第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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セラミックの包丁って使いにくいですか? ステンレスより刃こぼれしやすいということ以外にデメリットあり
セラミックの包丁って使いにくいですか? ステンレスより刃こぼれしやすいということ以外にデメリットありますか? どちらを買おうか迷ってます、、
質問日時: 2024/02/06 23:42 質問者: らららrrr
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これから末永く使える包丁を探しています。
20代男性です。 6歳ごろから趣味で料理をしていて、社会人にもなった事もあり、料理器具を集めています。 将来家を建てるときには、プロ並みにキッチンを持ちたいという夢もあります。 今は包丁とまな板を集めようとしています。 現在は境の三徳包丁を使っています。(1万2千円ぐらいでした。) またGlobal Proの廃盤になった牛刀もあります。(これは母の日に母親にあげました。) 自分用に包丁をそろえようと思うのですが、お勧めのメーカー等はありますか? 今はオールステンレスが良いかなと思っていましたが、一押しのものがあれば、回答者様の意見も是非参考にしたいと思っています。 料理は家庭料理を主に作りますが、イタリアン、メキシカンなど幅広く作っています。 アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2012/04/07 23:06 質問者: rennishi
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夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま
夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロまで、釣ってくる大きさは様々です。 捌くのに使用している包丁は出刃包丁(刃渡り15cm)と柳包丁(刃渡り21cm)です。 どちらも年期が入っていますし、前に夫が「すっごい長い包丁使ってみたいなー!!」と言っていたのを思い出してプレゼントに考えています。 とは言いつつ、予算大体3万円と実用性があるもので…夫の願望も少し叶えつつ…となると、どれくらいの長さの包丁が良いと思いますか? マグロ包丁なるものは汎用性はありますか? 少し調べてみたのですが、種類も色々ありすぎて迷っています。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2023/08/12 09:18 質問者: まわる522
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洗い終わった包丁の刃は上向き?下向き?
みなさんは,洗い終わった包丁を洗いかごの中に置くとき, 刃は上向きに置きますか?それとも下向き? ぼくは,刃がさびるのを防ぐため,刃の方を上向きにします. しかし,家内は「危ない」と言って,必ず下向きにします. ぼくの包丁を家内が使うようになってから,どうも切れ味が 悪くなるのが早い気がします(苦笑). もちろん,洗うたびに拭けばいいんでしょうけど,次にすぐ 使うこともあるので,ちょっと面倒です. 世間一般の常識って,どうなんですか? 包丁の種類は普通のステンレス包丁です.よろしくお願いします!
質問日時: 2003/01/29 12:02 質問者: shota_TK
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湯たんぽのお湯は何故飲んではいけないの?
使い終わった、昨日の「湯たんぽ」のお湯は何故飲んだり、お料理に使ってはいけないのですか?説明書に「湯たんぽのお湯は飲まないでください。」と書いてあります。 今の所は、食器洗いに使っています。災害の時は、それでも飲んでみようと思うのですが、飲むと有害ですか?
質問日時: 2020/12/06 14:21 質問者: 酸化と還元
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鍋つかみって持ってますか?
鍋つかみって持ってますか? ちょっとくだらない質問ですが;よろしくお願いします。 私は片手分だけもってるんですが、 生地が薄くて、持つと熱いし、濡れたタオルで代用したりするので、 あんまり必要性が感じられません。 けど最近雑貨屋のFrancfrancでかわいい鍋つかみを発見しました。 生地も今持ってるのよりすごく分厚いし使えそう! けど、タオルでも代用できるしもったいないかなって悩んでいます。 皆さん鍋つかみ持ってますか? あと持ってる方は、両手分持ってますか? 持ってる方、持ってない方の利点も知りたいです!
質問日時: 2010/06/07 14:18 質問者: k07140216
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もし貴方がクッキーを作っていてこんな事になったらどうする?
クッキーを2回に分けて焼こうと思い生地の半分を焼いている途中です。しかし!クッキングシートが1回分で終わってしまったぁぁ涙 貴方ならこんな時どうしますか?
質問日時: 2006/04/28 18:04 質問者: suitegirl
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圧力鍋について教えてください
結婚を機に鍋を買い揃える事になり、圧力鍋に興味をもっています。 共働きなので、時間の短縮にもなるかと思っていますが、 価格も高いですし収納スペースも限られているので出来るだけ無駄のない買い物をしたいと思っています。 1. どのメーカーの鍋をお使いでしょうか。 2. ティファールの圧力鍋にもなる鍋なら、パスタも茹でられるし、 普通の鍋としても使えて便利だと思ったのですが、他のメーカーも同じでしょうか。 3. また、ご飯も炊けるとのことなので、炊飯器を買わなくても済むかと思ったのですが、 やはり炊飯器は別に買った方が便利なのでしょうか。 質問だらけですみません。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2002/09/19 11:30 質問者: white_flower
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今日中華なべを買って来ました。
エスエス 北京鍋30cm です。 空焼きしました。 強火(かなり火力が強い)で10分です。 焼き続けると、こげ茶色から青黒くなり ツヤが無くなりましたので終了しました。 中華なべが覚めたのでクリームクレンザーと スチールタワシで焼いた被膜を取って水 洗いしました(出来たと思う) しいて言えば・・・ ○被膜じたいは良くわからないのですが、取り合えず 教科書通りクリームクレンザーとスチールタワシで中華なべの底から周辺を洗いました。特にゴシゴシ力入れたとういうより皿を洗うような感覚で洗いました。洗い方問題ないですよね? ○焼く時間は10間です。10分でOKですよね。 火力は本当に強いです! 中華なべを焼いた直後から野菜炒めを作りました。 フライパンと違い美味しかったです! 率直に嬉しかったです。 明日からは普通に炒め物をする時に使って良いのです よね。そこでお尋ねしたいのですが。 ○長持ちさせるために定期的(何ヶ月に1回)にどんな ことをすれば良いのでしょうか? ○炒め物が終わったらスグに洗うまではわかりますが 水を切ってからそのまま放置して良いのですか。 それとも洗ってから火にかけて乾かすのが良いのでしょうか? ○中華なべを長持ちさせるためには、炒め終わったら 洗浄剤を使わないで水と亀の子タワシで洗え!と言われて来ました。洗浄剤は使用しないほうが本当に長持ちするのですか?洗う時は亀の子タワシでもスチール タワシでも中華なべに支障はきたしませんか? よろしくお願いします。
質問日時: 2006/09/24 02:40 質問者: otukare
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主婦の方に質問です。私は妻と二人暮らしですが、妻の食器洗いが1時間位かかります。私が洗ったら10分弱
主婦の方に質問です。私は妻と二人暮らしですが、妻の食器洗いが1時間位かかります。私が洗ったら10分弱で終わる量の食器です。何故遅いのでしょうか?喧嘩になるだろうから私から直に聞けません。
質問日時: 2017/08/07 22:06 質問者: キャビンM
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包丁の切れ味を長持ちさせたい
包丁の切れ味を長持ちさせたいです。 新しい包丁を買っても、いつも一か月ぐらいで切れ味が悪くなってきます。 本格的ではない簡易的な包丁研ぎ器があるのでで研ぐと一時的に切れ味が戻りますが 徐々に研いでも切れ味の良さが戻らなくなり、4〜6ヶ月くらいで買い換えることになります。 包丁はいつも2000円前後のものを買っています。 簡易研ぎ器は包丁を差し込んで後ろに引いて研ぐタイプのものです。 もっといい包丁を買ったほうがいいのか、研ぎ器をきちんとした研ぎ石みたいなものに変えて 研ぎ方を覚えるのがいいのか、悩んでいます。 詳しい方、アドバイスください。
質問日時: 2022/10/22 15:41 質問者: アップルチョコレート
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お祝いに頂くキッチン用品
友人から結婚祝いの品を頂く予定です。 色々迷うのですが、キッチン用品から頂こうかと思っています。 迷っているのは・・・ グリル鍋、ホットプレート、圧力鍋、電気ケトル(ティファール)、フードプロセッサー、パスタポット・・・。 あまり相場が高いものはお願いできませんが、欲しいと思っている物です。 他にも食器類、包丁・・・ちょっといいものが欲しいなぁとも思います。 食器といっても色々あって迷いますが・・・。 使ってみて、これはいい!という調理器具はありますか? 逆に、以外とこれは使わないとか・・・。 頂いたものや、プレゼントしたもの・・・これ以外にもお勧めのものがあったらぜひ、教えてください。
質問日時: 2007/11/13 09:10 質問者: chiko33
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【キッチン】排水口のぬめりを取る方法
キッチンの排水口のぬめりを取る方法で、できるだけスピーディーな方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
質問日時: 2019/11/15 05:33 質問者: 88zoruda
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出刃の刃こぼれ
魚をさばく時に出刃包丁を使っているのですが、自分の使い方が悪いせいか鯵をさばいていても刃こぼれしてしまいます。 毎回ではありませんが…。 刃こぼれするたびに、研ぎなおしています。 研ぎも魚をさばくのも、まだど素人なのです。 研ぎなおしは、荒→中→仕上げを使っているのですが、鋭利にしすぎてしまっているのか・・・。 刃こぼれして当たり前だと思うのですが、へたくそなだけでしょうか? アドバイスください!
質問日時: 2013/06/27 21:52 質問者: papikokun
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助けてください!鍋の蓋が…
お湯を沸騰させマカロニを入れ、蓋をしめ火を消し暫く放置していたら 鍋の蓋が開かなくなってしまいました。 調べたら「再加熱するといい」とありましたので加熱を試みたのですが どうも鍋の中に水分がもう無いみたいで、ごとごととマカロニが 不穏な音を立てています……。 爆発するのではないかと怖く火を止めてしまいました。 お風呂にもっていって湯船にしずめあっためる→× ドライヤーで蓋付近をあたためる→× 薄いプラスティック(テレカ)を差し込んでみる→× やはりコンロで再加熱しかないのでしょうか。 そのさい、爆発の危険はあるのでしょうか…。 どうかご助言お願いします!
質問日時: 2008/03/03 18:12 質問者: noname#57581
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いい包丁
父が最近包丁を磨ぐのにはまっていますが、父の包丁はステンレス製で、磨ぎ甲斐ないそうです。最近料理も好きになってきたので、「もっといい鋼の包丁が欲しい」というので、プレゼントすることにしました。 しかし、私には何がなんだかわかりません(^-^;) モリブデン鋼と鋼は違うのですか?? お勧め包丁を教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2003/08/29 23:12 質問者: sato-ponpon
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油を引くのは鍋を熱する前?熱した後?
先日、妻が炒め物をするときに 熱していない中華なべに油を引いているの見て、 油は熱したあとが常識だと、固定観念から指摘してしまいました。 その際、なぜか理由を聞かれましたが、 道理にあった返答ができませんでした。 1)油を引くのは鍋を熱する前?熱した後? 2)その科学的な根拠 3)今回は炒め物でしたが料理によって後先を変える必要があるのか? 4)鉄鍋とテフロンでは後先に違いがあるのか。 をどうぞご指導いただきたく。 なにとぞよろしくお願いします。
質問日時: 2007/05/09 23:09 質問者: matzn77
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ルクルーゼと無水なべの違い
来月から初めて一人暮らしをすることになったんですが、まったく料理の経験がないので、これを機会にがんばってみようと思っています。 そこで、ちょっと高いなぁと思ったんですが、ルクルーゼの20センチのココットロンドを買ってみることにしたんです。 なんですが、ウォーターリッドなべ(無水なべ)というのがあることを知って、もしかしてルクルーゼと変わらないのかなぁと思ってきたのです。ルクルーゼは15,000円ぐらいで、このウォーターリッドなべは4,000円ぐらいなんです。一人暮らしなので、2つもなべを買う必要があるのか?と少し悩んでいます。 使われている方に質問です。どちらかだけを買うことになったら、どちらを購入されますか?できたら、違いを教えていただけるとうれしいです。 本当に初心者なので、面倒だと思いますが、よろしくお願いします。
質問日時: 2008/12/26 12:59 質問者: tihiro882
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ジャガイモのみそ汁
ジャガイモのみそ汁は家族全員好きなのですが 1.煮えるのに時間がかかる 2.煮すぎると煮崩れしやすい ので、作るのを躊躇することが多いです。みそ汁自体は毎日作ります。 保温調理鍋は持っていますが4.5Lなので3人家族のみそ汁には大きすぎます。 もう一つ保温調理鍋を買うか、なにかよい調理法があるものかと迷っています。 アドバイスお願いします。
質問日時: 2008/12/10 13:36 質問者: poolplayer
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圧力鍋を購入したいのですが。
料理の時間を短縮したいと思っています。(共働きなので) 圧力鍋または無水鍋を購入したいと思っているのですが、どんな物が良いでしょうか。オススメがありましたら教えて下さい。 煮豆や煮物が好きなのでよく作ります。 新聞広告にアサヒのディナーパンというのがありますがこれはどうでしょうか?
質問日時: 2001/08/26 15:04 質問者: miharu3
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新生活、台所用品を一通り揃えたい
もうすぐ結婚して新生活が始まるので、台所用品を新しく揃えようと思っています。今は実家暮らしで自分用の台所用品を持っていません。ひと揃え買うならどこのメーカーが良いでしょうか? 欲しい道具 フライパンとそれに合うフタ 手軽に使える片手鍋 パスタが茹でれる寸胴鍋(蒸し器にもなる) 置いても中身がこぼれない計量スプーン 揚げ物用のフタ付き鍋(そのまま冷蔵庫に入れれると嬉しい) 中華鍋とセイロのセット よく作る料理 (1)餃子、シュウマイ、海老のチリソースなどの中華 (2)豚の角煮、筑前煮、ロールキャベツなど煮込み料理 (3)ハンバーグ、野菜炒めなどフライパン料理 実家ではテフロンのフライパン、アルミの雪平鍋など特にこだわっていない道具を使っていました。料理をするのは好きなのでこれを機会に道具にこだわってみたいと思います^^ これは使い心地がいいよ!セットで買うならこれがお得!という情報をぜひ教えてください。お願いします!
質問日時: 2004/09/28 21:10 質問者: hanehane
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●「雪平鍋」で、(袋)ラーメンを調理しても構わないのでしょうか? 保温は、どうなのでしょうか? お勧
●「雪平鍋」で、(袋)ラーメンを調理しても構わないのでしょうか? 保温は、どうなのでしょうか? お勧めの雪平鍋をお聞かせ下さい!
質問日時: 2023/11/09 19:38 質問者: メイクラブ
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1カップは何cc?
今からご飯を炊きます。 レシピを見ながら・・・。まず、3カップのお米を研ぎます。????1カップは何cc?1合は何cc? 普通お米は、1合2合と数えますよね。1カップは1合のこと?つまり180ccでいいの?それとも1カップは 200ccのこと?誰か教えて下さい。
質問日時: 2003/08/10 12:50 質問者: meibi
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ステンレスの水筒について 日本製のステンレスの水筒と外国産のステンレスの水筒って、ステンレスの原料?
ステンレスの水筒について 日本製のステンレスの水筒と外国産のステンレスの水筒って、ステンレスの原料?というか材質?は同じでしょうか?ただ、作られている場所が違う、作り具合が違うってだけで、ステンレスの良し悪しって産地で関係しますか? 旦那が日本製のステンレスの水筒が良いって言うのですが、なかなか大容量のものが売ってなくて、外国産だったら大容量もあるよーって言うと、ステンレスの質に違いないなら良いと言われたのですが、分からなくて… どうでしょうか?
質問日時: 2021/04/30 10:49 質問者: osetsty
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フライパンを買おうと検討中、 うちはIHです、何が良いですか? オールパンは使えますか?
フライパンを買おうと検討中、 うちはIHです、何が良いですか? オールパンは使えますか?
質問日時: 2020/07/18 09:21 質問者: licca216
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中華鍋で作るオススメ料理ありますか?(チャーハン以外で) なんていうか、楽なのでテフロンも使ってるん
中華鍋で作るオススメ料理ありますか?(チャーハン以外で) なんていうか、楽なのでテフロンも使ってるんですけど「これは絶対中華鍋がいいよ!」みたいなものがあったら知りたいです。 鉄フライパンのオススメもあったらお願いいたします。
質問日時: 2019/01/17 20:33 質問者: まりころ1985
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梅干について
毎年梅干しを作っているのですが、漬けるときにカメを使っていてとても重いので軽い容器で漬けたいと思っています。よくホームセンターで売っている、クリーム色の漬物用のプラスチック容器を使いたいのですが、しかし、梅干しは酸が強く、カメかホーローでないと駄目だと聞いたのですが、本当に駄目なのでしょうか?梅干しを漬けている方はみなさんどのようにつけていらっしゃいますか?
質問日時: 2008/04/25 16:26 質問者: miko78
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アムウェイの鍋について
アムウェイの鍋って本当にいいのでしょうか? 私はもってないのですが 買うのに高いので手が出せません 普通の鍋で料理を作るのとアムウェイの鍋で料理を作るとどのくらい差が出るのか知りたいです 教えて下さい
質問日時: 2004/04/03 12:41 質問者: yuzuyu
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食器洗い乾燥機
フルタイムで仕事をしているということと、 保存食(ジャム等)を作るのが好きなので、 卓上の食器洗い乾燥機を購入しようかと考えていますが、 使い心地やランニングコストは、いかがなものでしょうか? 商品説明のパンフレットを見ても、コンパクトになったとうたってるものがほとんどで、いまいち、感じがつかめません。 ごはんの椀は、米粒が残らず、綺麗になるのでしょうか? 油を多く使った料理の皿は、べとついたりしないのでしょうか? お弁当箱など、スミッコが気になるものでも、綺麗になるのでしょうか? 我が家のキッチンは、とても狭いので、シンクの横にラックを設置して、 そこに食器洗い機を設置しようかと思っていますが、このような使い方をしてる方はいらっしゃいますか?
質問日時: 2002/06/27 10:41 質問者: sakura-cha
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