![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
「あー!そうそう」とうなずいてしまいます(笑)
アルミ鍋は、熱伝導が良いからでしょうかねぇ・・・
うちの子供もpoolplayerさんと同じ食べ方が大好き(私も好き)です。
私は、鍋にお玉を突っ込んで、そこにタマゴを落とします。
白身が少し高まってきてから、鍋の中にリリース。
プラスチックのお玉よりも金属製のお玉が良いと思います。
(想像ですが、金属の方が熱伝導が良い)
お玉の中に卵を入れたら、鍋の中で上下させる方が早くできます。
余談ですが、ポーチドエッグをサッと入れるのも美味しいですよね。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
ラップにくるんで鍋に入れ、白身が固まったらラップを外す。
または、酢を小さじ1入れた熱湯に生卵を入れて、白身が固まってから、味噌汁に入れる。
(ボイルドエッグを作ってから味噌汁に入れる。)
または、クッキングペーパー、もしくは料理用のシリコンマット、もしくはテフロンペーパーを鍋底に入れた状態で、卵入りの味噌汁を作る。
(クッキングペーパー、シリコンマット、テフロンペーパーには、白身はこびりつかない。シリコンマット、テフロンペーパーは洗って何度も利用可能。500円~1000円程度)
この回答へのお礼
お礼日時:2010/04/27 13:46
卵の白身にみそ汁の味が染みるのも好きな点の1つですのでなべ底に紹介のモノを敷くのがいいかもしれませんね。
調べてみます。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 卵の白身 5 2022/12/24 09:19
- 食べ物・食材 私はみかんが大好きで多い時は1日に30個近く食べていた時もありました。 今までの人生の中でみかんを割 1 2022/09/27 00:37
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- カップル・彼氏・彼女 圧力鍋の内釜の焦げをタワシで洗ってケンカになりました。 24 2022/09/27 07:11
- 食器・キッチン用品 食器にこびりついた油汚れの除去方法について。 老人ホームで調理仕事してます。 食器の油汚れやカレーな 5 2023/04/09 18:02
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 文学 河東碧梧桐の「赤い椿」について。 俳人・河東碧梧桐の代表的な句に、 「赤い椿 白い椿と落ちにけり」と 1 2022/07/26 19:51
- その他(病気・怪我・症状) 産後もうすぐ1年…。 今日お風呂に息子と娘と入っている時に ふと鏡で自分の顔をみてびっくり!!!! 1 2023/04/02 23:50
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 俳優・女優 白石麻衣さんってどうしてあんなに容姿が綺麗でスタイルが良いんでしょうか? 1 2022/07/31 11:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
レンジ台と一体型の米びつの掃除
-
レトルトカレー熱いです。どう...
-
ライスペーパーの上手でラクチ...
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
バットは必需品でしょうか?
-
中華鍋のこびり付きを防ぎたい...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
魚用焼き網の使い方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
おすすめ情報