No.9
- 回答日時:
一本はあればいいと思います コスパを考えればセラミック包丁はかなり優秀です。
金属でないので食品に影響がない(金属で酸化) 食材の風味や偏食を抑えるのでレタスも微塵切りにも使えます。
ただ冷凍食材や衝撃に弱いので 刃を鋭角に出来ないので切れ味が弱いと言われてますが それでも結構切れ味がよくそれが続きます。
今のセラミック包丁は10年前に比べ切れ味も上がり 研ぎ器も対応してるのがあるので自分の切れ味に出来ます。
No.7
- 回答日時:
研げませんから切れなくなったら捨てるしかありません
No.4
- 回答日時:
誰も回答してない(AI使用者すら)のがなぜなのかわかりませんが、
セラミックは自分で研げないです。
包丁は定期的に研がなければならないものです。
でないと切れ味が落ちます。
セラミックは堅すぎるため、その切れ味が落ちてくるのも比較的ゆっくりですが、何年ももつわけではありません。
でも堅い分、自分で研ぐことができません。
メーカーに有料で研ぎに出すことになります。
個人的にはこれはデメリットだと思っています。
あとは、靭性が向上して堅いものを切っても刃こぼれしやすくなった…とはいえ、まだカボチャや骨つき肉のような刃かけしやすい物を切るのは怖い(心理的に)ぐらいでしょうか。
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