![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゴーヤが冷蔵庫を埋め尽くすとは羨ましい!
もしエスニック料理が大丈夫でしたら、
ゴーヤ・カレーなどお勧めです。
洋風カレーには違和感を感じそうですが、
インド風カレーにはもってこいです。
実際、インドの人も胃腸に良いからと日々の料理に
多用しているようですよ。
炒めたタマネギに、塩揉みした輪切りのゴーヤを加え、
スパイスで炒め煮するだけの簡単レシピ。
お好みでオクラやナスその他、いろんな野菜を入れても美味しいです。
もしよろしければ、是非一度お試しを!
No.5
- 回答日時:
★ゴーヤと茄子の味噌炒め
一般的にはピーマンでやる味噌炒め、ゴーヤに変えて作ってみてください。飽きのこない&ゴーヤの苦味が苦手な人にもなじみやすい一品です。
★ゴーヤクラゲ
さっと茹でたゴーヤの薄切りともどした塩クラゲを、オイスターソース、ごま油で和えます。鷹の爪、白ゴマをいれてもgood。酒の肴にうってつけ。
★ゴーヤの天ぷら
ゴーヤを1cmくらいの輪切りにしてワタと種を外して天ぷらに。春先の山菜天ぷらに通ずるさわやかな苦味で、ついついお箸がのびます。
我が家でも実家の家庭菜園が大豊作、毎日ゴーヤ料理が食卓にのぼります。ちなみに今日の夕食は「あさりの酒蒸しwithゴーヤ」あさりの酒蒸しのフィニッシュにゴーヤの薄切りを散らしただけですが、ちょっと目先が変わっていいでしょ?
ウドや山菜を使ったレシピを参考に工夫すると、結構あうと思います。魚介類との相性もよいのでイカやホタテなどとの料理もお薦め~。
御礼が遅くなりすみませんでした。
回答ありがとうございました。
たくさんのレシピありがとうございました。
味噌炒めおいしかったです。
薄切りよりもう少し細かくして
いろんな料理に散らせてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
乾燥ゴーヤにして、来春までかけてゆっくり食べ尽くすというのはどうでしょう?
冷凍してしまった分は無理だと思いますが、生のものは天気の良い日を見計らって、チャンプルーにするのと同様にスライスして、ざる等に広げ、天日干で充分に乾燥させれば、重量・容積とも格段に小さくなるので保存も楽ですし、来年の春までなら充分持つと思います
生乾きでは長期保存が出来ませんので、もしも、途中で天気が悪化した場合などは、電子レンジを併用してください
御礼が遅くなりすみませんでした。
回答ありがとうございました。
乾燥ですか。売られているのは見たことあるのですが
家でできるとは知りませんでした。
次回もらったらぜひチャレンジしてみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫 AQUA 故障 AQR-361E 今朝、冷蔵庫を開けたら、氷が溶けて、冷蔵、冷凍共に冷蔵機能 2 2022/06/23 11:47
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 冷蔵庫・炊飯器 冷たくなるまでの時間について 写真の飲み物はイオン系列で販売しているレモン味の無糖炭酸飲料です 冷や 2 2023/08/26 13:49
- 冷蔵庫・炊飯器 家電、保証期間内の修理で故障が直らない場合 7 2023/02/14 00:26
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- その他(悩み相談・人生相談) 二世帯住宅に義理両親と住んでいます。 昨日、冷凍の宅配便が届きました。 そしたら、電話くれたのですが 1 2023/03/24 10:31
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫と外気の温度について 冷蔵庫の冷蔵室の温度は2〜8度くらいのものが一般的と言われています。 も 4 2022/11/25 22:52
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
- 冷蔵庫・炊飯器 家電芸人並みに冷蔵庫にお詳しい方、回答お願いします。 8 2023/06/06 16:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
実山椒の黒い種
-
ゴーヤを使った料理
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
ゴーヤの苦味の取り方
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ゴーヤの収穫の目安を教えてく...
-
ズッキーニの賞味期限
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
山形の「だし」を作りましたが苦...
-
ゴーヤチャンプルーの作り方を...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
ゴーヤチャンプル:ゴーヤって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
細くて苦味のある筍について
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ズッキーニの食べ方
-
効く?利く?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ズッキーニの賞味期限
おすすめ情報