A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
包丁のセットについては、5番の方の回答が的を得ていると思います
(優先順位の2~4は、その人がどういう料理を良く作るかにもよりますね)
ここにあえて何か加えるとしたら、薄刃包丁になるかと思います(関西型の鎌形薄刃)
薄刃包丁を家庭で使う方は少ないと思いますが、料理に凝る場合は、料理のでき上がりに違いを出すことができる包丁です
大根の桂向きは勿論ですが、キャベツの線切り、針生姜を作る際など、薄く細く切る場合に、かなりの違いを出すことができます
ただ切れればよい場合や、「とにかく手早く簡単に、家族の料理を作る」という場合には必要のない包丁ですが、料理に凝る人であれば持っていても良いかもしれません
薄刃を使うようになると、野菜を切る際の奥行き(きれいに、細く均等に、おいしく)がぐんと広がります。料理を趣味として追求する分には、非常に楽しめる包丁です
補足:あくまでも私見です。研ぎ方や使い方に技術が必要になりますし、二つ割には向きません(刃が斜めに入っていきやすい)
さらに言うと、薄刃包丁が無くても料理は充分作れますので、急いで買う必要もありません。そういう意味では積極的におすすめするものではなく、必要な方が、必要に迫られて買う包丁だと思います。
また、鋼材についてですが、銀三に向き不向きは無いとおもいます。
あえて言うなら、しなりが必要なフィレナイフには向いていませんが、そもそも銀三でフィレナイフを作る業者もいませんので気にする必要はないでしょう
鋼材に関しては、URLをあげておきますので参考にされてください(語りだすと終わりがないので)
http://modama.net/knife/kai_4000cl_00.html
個人的には、切れ味にまでしっかりこだわりたい場合は、炭素鋼を使うと良いと思います(もしくは炭素鋼複合材)
炭素鋼の包丁とステンレスの包丁を、上手に使い分ければベストだと思います
No.6
- 回答日時:
わが家で一番上等な包丁は木屋の團十郎です。
安来鋼の青紙という鋼。
http://www.kiya-hamono.jp/item_detail.php?f_item …
素人なのでこれでも十分畏れ多い。包丁に申し訳なく思いながら使っています。
5万円も10万円以上もする高級品は畏れ多くて店頭で眺めるだけです。
テレビで佐賀の包丁研ぎ職人が「50年寝かせた鋼」の地金から包丁を研ぎ出しているのを見ました。
https://www.nhk.or.jp/professional/2019/0924/ind …
良い道具はそれを使いこなせる人にこそ相応しいのだとつくづく思いました。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/03/14 01:47
回答ありがとうございます。
その通りですね、道具に負けないようにしないとなりませんね。
道具が腕を引き上げる事もあるし(モチベーション的に)、反対に腐らせてしまう事もありますね。
心の目で見て扱いたいと思います、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 不安障害・適応障害・パニック障害 こんな女性に料理はできますか? 2 2022/03/24 00:50
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- その他(芸能人・有名人) 広末涼子の不倫相手の 5 2023/07/03 17:57
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- その他(ホビー) グッズの梱包、発送方法について 1 2022/07/23 16:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
菜切り包丁でりんごがむけない。
-
包丁の柄の付け替えについて教...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
堺の包丁について
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
包丁に刻印
-
包丁の正本について
-
包丁がすぐ錆びます
-
固いかぼちゃの切り方を教えて...
-
HENCKELSの包丁 研ぎ器は?
-
先日包丁を研石で研いだのです...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
包丁の鋼とステンの見分け方 ...
-
刃物用鋼について
-
ゴールドファインエッジ・キン...
-
グローバルの包丁を安く買いたい。
-
れんこんを切ったら包丁の色が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
米パンをうまく切る方法
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
包丁について
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
鋼、または、本割り込みの包丁...
おすすめ情報