。
質問日時: 2009/05/11 07:48 質問者: arakan
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一人暮らしで使う包丁。オススメを教えてください!
一人暮らしをするにあたり、どんな包丁にしようか、悩んでいます。 家ではヘンケルスや奈良東大寺にある専門のお店?で購入した 包丁をつかっています。 デパートで見たところ、ヘンケルスや木屋の包丁がおいて ありました。が、何が違うのか、どれがいいのか、さっぱり わかりませんでした。(店員さんが忙しそうで話を聞けなかった というのもあるんですが) 予算は5000~7000円くらいで、(包丁を研いだことがないので) お手入れが楽なもの、使いやすい、よく切れるものを探して います。 おすすめの包丁があれば、銘柄(長さ、タイプなども)や 都内でうっているところを教えてください。
質問日時: 2003/04/05 02:29 質問者: hanazono
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蒸し器について
だいぶ秋らしい気候になってきて、 さつまいも大好きな私はふかしいもが むしょうに食べたいです。 しかし、うちには蒸し器がありません。。。 「蒸し器買えよ!!」って感じですが、できれば家にある モノで代用したいのです。 いいアイデアをご存知の方、ぜひぜひ教えて下さい!!
質問日時: 2002/09/19 11:19 質問者: mikage
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火がつきません
母がキッチンのガスコンロの火かガスが出るところの 上の部分が外れて掃除できるようになっていて 3つ共はずして掃除したそうなんですが その後1つだけ火がつかないのです。 チッチッチッというだけで火がつかないんです。 ガスはでているようなので、いつもマッチでつけています。 私はコンロの会社に電話するように言ったのですが 母は修理が必要かもしれないしお金が高くかかるかもと言い 全然、電話しようとしません。 どなたか、こういう経験はありませんか? 直す方法があれば、教えてください。 お願いします。
質問日時: 2005/07/02 18:51 質問者: purin13
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キッチン道具の選び方
結婚で新居に引っ越すにあたり、キッチンの調理道具を購入することになっています。 (当方、料理はあまりしたことがありません。) それで、調理道具は、大型の生活用品のお店(「二」「西」がつくお店)などに行って、お買い得品でもいいかなと思っておりました。 調理道具で料理が変るものでもないと思っているためです。 特に、包丁、おたまや、ボール、ざる、ハンドミキサーなどは、お買い得品でも事足りるかなと思っております。 しかし、そういったお店で売っているのとは別に、デパートで売っている(例えば外国製などの)ちょっと高めのものもあります。 こちらは、前者とはどう違いがあるのでしょうか。 もし何か違いが出るのなら、フライパンや鍋などは、ちょっといいものでもいいかなと思っております。一方で、焦げ付いて買い替えていくならもったいないしな、とも思ったりもしているのですが。 おすすめがあれば、具体的なブランド名とその理由を教えてください。あとどのぐらい物持ちするのかも知りたいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2014/08/07 10:45 質問者: nayami_mu
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卓上コンロのボンベに穴を開ける方法
使い切って空になったボンベを自冶体のゴミに出す前に穴を開けますが、安全で恐くない方法を教えてください。
質問日時: 2005/02/07 12:58 質問者: himajinn
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食卓で魚を焼きながら晩酌や食事する人はいますか?
食卓で魚を焼きながら晩酌や食事する人はいますか? 私の夫は夕食に焼き魚を出すと必ずと言っていいほど 自分で食卓で焼きながら食べたいといいます。 アジの開きやサバの塩焼きをです。 お酒が好きなのでそういう発想になるのでしょうけど 私には今一理解が出来ません。 台所にある魚焼きグリルで焼けば早いし楽です。 食卓で焼いて食べるとなると準備からして面倒な気がします。 でも、そんな面倒よりも焼きたての美味しさや雰囲気が夫には魅力なようです。 実際に、毎度食卓の上で魚を焼きながら晩酌されている方は いますか? どのようにされているのか教えてもらえると嬉しいです。 具体的に何を使ってどうやって食べているのか等 詳しくお聞きしたいと思っています。 よろしくお願いします。
質問日時: 2010/06/09 12:56 質問者: marquises
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バーミックス
バーミックスを持っていますが、あまり使っていません。 ミキサーやフードプロセッサーで、ガーッと混ぜるような 使い方が出来ると便利ですが、バーミックスは 基本的に蓋がないので、具が飛び散りそうで・・・。 これをお持ちの方はどのように使用してますか? 便利なんだろうけど、バナナジュースなどにしか 使ってなくてもったいないと思っています・・。 鍋で直接使うポタージュ以外、便利な方法はありますか?
質問日時: 2004/12/08 00:16 質問者: mango3
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空き瓶にラベルを貼りたい
同じシリーズのジャムばかり食べるので、空容器がたくさんあります。 もったいなので、紙のレベルをはがして再利用していますが、なんだか殺風景で・・・かわいくない。 今は、フレーバーティ数種類とかりんのはちみつ漬けを保存していますが、デザイン力がなくても空き瓶をおしゃれに変身出来る方法ありますか?
質問日時: 2004/10/28 13:22 質問者: chacachacachan
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マーガリンの容器は、タッパーとして使えますか。 使用後のマーガリンの容器は、よく洗いよく乾かして、タ
マーガリンの容器は、タッパーとして使えますか。 使用後のマーガリンの容器は、よく洗いよく乾かして、タッパーとして使えますか。
質問日時: 2024/07/22 23:39 質問者: 98829506
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無添加石けんのどこが良いのですか? 皿洗いや掃除するときなど汚れが落ちにくくて、ほとんど無意味だと思
無添加石けんのどこが良いのですか? 皿洗いや掃除するときなど汚れが落ちにくくて、ほとんど無意味だと思います。 むしろ普通の合成洗剤やシャンプーなどのほうがよく落ちます。高齢者扱いするときは、無添加のもの使うのは良くないですよね。
質問日時: 2023/11/11 16:33 質問者: マースチェル
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手洗い?食器洗い洗浄器?
食器は、手洗いと食器洗い洗浄器のどちらですか。 私は、手洗いですが最近、食器洗い洗浄器を考えるようになりました。 大体でいいので、いくら位するものなのでしょうか?
質問日時: 2006/05/09 13:35 質問者: noname#17656
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大根おろし器の使い勝手の良いのを教えてくだい
大根おろしが好きなのですが、年齢とともにおろすのが、負担になってきています。 電動でもよいので、使い勝手の良いものがありましたら、教えて下さい。 普通の大根おろし ちょっと粗めの大根おろし と両方必要としています。 台所が狭いので、出来るだけコンパクトなものを希望します。 普通のサイズのミキサーや、プロセッサーは持っていますので、大根おろしに特化した商品でもよいかと思っています。 現在使っている器具の画像を添付します。 いずれも、力がいります。 鬼おろし器は、良くおろせるのですが、手を傷つけそうで神経を使います。
質問日時: 2012/08/17 22:02 質問者: ayubo
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セラミックの包丁ってよいですか?
セラミックの包丁が気になっています。 今使っているステンレスの包丁の切れ味がよくありません。 ダイヤモンドシャープナーで研いでいますが 買い換えたいと思います。 近くのホームセンターでセラミックの包丁が 2980円が2480円で特売しています。 いかがでしょうか。おすすめですか。 もう一つ イケアの2,990円か990円の包丁 が気になっています 素材が ステンレスですが ガルバなんとやらというやつだそうです。 今使っている包丁がだめになった理由は おしゃれだなと思って買った 強化ガラスのまな板の せいだと思います。そのまな板はもう使っていません。 かわいいのでお皿として使いたいと思います。
質問日時: 2009/11/12 11:19 質問者: benbe325na
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圧力鍋について 金額の差
圧力鍋を買いたいと思っています。 いろいろ金額があって下は2900円からありました。 上は3万くらいでしょうか? 私は一度も使ったことがないので 値段がどのように関わってくるか わかりません。 やはり高いものは高いなりにいいのでしょうか? みなさんのおすすめの鍋や デメリット メリットなどあったら 教えていただけますか? よろしくお願いします。
質問日時: 2006/03/20 12:58 質問者: ami1126
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ホーロー製品でIH対応ってガス仕様はダメってこと⁉️ホーローケトルをネット購入したいのですが悩んでし
ホーロー製品でIH対応ってガス仕様はダメってこと⁉️ホーローケトルをネット購入したいのですが悩んでしまいました。
質問日時: 2017/07/03 18:45 質問者: バレバレ
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