第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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オムレツ、ステーキ、炒飯に最適なフライパンの大きさ
今回オムレツ用に小さめの鉄のフライパンを買おうと思っています。 ステーキと炒飯も作りたいのですが、どのくらいのサイズが好ましいでしょうか? 20cmでは小さいですか? ネットで購入するので他に気にすることやおすすめのメーカーがあれば教えて下さい。
質問日時: 2013/11/14 23:11 質問者: masuraospec2
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グラタン皿が使えなくて困ってます。自宅にあるトースターはサイズが小さく
グラタン皿が使えなくて困ってます。自宅にあるトースターはサイズが小さく、そのグラタン皿が入りません。かといってオーブンレンジでは、クッキーなど固い物はよく焼けるんですが、グラタンの場合はいまいち表面がブニャブニャになって奇麗な焦げ目が付きません。何か良い方法はありますか? ちなみに、このグラタン皿を使わなくても(最終的に盛る時に使えれば良いです)、よく分かりませんがアルミを利用して魚焼き器を使ったり、お勧めのレンジグッズがあれば教えて下さい。
質問日時: 2010/05/15 13:49 質問者: noname#121655
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食洗器、必要ですか?
これから新しく家を購入します。 まだ、子供がいない夫婦2人の生活です。 食洗器、つけるかどうか迷ってます。 システムキッチンなので、場所はとりませんがいらないのであればその場所は他の用途にも使えます。 今の夫婦2人の生活では全く必要ありません。 でも子供が出来たらやはりあったほうがいいでしょうか? 家族が3人~4人の方で食洗器を重宝している方、またつけたけど必要なかったという方、色々ご意見下さい
質問日時: 2006/07/20 18:50 質問者: rikako33
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IHでお勧めの鍋&フライパンを教えてください!
過去の質問も読みましたが、まだ迷っています。 値段が高くてもいいので、お勧めのものを教えてください。 いくつかのものを比較したことがある、経験者からのアドバイスだと嬉しいです。
質問日時: 2004/07/09 20:17 質問者: royalmilkteamama
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会社のキッチンで、お皿を洗うスポンジと排水口洗うスポンジが一緒になってて 今日当番の私が疑われ、先輩
会社のキッチンで、お皿を洗うスポンジと排水口洗うスポンジが一緒になってて 今日当番の私が疑われ、先輩に15分も怒鳴られました。 普段はお皿を洗うスポンジと排水口を洗うスポンジは別々になっています。 私はお昼に皿だけ洗い、夕方に排水口だけ洗うのでスポンジが一緒になることはあり得ないと思うのですが、誰の仕業でしょうか??
質問日時: 2017/10/21 00:16 質問者: にんじりばんばん
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バターナイフについて
バターケースに入れて使う、いわゆる普通のバターナイフとは別に、 たとえば友人が家に遊びに来た時に、それぞれ自分のバターナイフを使って、パンにパテを塗ったり、ジャムを塗ったり、という使い方用のバターナイフを購入しようか迷っています。 バターナイフを一家に一本、という使い方ではなく、 それぞれに一本ずつ使っていらっしゃる方のご意見を聞きたいです。 「こんな風に使って、便利」とか、「全然使っていない」とかなんでもいいのですが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
質問日時: 2012/04/18 16:28 質問者: darlingpapa
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調理後、鍋の底に食材がこびりついたついたとき。
鍋やフライパンを使って調理した後、べっとりと底の部分に食材などの汚れがこびりつくことがあります。 例えば先日、卵(生卵)を使った料理を作ったら、フライパンの底に卵がこびりついて、洗剤で洗ったりこすったりしても、なかなかおちず、フライパンの底をきれいにするのが大変でした。 調理後に調理器具の底に汚れがついて、洗ってもこすってもなかなかおちない場合、汚れを落とす いい方法はあるのでしょうか? 根性で汚れを必死に落とすしかないのでしょうか(笑)。 あと気になるのは、調理器具の底の汚れをきれいに洗ったつもりでも、わずかに汚れが残っていて その汚れから目に見えない菌が繁殖して 次回、その調理器具を使って調理した場合、食中毒になったりする可能性はあると思いますか? 今のような冬場はまだいいですが、夏場は菌が繁殖しやすいので調理器具の衛生管理が気になります。
質問日時: 2011/12/13 07:36 質問者: noname#145440
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フライパンの寿命について
こんにちは フライパンで焼きそばを炒めたらくっつきます。 今までそんなことありませんでした。 錦糸玉子を焼こうとしてもくっつきます。 鳥むね肉はくっつくので少し箸でごりごりしたらなんとかいけます。 もうフライパンは寿命でしょうか。
質問日時: 2022/03/09 18:21 質問者: pascalien
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プラスチックなど食洗機、食器乾燥機に使用しないでくださいと書いてある食器は洗うと溶けるのでしょうか?
プラスチックなど食洗機、食器乾燥機に使用しないでくださいと書いてある食器は洗うと溶けるのでしょうか?
質問日時: 2020/11/13 22:52 質問者: _山椒_
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お鍋の種類って・・?
以前、ホールトマトでトマトソースを作ったのですがよーく煮込んだソースを鍋に入れたまま放置しその間に茹でたパスタに絡めて食べたら苦かったんです。トマトの酸味と鍋の銅(?)の成分が酸化反応を起こしてしまったのでは??と思いましたが(味見したときは美味しかったような…。)そんなことって起こるのですか?また、トマトソースを作るのに適した金属の鍋があれば教えて下さい。鍋購入の参考にしたいです。
質問日時: 2002/05/17 00:43 質問者: cototo
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包丁の研ぎ方
最近包丁の切れが悪くなりました。 包丁の研ぎ方知っている方教えて下さい。 便利な機械式もありますが、砥石を使って研ぎたいです。 祖父が使っていた砥石が2つあります。 ちょっち粗めと仕上げ用だと思います。 昔祖父が研いでいたのを私の記憶で再現してもうまくいきません。 祖父も他界してしまい聞く事もできません。 100円ショップで包丁が売られているのでそれを買ってもいいのですが、私の祖父への勝手な思いで砥石を使ってみたいと思ったのです。 難しい事、簡単に習得できる技術でないこともわかっています。 でも挑戦したいのです。 結果的に自己流になってもかまわないので、祖父の砥石を使いたいです。 包丁の持ち方や研ぎ方、ちょっとしたコツ、教えてください。
質問日時: 2005/05/31 20:06 質問者: risa_risa
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小麦粉とかパン粉とか収納する容器
少し間抜けな質問で申し訳ありませんが、今小麦粉やパン粉を保存するのに最適な容器を探しています。 なるべく密閉できるものがいいと思うのですが いかがでしょうか。 収納したいものは、小麦粉・パン粉・砂糖です。 ホームセンター等で売っているそれらの入れ物も試しましたが、密閉できないのが気に入りません。 密閉できなくて当然ですか? みなさんはどうやって保存しているのですか? 二人とも共働きのため、毎日それらを使うことはありません。お勧めのものやアドバイスをお願いします。
質問日時: 2007/01/11 21:25 質問者: savan
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油で揚げたもの、もしくは油を拭いたものを揚げた直後にゴミ箱に入れたとし
油で揚げたもの、もしくは油を拭いたものを揚げた直後にゴミ箱に入れたとしても 火がついたりすることはないのでしょうか?
質問日時: 2010/10/14 12:26 質問者: yorodesu1
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アルミ鍋
昨日 100円ショップでアルミ鍋を買いました。中国製と書いてあります。 今日 洗剤で軽く洗ってから お湯を沸かしました。 そしたら なんか異様なにおいがして そのお湯も変なにおいがしていました。 口の中で なんか変なにおいが残っています。 これは処分したほうがいいのでしょうか? でも買ったばかりだし もったいないような気もします。 だれか わかる人 どうしたらいいか教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2005/02/23 18:27 質問者: mayu-net
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銅製の卵焼きフライパン、練習してきれいに作れるようにようになったのですが、、テフロンフライパンとそこ
銅製の卵焼きフライパン、練習してきれいに作れるようにようになったのですが、、テフロンフライパンとそこまで味違いますかね、、?油塗るから油の匂いもちょっと気になるし、やはりテフロンのが楽です。 銅製せっかく手に入れたので極めたいような気もするし、見るとテンションあがるし(←調理器具すき)皆様ご意見聞かせてください。
質問日時: 2019/04/06 01:23 質問者: まりころ1985
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蒸し器の代わりになるもの教えて下さい。
少しだけ鶏肉を蒸したいのですが、蒸し器がありません。 蒸し器の代わりになるものを教えて下さい。 それから、レシピに「鶏肉を酒蒸しにする」と書いてあるのですが、 酒蒸しってどうするんでしょう? お湯の中にお酒を入れるんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2006/09/22 16:58 質問者: noname#21271
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みそ汁にタマゴをつぶさないように割り入れて半熟状態で食べるのが好きです
みそ汁にタマゴをつぶさないように割り入れて半熟状態で食べるのが好きですが、タマゴの白身部分がなべ底にこびりつくので困っています。こびりつくといっても焦げているわけではありません。こびりついた白身はスポンジでもタワシでもなかなか落ちません。鍋は厚手のアルミ製です。 ・こびりつかなくする方法(器具) ・こびりついた白身をかんたんに落とす方法 以上について教えてください。
質問日時: 2010/04/27 13:17 質問者: poolplayer
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一生ものの包丁にふさわしいものは?
一生ものの包丁にふさわしいものは? よろしくお願いします。 うまくはないですが、料理をしております。 実家からもらってきた包丁も欠けたりしてきまして、この際 新しい、良い包丁を買おうかと思っております。 せっかくですので一生(は無理にしてもかなり長期間)使えるような包丁を買おうかと思いつきました。 セラミックだとか、タングステン鋼だとか、一体型、ヘンケル、関孫六とか色々あるのを見ましたが、 どういう(メーカー名も含めて)包丁が最高・最強の包丁なのかわからなくなってきました。 皆様の知識を教えて頂けませんか? どういう製品、メーカーの包丁が一生物にふさわしい、トップランクの包丁なのでしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2010/04/18 19:24 質問者: gudousha1
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はかりなしで重さを量りたい。
小麦粉は100グラムで何ccになるでしょうか? はかりがないので重さが量れません。 軽量カップやスプーンはあります。 よろしくお願いします。
質問日時: 2004/10/14 14:46 質問者: shio4307
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米びつについて
桐の米びつは虫が付きにくいと聞いたので、現在、桐の米びつを使用してます。 しかし、虫除けの薬(?)とかを入れても、たくさん湧いてきます。 米びつが悪いのかなーと思い、買い換えようとしています。 虫が湧きにくいお勧めの米びつがあれば教えて下さい。 また、虫の湧きにくい方法があれば。
質問日時: 2006/07/12 16:50 質問者: bague
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「使い捨て感覚」できる位安価で大量の「ふきん」の入手は?
男性ゆえ台所回りに弱くお願いいたします。 ふきんの所有数が少ないゆえに、ついいつまでも洗い回して使おうとしてしまい、使用時に何だか気を使ってしまうのが嫌になりました。 考えてみれば昔の主婦の方々がいちいち縫って用意していたふきんなるものは、縫物が苦手な人達は今どうやって入手しているのでしょうか。 ハイターで殺菌したり洗濯機にかけ循環利用というのも分かるのですが、やはり「有る程度の線で見切っての使い捨て感覚」にしたいのですが、それにはそもそも安く大量に入手しておく事が必要です。 ペーパータオルやクッキングペーパーの様な「紙の感じ」ではなく、いわゆる「布のふきん」に近いもので、安く大量に手に入れるにはどういう手があるでしょうか? もちろんティッシュやラップの様に一枚づつ引き出しやすくなっていればなお良いですが、こだわりません。 医療用品、介護用品ならあるとか、いや実は100円ショップにあるじゃないか、など、どういう方法でもいいと思います。 これは実は皆がそうしているのに、私が男ゆえあまりに無知なだけかもしれません。 どなたかにお知恵を戴ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。
質問日時: 2010/02/01 09:40 質問者: otnemip
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ゴーヤのおいしい料理
いつも、本当にお世話になっています。 今回はゴーヤが冷蔵庫&冷凍庫を埋め尽くしています。 ありがたいことにいろいろな方からいただいてしまって。 毎回一本は使えないので下処理(塩もみ&ゆでて)して 冷凍しているのですが(これでいいのか?と思いつつ) かれこれ計8本くらい、凍眠しています。 冷蔵庫にも2本、あります。 ゴーヤちゃんプルーにも飽きました・・・。 過去の質問も見たのですが。 皆様のご自慢のゴーヤ料理がありましたら 教えてください。
質問日時: 2004/08/24 16:51 質問者: yumikko_1
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お皿ふきのふきんてどうやって洗うべき
こんにちは。 食器を洗った後にふきんで拭くと思うのですが、私はいつも服、下着などなどの洗濯のさいに一緒にあらっています。 ふと、思ったのですが、これって不衛生なのでしょうか。。 もしそうだとしたらずっとやっていたので恥ずかしいです。 しかもふきんではなく、いつも100円ショップのタオルで拭いています。 やっぱりふきんを買って、使用した後は漂白とかにつけて単体であらうべきでしょうか。。。
質問日時: 2008/02/13 12:24 質問者: kou0219
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一口ガスコンロが錆びて壊れました。どうしてですか? 錆ないようにするためにはどうすれば良いですか?
一口ガスコンロが錆びて中の部品が崩れ落ちているのですが、どうしてですか? ・使い方がマズいのでしょうか? ・どうすれば良い?
質問日時: 2017/08/29 20:45 質問者: re97
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フライパンをIHに置くと傾いてぐらぐらして変形しました。直し方を教えてください。
フライパンをIHに置くと傾いてぐらぐらして変形しました。直し方を教えてください。
質問日時: 2022/09/26 11:38 質問者: isjmtpm
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タマネギを薄く切る器具はありますか。
オニオンスライスをよく食べます。 タマネギを切るのが、上手く出来ません。 太く切ってしまいます。 薄くないと食べにくいし、あまり美味く感じません。 タマネギを薄く切るのに便利な器具は、ないでしょうか。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/05/20 10:43 質問者: tsuiteru55
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アイランドキッチン
アメリカの小説を読んでいると、キッチンのど真ん中にガスコンロが置いてあって、その、周りをクルクル回りながら調理するシーンが描かれたりします。最初読んでいたときは混乱したのですが、 写真画像のような『アイランドキッチン』という形態だと知りました。 でもこれって煮炊きした煙が室内に充満したり、シンク作業が離れたところにあるから面倒くさいと思うのですが、 アメリカ人は土地が広いしキッチンのスペースもひろくとれるから、こういうのは不便だと感じないのでしょうか?
質問日時: 2021/08/18 10:09 質問者: gakushuin29
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