
お世話になります。
私は鉄のフライパンが好きです。
また、卵焼きにも専用の鉄の卵焼き器を使っています。
これらはテフロンよりも害がないと思っております。
テフロンは何となく化学物質な感じがしますので。
しかしながら、鉄のフライパンをこするとススのような物が取り切れません。
あれは鉄の黒サビなんでしょうか?
それとも他の物質なんでしょうか?
質問の主旨は、そのために鉄のフライパンは健康面で害はないか?どうか?という質問です。
もしも鉄の黒錆なら、金属を食べても大丈夫なんでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.6
- 回答日時:
鉄は必須元素です。
貧血や女性の方はわざわざ鉄剤を飲んだり、鉄器を使うことを勧められますよ。黒い物が、鉄の錆--(酸化鉄(II,III/四酸化三鉄)( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E9%85%B8 … )なのか、タンニン化鉄なのか、焦げなのか・・はそれだけの情報では分かりません。
>鉄のフライパンをこするとススのような物が取り切れません。
取ってはいけません。
日常の手入れなどを以前の回答から
鉄製のフライパン、定期的なメンテナンスが必用なんでしょうか? - 食器・キッチン用品 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/4371785.html#an1309 … )
鉄フライパンの酸化皮膜 - 食器・キッチン用品 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8371883.html )
>卵焼きにも専用の鉄の卵焼き器を使っています。
卵焼きは鉄ではなく銅です。これは必須と言っても良い。
銅卵焼き - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?hl=ja&site=imghp … )
焦げ付かないし、きれいな黄色に焼きあがりますし・・
鉄の熱伝導度は銅が約400ですが、鉄は80~90しかありません。
※銅も微量必須元素です。
No.5
- 回答日時:
>ガスで空焼きにしてアチチにして油を引いてキッチンペーパーで拭い取ります。
>そのときキッチンペーパーに黒いススのようなものが付きます。
この時に着くのは酸化被膜、黒錆びです
それを全部取り除けば、錆びます、赤錆び、猛毒です。
黒錆びは無毒
No.2
- 回答日時:
カビでしょう
ちゃんと乾燥させてから保管していますか?
また油を塗って保管した場合は、調理する時に油を塗ってキッチンペーパーで全体を拭いて汚れを取り除いてから、焼き用の油を塗っていますか?
バケツ一杯の量を口に入れるわけじゃないので、健康被害はありません
まさかカビじゃないですよ。
使ったらキチンとタワシと洗剤で洗ってから、ガスで空焼きにしてアチチにして油を引いてキッチンペーパーで拭い取ります。
そのときキッチンペーパーに黒いススのようなものが付きます。
これがカビですか?ありえないです。
また、使う時も同じように油とキッチンペーパーで拭いてから使います。
健康被害がないならいいのですが。
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