食卓で魚を焼きながら晩酌や食事する人はいますか?
私の夫は夕食に焼き魚を出すと必ずと言っていいほど
自分で食卓で焼きながら食べたいといいます。
アジの開きやサバの塩焼きをです。
お酒が好きなのでそういう発想になるのでしょうけど
私には今一理解が出来ません。
台所にある魚焼きグリルで焼けば早いし楽です。
食卓で焼いて食べるとなると準備からして面倒な気がします。
でも、そんな面倒よりも焼きたての美味しさや雰囲気が夫には魅力なようです。
実際に、毎度食卓の上で魚を焼きながら晩酌されている方は
いますか?
どのようにされているのか教えてもらえると嬉しいです。
具体的に何を使ってどうやって食べているのか等
詳しくお聞きしたいと思っています。
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
食卓で焼きながら食べる…お魚に限らなくても美味しいものです。
我が家では毎回ではありませんが、キノコや厚揚げ、ウィンナなどを網焼きしながら食べることがありますね。
網焼きと言っても炭ではなく電気を使ってるので、焼けるのに時間がかなりかかりますが、その時間を楽しみつつゆっくりと食事してます。
自分で焼くと言う工程を楽しむというのもあります。
先日は豚ロースのスライスが余ったので塩コショウをして焼いてみましたけど、思っていたより汚れなかったので、今度は焼き肉をやってみようかなと考えてます。
実際に使っている器具(電気焼き鳥器 屋台横丁)は参照URLにある商品で、使っている写真を添付しておきます。
だいたいの大きさが想像できるかと思いますが、片手で簡単に持ち運びできるくらいです。
大きいホッケの開きになると乗らないでしょうけれど、ちょっとした切り身のお魚なら十分乗るサイズだと思います。
質問者さまがどうしてもやりたくない、でもご主人様が是非やりたいと意見がわかれるなら、ご主人様にご自身で焼く用意からお片付けまでの全てをやっていただくという条件をおつけになるのはいかがでしょう。
ただ、お肉やお魚を焼くと煙がすごいですねぇ。
我が家の食卓は換気扇の近くなのであまり困ることはありませんけど…
参考になれば幸いです。
参考URL:http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001 …
No.5
- 回答日時:
優しい奥さんだこと、羨ましいです。
今度内緒でこれを買いたいと思ってます、魚や
肉が食卓の上で焼けるので、酒の肴に魚と肉なんてね。
我が家の怖い奥さんに内緒ですが、本当に内緒ですよ。
参考までに
http://item.rakuten.co.jp/negibozu/10000186/
No.4
- 回答日時:
確かに。
理想はそうかもしれないけど。
食卓に焼く器具を置くスペースあればいいけど
狭い場所で
テーブルだって 熱で傷んでしまう。
固形燃料にしても一個じゃ足りない。
魚の油や けむりも充満する。
三ヶ月に一度くらいは 固形燃料使って魚焼いていたけど
実際に片づけが大変で
テーブルに敷いてあるクロスが焦げてから二度と遣っていません。
食べ比べたら御主人様のおっしゃる意味が解ります。
確かに
ふっくらあつあつは最高に美味しいです。
自分の食べごろも有りますが。。。
ただし
油の出るものは厳しいです。
油が焼ける時の匂いは 金輪際ごめんです。
一度 油の乗ったマグロの切り身を焼かせてあげたらどうでしょう。
もう二度と云わなくなるかも・・・
No.3
- 回答日時:
川原でなら七輪で焼いたことあります。
楽しく、美味しいですが食卓ではやったことありません。
煙も匂いもダイニングに充満しますし、火災報知機が鳴るかもしれませんので、
怖くてできませんねぇ・・・。
海鮮居酒屋などで食卓で焼いて食べるスタイルが人気だそうなので、
そういうのを、見たか経験したのかもしれませんね。
で、「家でもやりたい」と思われたのでは?
毎回となると準備も片付けも大変なので、
主婦の立場から答えると「美味しそうだけど、家では無理」と言いたいです(笑)
お庭か広めのバルコニーでもあれば、外で出来ますね。
煙がご近所の迷惑にならないようご注意を。
No.2
- 回答日時:
七輪でならありますね。
庭でですけど。最近はあまりしないですね。
食卓の上で、はありません。
都内に海鮮焼きのお店で
自分で焼ける店があり、
たまに行って焼いて
飲みながら食べることはありました。
そこは炭を持ってきて
自分で注文した魚介類を
自分で焼くスタイルでした。
No.1
- 回答日時:
旅館の朝食などでは一人用のコンロに携帯燃料を入れて
アジなどを焼いていますよ。
網にアルミホイルを巻いていたりもします。
100円均一にも売ってたりするんじゃない?
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