
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
包丁の切っ先か手元の角を、トウモロコシの芯の周囲何か所かに突き刺す。
芯に傷をつけたら、両手でトウモロコシをもって、バキッと折る。
切れない包丁を使って力づくで切ろうとすると、手が滑って大ケガをする
恐れがあるので慎重に。
台所に砥石(中砥・仕上砥)を備えておくとよいです。
とりあえず、スーパーで売っているような家庭用砥石で十分。
http://www.suehiro-toishi.com/category/kitchen/
http://www.kai-group.com/store/products/detail/457
No.2
- 回答日時:
包丁の一番手前(元の方)の角をトウモロコシの中心部位に当て切ります。
つまりトウモロコシの半分(向こう側)をまず切ってから残り半分を切ります。
手前の角の付近はあまり使わないので、比較的鋭くなっています。
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