![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
台所にざるがないときの玄米の洗い方を教えて下さい。
先日テレビできょうの料理みたいな番組を見ていて、玄米の美味しい炊き方をやっていました。
白米と違って玄米を炊く場合はざるを使ってよく手洗いをするのがよいとのことでした。
玄米をざるの中に入れて手でギュッ、ギュッとざるにこすりつけて揉むように洗うことを何度も繰り返すとよいと講師の方が実演しながら説明していました。
同じように美味しい炊き方を試したいのですが、自宅にざるがないので15cm x 20cmくらいのタッパーの容器に入れてシャカシャカと数十回振っているだけなのですが同じような効果は得られますか?
ざるがないときはどうすればよいでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.1 です。
6時間だと約一晩ですから、いけるかもね。
調べたところ、「手のひらをこすり合わせるように洗う」でもいいみたいですよ。
両手ですくって、こすりあわせる。
玄米と玄米が、お互いに皮に傷をつける感じですね。
今回はその6時間漬けたのを念のためこすり洗いして、ゆすいで皮のゴミを捨てて、お水をセットすれば炊けるんじゃないかな。
次からは両手こすりあわせ洗い→浸水1時間くらいで炊けると思いますよ。
summer22さんご回答ありがとうございます。
> 調べたところ、「手のひらをこすり合わせるように洗う」でもいいみたいですよ。
> 両手ですくって、こすりあわせる。
> 玄米と玄米が、お互いに皮に傷をつける感じですね。
> 次からは両手こすりあわせ洗い→浸水1時間くらいで炊けると思いますよ。
その方法でやってみます。
シャカシャカするより効果がありそうです。
浸水時間の長短で違いも出てくるか実験してみようと思います。
No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
一升瓶など大きめの瓶(広口でもいい)に玄米を入れ棒で突っつくと玄米の皮が傷つきます。
適度なところで止めればOK。どんどん突っつくと白米になります。ぼけなすさんご回答ありがとうございます。
> 一升瓶など大きめの瓶(広口でもいい)に玄米を入れ棒で突っつくと玄米の皮が傷つきます。
そうなんですよ。それがしたいのですが普段一升瓶を使うような食生活でなくて・・・
No.1
- 回答日時:
ロウカット玄米なら研がなくてもいいんですけど、ご自宅にある玄米はどんなのですか?
普通の玄米なら、玄米の皮に傷をつける目的でゴリゴリざるにこすりつけるのね。(そこから水を吸収する)
だからタッパーシャカシャカだと厳しいです。
ざるがないなら厳しいかなあ。
summer22さんご回答ありがとうございます。
確認したらロウカット玄米ではないようです。
> タッパーシャカシャカだと厳しいです。
もしかしてそうかもしれないと思って、代わりに容器に入れて水に浸して冷蔵庫の中に6時間ほど放置しています。これで水分は吸収してくれるでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 食べ物・食材 最近、日本でも玄米麺が人気となっております。 わざわざ高い金額を出してまで、何のために玄米麺を購入す 7 2023/11/10 16:11
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 炊いた玄米 より 生玄米 のほうが好きという人は どう思いますか? 私も生玄米のほうが好きで、その理 6 2023/06/17 23:55
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で玄米3合を炊くときの水の量とは? 本日、玄米3合に水900cc 入れて三時間浸してから炊きま 1 2023/10/26 20:50
- 食べ物・食材 玄米と白米の違いの判別方法はありますか。 玄米は白米とは炊き方が違いますか。玄米の消費期限はどれくら 4 2023/11/13 12:21
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
みなさん「みりん」を呑んだ事が有りますか?…2Lで798円だったので、買っちゃいました 感想は、お正
お酒・アルコール
-
飲食店のビールと缶ビールについて
お酒・アルコール
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
-
4
飲食店で働いてるんですが、客に怒られました
飲食店・レストラン
-
5
熊が怖くて外出出来ません
事件・事故
-
6
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
7
パートとアルバイトの違いって、なんですか?
アルバイト・パート
-
8
株で食べてこうという考え方は、もう古いのでしょうか? ITバブルまでの考え方でしょうか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
9
鉄スキレットで料理が焦げ付いてどうしようもありません。テフロンじゃないと無理ですかね?
食べ物・食材
-
10
スーパーで半額の惣菜を沢山買って食べたところ、深夜に逆流して心筋梗塞になりかけました。味がやけに新鮮
食べ物・食材
-
11
火事になりにくい暖房器具はどんな製品でしょうか?
火災
-
12
最近の若い女性がすごく色白なのは、何故ですか?
コスメ・化粧品
-
13
江戸時代は、農民は白米を口にする事ができなかったたんですか? 学校で、江戸時代は、武士を除いて農民は
歴史学
-
14
料理の基本から何もできないのですが、見るだけで料理、味付けの基本からわかる動画を作っている人がいれば
レシピ・食事
-
15
餅を手で掴んで食べることありますか?
その他(料理・グルメ)
-
16
もし江戸時代で今の時代なら検察官からお説教で済む程度の泥棒(数百円程度のもの)を働いた場合 それでも
歴史学
-
17
洗濯乾燥機の乾燥がなかなか終わらないのは何故?
洗濯機・乾燥機
-
18
関西の住民です。電気とガスをまとめようと思います。関西電力か大阪ガスどちらでまとめたほうがお得でしょ
電気・ガス・水道
-
19
知り合いから、郵送で大根を1本いただきました その日のうちに処理できれば良かったのですが、急なことで
食べ物・食材
-
20
今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
割り干し大根を干している時に...
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
梅干しを天日干しする時にわか...
-
梅干のしそ干しました、白い物...
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
シリコンのキッチン用品って・・・
-
美味しい“しらす干”の作り方を...
-
ザルはどうやって洗っていますか?
-
じゃがいもが大量!簡単な洗い方
-
竹ざるのカビ
-
バット用網は錆びない?
-
「ザル」とはどういう意味ですか?
-
ザルの洗い方のコツ…
-
またまたザルの話です。
-
殻つきのムール貝を流水で洗わ...
-
10円玉でカビの繁殖を抑えら...
-
型抜きパスタの茹で方
-
ざるを洗うのいらいらしませんか?
-
粉ふるいについて
-
ゴムベラについてお聞きします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
割り干し大根を干している時に...
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
カビがはえてしまった(ついてし...
-
スライサーでよくキャベツの千...
-
直火にかけられるガラスボウル...
-
梅干のしそ干しました、白い物...
-
キッチンペーパーって大丈夫?
-
10円玉でカビの繁殖を抑えら...
-
料理番組で出てくる調味料を入...
-
ザルの脚?取れてしまった
-
梅干しを天日干しする時にわか...
-
木製品の臭いの取り方
-
大ざる←これなんて読みます?
-
じゃがいもが大量!簡単な洗い方
-
梅干しを天日干しする時に、 大...
-
ざるを洗うのいらいらしませんか?
-
よくあるこのスタンド灰皿の中...
-
ザルの材質、ステンレスとプラ...
-
ゴムベラについてお聞きします。
-
キッチンボウルについてアドバ...
おすすめ情報