ショボ短歌会

こんにちは、少し料理に興味が出て来ました。

魚を捌いたり、刺身にしたり、肉、野菜はもちろん調理する程度です。

一般的な包丁セットより少し凝って料理をする可能性を考えた時に、どの程度のセットがあると便利でしょうか?

抽象的な質問で申し訳ありませんが、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ちなみに素材は動画で見て、銀三本? くらいが良いのかなぁと思いますけど、銀三本がすべての包丁に良いのか、向き不向きとかがあれば一緒に教えて頂ければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

包丁のセットについては、5番の方の回答が的を得ていると思います


(優先順位の2~4は、その人がどういう料理を良く作るかにもよりますね)

ここにあえて何か加えるとしたら、薄刃包丁になるかと思います(関西型の鎌形薄刃)
薄刃包丁を家庭で使う方は少ないと思いますが、料理に凝る場合は、料理のでき上がりに違いを出すことができる包丁です
大根の桂向きは勿論ですが、キャベツの線切り、針生姜を作る際など、薄く細く切る場合に、かなりの違いを出すことができます

ただ切れればよい場合や、「とにかく手早く簡単に、家族の料理を作る」という場合には必要のない包丁ですが、料理に凝る人であれば持っていても良いかもしれません

薄刃を使うようになると、野菜を切る際の奥行き(きれいに、細く均等に、おいしく)がぐんと広がります。料理を趣味として追求する分には、非常に楽しめる包丁です

補足:あくまでも私見です。研ぎ方や使い方に技術が必要になりますし、二つ割には向きません(刃が斜めに入っていきやすい)
さらに言うと、薄刃包丁が無くても料理は充分作れますので、急いで買う必要もありません。そういう意味では積極的におすすめするものではなく、必要な方が、必要に迫られて買う包丁だと思います。


また、鋼材についてですが、銀三に向き不向きは無いとおもいます。
あえて言うなら、しなりが必要なフィレナイフには向いていませんが、そもそも銀三でフィレナイフを作る業者もいませんので気にする必要はないでしょう

鋼材に関しては、URLをあげておきますので参考にされてください(語りだすと終わりがないので)
http://modama.net/knife/kai_4000cl_00.html

個人的には、切れ味にまでしっかりこだわりたい場合は、炭素鋼を使うと良いと思います(もしくは炭素鋼複合材)
炭素鋼の包丁とステンレスの包丁を、上手に使い分ければベストだと思います
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わが家で一番上等な包丁は木屋の團十郎です。


安来鋼の青紙という鋼。
http://www.kiya-hamono.jp/item_detail.php?f_item …

素人なのでこれでも十分畏れ多い。包丁に申し訳なく思いながら使っています。
5万円も10万円以上もする高級品は畏れ多くて店頭で眺めるだけです。

テレビで佐賀の包丁研ぎ職人が「50年寝かせた鋼」の地金から包丁を研ぎ出しているのを見ました。
https://www.nhk.or.jp/professional/2019/0924/ind …

良い道具はそれを使いこなせる人にこそ相応しいのだとつくづく思いました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
その通りですね、道具に負けないようにしないとなりませんね。

道具が腕を引き上げる事もあるし(モチベーション的に)、反対に腐らせてしまう事もありますね。

心の目で見て扱いたいと思います、ありがとうございます。

お礼日時:2020/03/14 01:47

優先順位


1.牛刀または三徳包丁(日本版牛刀)
2.出刃包丁
3.ペティナイフ
4.柳葉包丁(刺身包丁)

プロでなければ特別高級な素材はやめておいたほうが良いと思います。包丁が泣く…。
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この回答へのお礼

4番までちょうどいい具合にセットになりそうです、鋼のおすすめも聞きたかったなぁ。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/03/13 20:08

最初は三徳包丁を購入したら良いと思います


https://okiresi.com/archives/23435586.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
セットの事が聞きたいのよねぇー

お礼日時:2020/03/13 20:06

仕事のできる人間は包丁を見れば分かるとプロ(料理の鉄人)から聞いたことがある。

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この回答へのお礼

そうですね、たったあれだけの中にも特徴や、切ったものがくっつかないようにしてあったり、技術が詰まっているようですね。

ありがとうございます。

お礼日時:2020/03/13 20:07

うちは、柳葉は銀紙3号、小出刃は、青2


あとは、みんな(牛刀、筋切、ペティ、菜切り、万能)ステンレス
中華包丁はおくところがないしほとんど使わないので、あげちゃった。
毎日手入れできるわけじゃないから、それでいいのかなって思っている。
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この回答へのお礼

わ、結構様々ありますね。
柳葉と出刃の鋼は何か理由があるのですか?

お礼日時:2020/03/13 20:05

出刃 柳刃 薄刃 ペティナイフ



この4点を持ってたら 大抵の料理は出来ます

付け足すのなら 牛刀くらいかな?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そうですね、たいていの調理はこなせそうです、ありがとうございます!

お礼日時:2020/03/13 20:04

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