第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
回答数
気になる
-
テフロンのフライパン
くっつかないはずのテフロンのフライパンが、くっつき、焦げ付くようになりました。もとの状態にするために良い方法はないでしょうか?
質問日時: 2003/05/06 17:32 質問者: MCMC
解決済
8
0
-
戦前の人は食器洗いをどうやっていたのですか?
私は昭和39年生まれです。小さい時は食器洗いにライポンとかいう中性洗剤がありました。スポンジはあったかどうか忘れました。 例えばアニメ「赤毛のアン」だと食器洗いにリンネルとかいう布を使っていたそうですが、洗剤とかはどうしていたのでしょうか? 母によるとヘチマとか灰とかだそうですが、忘れたそうです。 ヘチマとか灰とかスーパーで売っていましたか? あと目が悪いのでお礼が遅れるかも知れません。すみません。
質問日時: 2021/02/11 20:59 質問者: 酸化と還元
ベストアンサー
8
0
-
ふたたび、ザルの話です。
ザルを洗うのが苦手で困っています。 金属製にしろ、プラスチック製など他の材質にしろ、 目の込んでいるところは内側から洗っても外側から洗っても なかなかきれいに落ちてくれません(特にゲル化しているようなものは) 水ばかり流してしまってとてももったいない思いをしています。 みなさんはどうやってザルを洗っていますか? 何を使って?どんな風に?是非教えて下さい!!!
質問日時: 2002/11/25 17:01 質問者: tobocho
解決済
8
0
-
アルミホイルでおにぎりを巻いているのですが、いつもアルミホイルが変色します。変色する訳を調べてみたの
アルミホイルでおにぎりを巻いているのですが、いつもアルミホイルが変色します。変色する訳を調べてみたのですが、その中で、アルミホイルが溶けているという事が、分かりました。その溶けたアルミホイルは、脳に悪いという事が書いてありました。やはり、アルミホイルでまかない方がいいのでしょうか?
質問日時: 2018/10/16 19:56 質問者: はひややぬ
解決済
8
1
-
メロンソーダって体に悪いんですか?だいすきなのですが( ・∇・)
メロンソーダって体に悪いんですか?だいすきなのですが( ・∇・)
質問日時: 2018/03/22 13:08 質問者: ねむれせかい
ベストアンサー
8
1
-
包丁を研ぎたいのですがまず何を買ったほうがいいでしょうか? 30000くらいまで研ぎたいです。 研い
包丁を研ぎたいのですがまず何を買ったほうがいいでしょうか? 30000くらいまで研ぎたいです。 研いだことは一回も無く、何の道具もありません。
質問日時: 2017/12/03 11:24 質問者: いとーだ
ベストアンサー
8
0
-
解決済
8
0
-
鍋焼きうどん用の、使い捨てのアルミ鍋ってどこで売ってますか。業務スーパーやホームセンターに行っても見
鍋焼きうどん用の、使い捨てのアルミ鍋ってどこで売ってますか。業務スーパーやホームセンターに行っても見つけれませんでした。写真は参考です。
質問日時: 2021/08/21 19:42 質問者: 寿司やん123
ベストアンサー
8
0
-
片手鍋の選択
片手鍋の選択 家庭の事情で自炊しています。 妻から譲り受けた、片手鍋を、何度も何度も焼け焦がしてしまって、具合が良くないので、買い替えようと思っています。 見に(買いに)行ったら、次の3種類のものがありました。 1、ステンレス製 2、フッ素樹脂加工 3、雪平鍋 使い方は、即席麺を作ったり、一人分の煮物を作ったり、みそ汁を一人分だけ湧かしたりします. 購入するのは一つで充分ですが、どれを選べばいいのか分かりません。 一つだけ購入するなら、どのお鍋が良いのか、それぞれの特徴などとともに教えていただけると助かります. よろしくお願いします。 なお、大きさは一人分ですから、18cmで充分だと考えています.
質問日時: 2011/08/12 22:39 質問者: pinaisa-la
ベストアンサー
8
0
-
刺身包丁の買い替え検討中
50代半ばのオヤジです。 料理は好きで、中でも「刺身好き」で時々作ります。「盛り付け」などに非常に関心があり、出刃二本と刺身包丁一本、その他二,三本を持ち、鯵、鯛、鰹などは一応丸魚から刺身にすることが出来ます。(代金は頂けませんが)家族や友人達で食するくらいのものであれば・・・ 現在所持している刺身包丁は刃渡り20cmのもので20年位使っています。特に不自由は感じないのですが色々見ているうちに買い替えを考えるようになりました。 その中で刃渡り30cっもものに関心があります。 こんな私に30cmの刺身包丁は無謀でしょうか? あまり大金は出せませんがお奨めの材質、商品等お知恵を貸してください。
質問日時: 2010/12/02 09:18 質問者: inominami
ベストアンサー
8
0
-
中華なべを水平に調理できるようにしたい
中華なべ(北京鍋?というのか長い柄が一方についている鍋)はガスコンロに乗せると柄の方が重いので傾いてしまいます。 傾かないようにする方法はありますか? もちろん一般家庭のガスコンロです。
質問日時: 2013/12/20 10:06 質問者: masatsan
ベストアンサー
8
0
-
包丁がすぐ錆びます
現在2年ほど使っている包丁があるのですが、包丁屋さんに研いでもらってもすぐに錆びてきます。どういうお手入れの仕方をしたらいいのでしょか?教えてください。
質問日時: 2006/08/23 14:42 質問者: k1or2n
ベストアンサー
8
0
-
長く使える切れ味のよい包丁
お世話になっております。 いま我が家をリフォーム中でして、狭い台所をシステムキッチンにしています。 料理好きな母は大喜びです。 いつも包丁が切れないと嘆いているので、ここで母に素敵な包丁をプレゼントしたいと考えています。 ただ、私には全く知識がないもので・・・。 どういったお店で買えばいいのか? どの程度の金額からがいいのか? 種類や値段が多すぎて、選べずにいます。 5万程度を考えてはいるのですが。。。 末永く愛用することが出来る切れ味よい包丁の選び方?を御教授頂ければ助かります。 通販大歓迎です。 ちなみに家の近くには、高島屋、伊勢丹、ルミネがあります。 何卒、よろしくお願いいたします。
質問日時: 2012/12/13 12:32 質問者: ofune0123
ベストアンサー
8
0
-
ホットプレートはしまいこんで使わなくなるものなのでしょうか? 今度、引っ越し先の自宅で女子会をする
ホットプレートはしまいこんで使わなくなるものなのでしょうか? 今度、引っ越し先の自宅で女子会をするのですが、たこ焼きプレート付きの小さいホットプレートを買おうか迷っています。 自分への引っ越し祝いということでこれを期に買うか、 使わなくなるよ!?っていうアドバイスをきくか迷っています! 実家にはたこ焼き器もホットプレートもなかったのであこがれはありましたが、不足感があったわけでもなく、 自立をしていても買おうと思いませんでしたが、 今度の家は友人の多い地区でそこそこ広いのでこれまでより人が集う機会が増えると思われます。
質問日時: 2016/10/06 13:42 質問者: ひでじー
ベストアンサー
8
0
-
ガスが使えないキッチンで魚を焼く電気の調理器
只今単身でアパート暮らしをしております。 焼き魚を食べたいのですが、キッチンは電気コンロが1個あるのでみ、ガスは使えません。 ですので、電気を使った器具で焼くしかないと思うのですが、どんな焼き魚調理器があるでしょうか。 お勧めとかありましたら是非教えてください。 出来ればあまり煙や臭いが外に出ないものがよいです。 結構電力使いますよね? 仕事帰りのスーパーは生の魚しか置いてなくて、自分で焼くしかないんです。
質問日時: 2011/08/14 22:26 質問者: apple-juice
ベストアンサー
8
0
-
ガスコンロの魚焼きグリルは必須か?
料理初心者、ガステーブルを買うのですが、その選択で迷っています。 人によっては、グリルは使わないで、もっぱら上のコンロでやっているらしいです。 焼くたびに中が汚れて、その掃除が面倒だとか、臭いが残るとか、まずいとか。 グリルを使う利点、有効な使い方など教えて下さい。 または、グリルなしで全部の料理をやっているというかたがいらしたら、教えて下さい。
質問日時: 2011/01/23 18:58 質問者: omati846
ベストアンサー
8
0
-
包丁について
友達が家に泊まりにきたときに料理しているときに友達手伝おうとしたときのことなんですが、友達が包丁に触ろうとしたときに触らないでと言ってしまいました。 私が使っている包丁は大学に入り一人暮らしをしてバイトで貯めたお金で買ったもので良い値がする包丁をいつか大学に入ったら買おうと決めて結構憧れていて買った包丁です。 1本、3万はする包丁なので、とても綺麗でまるで芸術品のようなこの包丁に一目ぼれしてしまい、高いと思いながらも買った包丁が手に入ってとても嬉しかったです。 スーパーで売っている安い包丁なら別に使ってもかまわないのですがお気に入りのこの自分専用の包丁を例え、家族や友達であっても使ってほしくないです。 私は料理が好きで自分の作った料理を食べるのが好きです。これから自分がどう上達するのか楽しみにしています。 他の人たちに包丁を触られたくないと思うのって変でしょうか。少し心に引っかかったので質問させていただきました。 ちなみにこれが私が買った包丁です。お店の方が写りがいいのでこっちを選びました。 http://image.rakuten.co.jp/matsuohamono/cabinet/02079442/03466667/img61870869.jpg
質問日時: 2013/12/26 18:52 質問者: amyyuri
ベストアンサー
8
0
-
あの・・・名称が分からなくて困っています;
ホテルのバイキングなどでよく見かけるのですが… 「丸い皿を2・3階建てに置けるスタンドのような器具」 の名称を知っていらっしゃいませんか?? 母がとても欲しがっているので誕生日プレゼントに贈りたいなと思い、 ネットで何時間も調べてみたけれど名前が出てこないので全く見つからず; あの器具の名前を知っていらっしゃる方、助けて下さい。 有力な情報や回答をお待ちいたしておりますm(_ _)m
質問日時: 2004/09/02 12:52 質問者: KENAF
ベストアンサー
8
0
-
じゃがいもが大好き…♡ あなたの好きな じゃがいも料理は 何ですか〜?
じゃがいもが大好き…♡ あなたの好きな じゃがいも料理は 何ですか〜?
質問日時: 2018/03/04 00:47 質問者: はちみつプーさん
ベストアンサー
8
0
-
これひとつあれば炒め物から汁物まで! みたいな万能なフライパンか鍋って どのように検索したら出てきま
これひとつあれば炒め物から汁物まで! みたいな万能なフライパンか鍋って どのように検索したら出てきますか? そもそもそういうのってありますか?
質問日時: 2023/05/05 07:35 質問者: maiaa128
解決済
8
0
-
IHなんかで沸騰している鍋の横にペーパーなんかが舞うと火が出たりしますか? しっかり火の元確認したい
IHなんかで沸騰している鍋の横にペーパーなんかが舞うと火が出たりしますか? しっかり火の元確認したいしもしかの事があったらいけないので教えて頂きたいです。
質問日時: 2022/11/20 17:37 質問者: オズオズ
ベストアンサー
8
0
-
キッチン用品 購入
結婚のため引っ越しをします。 家具や家電、キッチン用品一式を購入予定ですが 100円均一や百貨店など様々ありますがキッチン用品で これは高くても買って良かった!などの商品はありますか?
質問日時: 2011/12/14 08:34 質問者: y8043882
ベストアンサー
8
0
-
美味しいご飯を炊くには?
どなたかご存知の方教えてください。美味しいご飯を炊くには、ガズ釜が良いと聞きました。現在、システムキッチン(ガス台)の買い換えを考えていますが、ガス釜を含めて良いメーカーや商品セットがありましたら教えてください。
質問日時: 2003/08/18 14:03 質問者: papamama
ベストアンサー
8
0
-
ベストアンサー
8
0
-
コーヒーが好きな妻に何かプレゼントしたい。
2月に妻の誕生日を迎えます。結婚8年目、あまりプレゼントとかしたことはありませんが、何かしてあげたいんです。そこで、コーヒーが大好きな妻に、何かコーヒー関連の器具をプレゼントしたいんです。 我が家の状況 ○今は、通販【ブルックス】1杯19円のレギュラーを飲んでいる。 ○豆を入れたら、すぐに1杯分だけできるようなものがほしい。 ○コーヒーメーカーは大きすぎて使いにくい。 ○2万円以内くらい。 ○豆は、近くの店で買える。 どなたかアドバイスをお願いいたします。ぜひ妻をびっくりして喜ばせたいので・・。
質問日時: 2007/01/17 01:15 質問者: aika203
ベストアンサー
8
0
-
爆発しないステンレス鍋の厚みはどれくらいでしょうか
鍋の購入を考えています。 使用目的は、カレーやシチュー、肉じゃが、煮物、おでんなどです。 強度から、アルミかステンレスを考えていますが、 以前アルミの鍋を酸のある料理でダメにしてしまったことがあり、 またアルミは長時間の煮込みには向かないということで、ステンレス鍋を考えています。 しかし、以前ステンレスの鍋が爆発したことがあり、少々不安です。 当時使っていたのが、浅くて大きいステンレス鍋で、見るからに薄く、 料理をするのには向いてなさそうなものでした。 100円均一の鍋みたいな薄さでした。 お湯を沢山沸かしたいときに使ったら、ベコン!と音がしてお湯が爆発しました。 流しにお湯を捨てたときにベコン!とシンクが鳴るのと同じような現象らしく、 よくある事故のようです。 現在、使用中の別の鍋で、おそらくステンレスのものがあるのですが、 かなり厚めで、爆発したことはありません。 メーカーが不明で、厚みがどれくらいなのか分かりません。 この爆発は、鍋の厚みが重要だと思うのですが、 爆発しない鍋はどのようなものをさがせばいいでしょうか? 両手鍋で24~28cmくらい、5L~6Lくらいの物がほしいのですが、 厚みにさえ気をつければ、大きな鍋でも爆発はしないのでしょうか? また、爆発しない鍋の厚みは、どれくらいでしょうか? よくわからないので教えてください。
質問日時: 2013/11/15 08:52 質問者: yuna-
ベストアンサー
8
1
-
長く使えるフライパンやなべは?
近々、結婚して新居に引っ越す予定です。 そこで、フライパンや鍋は、値段が高くても長く使える物を購入したいのです。 (フライパン、鍋とも2つづつくらいは) フライパンは鉄・ステンレス・アルミ等どれが良いのでしょう? 鍋はル・クルーゼが有名?ですよね? 大切に長く使える物を探しています。 皆さんの考えを教えて下さい。お願いします。
質問日時: 2006/09/21 16:36 質問者: tete-shimo
ベストアンサー
8
0
-
菜箸は曲がって当然の物でしょうか?
菜箸は曲がって当然の物でしょうか? 最近、一人暮らしを初めて自炊に奮闘しています。そんな中で菜箸について困っています。 ホームセンターで150円ぐらいの木の菜箸を買ったのですが、すぐに曲がってしまいました。たまたま不良品だったのかな?と思い改めて同じぐらいの値段の木の菜箸を買ったのですが、これもまたすぐに曲がってしまいました。 菜箸って曲がって当たり前なのでしょうか? ちなみに実家から持ってきたステンレス製の菜箸は曲がらないのですが、テフロンのフライパンには適さないので使っていません。 どうかご回答よろしくお願いいたします。
質問日時: 2010/04/25 10:08 質問者: a____z
ベストアンサー
8
0
-
ペットボトルの中を乾かすには?
2Lのペットボトルの中を洗いました。 米を入れて冷蔵庫で保存するためなのですが、 中が乾きません。 なるべく早く乾かすにはどうしたらいいのでしょうか。
質問日時: 2004/10/11 01:23 質問者: yesucan
ベストアンサー
8
0
-
パンを焼く電気オーブンは?
来月からパン教室に行こうと思っています。 そこでうちにはオーブンがないので、買おうと思っていますが、どんな物がお薦めでしょうか。 調べた中では 東芝オーブントースター HGR-T120 サンヨー電気オーブン SOB-14-DGR が、いいかなと思っているのですが、メーカーページにスポンジは焼けると書いてあってもパンが焼けるとは書いてありません。心配です。 お薦めの電気オーブンがありましたら教えて下さい。 予算は15000円までです。 宜しくお願い致します。
質問日時: 2004/05/27 12:20 質問者: nikoniko_39
ベストアンサー
8
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報