某通販で購入した焼き印を使用しています。
どら焼きやパンケーキなどに焼き印をつけているのですが、どうもうまくつきません。
1.綺麗に模様だけをつけようとして、そっとつけると、うっすらとしか焼き印がつかない。(焼けているものではなくて、ただ押しつけただけ状態)
2.焼き印をちゃんと出そうと、強くつけると、まわりの模様ではない部分の色もついてしまう。
と、このような状態です。
和菓子屋さんのように、きれいな焼き印をつけるには、どうしたらよいのでしょうか?
また、使い終わった後、スポンジやたわしで洗っているのですが、表面が黒いままです。
フォークで削り落とすようにすると、少しはおちるのですが、細かい所などは無理なので…。
現在使用しているのは、まっすぐな状態のものなのですが、先が90度にまがっているものなどもありますよね?
また、直火と電気など。(現在は直火のもの)
どういうものが使いやすいのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、よろしくお願いします。
>コンロの火に直接つけるようにしてあたためて、30秒-1分くらいあたためています。
私が、やった感じでは、もっと長い時間熱しています。大きさにもよりますが・・・。 私のは、10ミリ × 20ミリの大きさです。 ただし、私は木に焼印をしていますが。
焼印は、少しコツが必要です。 お菓子のように柔らかいものに、あまり強く押しつけると、いらないところまで焦げてしまいます。 それと、ガスコンロでしたら、温まるまで結構長い時間がかかると思います。一度、しっかり熱して(3,4分間)、お菓子の表面を軽く押す感じで、やってみてください。 もしかしたら、焼印の大きさによったら、もっと長い時間熱さないといけないかもしれません。押したときに、じゅっと音がして、煙が上がるくらいが適当かと。 いろいろ条件がありますが、一回しっかり熱しさえすれば、テキパキすれば、5個以上は、余裕をもって焼印することができると思います。
No.4
- 回答日時:
フライパンを熱する場合も、薄く煙が上がる程度に焼いてから油を入れますよね。
そんな風に(あるいはもっと)、しっかり焼いて熱くなれば、軽くおいた状態で「ジュッ」っと焼きが入ると思います。
もう少し頑張ってみてください。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
参考までにですが
http://www.otaru-cast.com/situmon.htm
TVで見ただけですが
和菓子職人さんは手前側に先ず重心をかけて向こうに押しつつ
最後にギュっと押す感じでしたよ
ご参考までに
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