つい集めてしまうものはなんですか?

セラミックの包丁って使いにくいですか?
ステンレスより刃こぼれしやすいということ以外にデメリットありますか?
どちらを買おうか迷ってます、、

A 回答 (8件)

セラミックは使いやすいですが、個人的に研ぎ方が分かりません。


ちまたでは、そもそも研ぐことすらできないと聞いたこともあります。

刃こぼれしやすいので、研げないのはキツイですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
シャープナーというのが売ってるみたいですけど、ステンレスと違って難しそうですね。
意見参考にさせていただきます

お礼日時:2024/02/07 17:27

一本はあればいいと思います コスパを考えればセラミック包丁はかなり優秀です。


金属でないので食品に影響がない(金属で酸化) 食材の風味や偏食を抑えるのでレタスも微塵切りにも使えます。

ただ冷凍食材や衝撃に弱いので 刃を鋭角に出来ないので切れ味が弱いと言われてますが それでも結構切れ味がよくそれが続きます。
今のセラミック包丁は10年前に比べ切れ味も上がり 研ぎ器も対応してるのがあるので自分の切れ味に出来ます。
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軽くて切れ味も良いのですが、刃が硬くてもろいので、硬いものを切るには適しません。


無理な力が加わるとポキンと折れそうで、こわごわ使っています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
実際使われてる方の意見とても参考になります。恐々つかうのはちょっと考えてしまいますね笑

お礼日時:2024/02/07 17:30

研げませんから切れなくなったら捨てるしかありません

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
それはなんだか、刃物なので捨てるのも手間がかかりそうですね。
参考にします

お礼日時:2024/02/07 17:29

自分も京セラのセラミック包丁を使っています。


 購入の際にパッケージに無料研ぎ直し券が付いており、切れなくなったり刃こぼれした場合に送ると、1回だけ無料で研いで送り返してくれるそうです。その後は有料。
 また取説では専用研ぎ器の案内が書いてありますが、生産中止なのか入手困難です。普通の砥石では研げないとも書いてありました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
実際に使われているんですね!
研ぎに出している間のスペアがいりますよね..

お礼日時:2024/02/07 17:28

誰も回答してない(AI使用者すら)のがなぜなのかわかりませんが、


セラミックは自分で研げないです。

包丁は定期的に研がなければならないものです。
でないと切れ味が落ちます。
セラミックは堅すぎるため、その切れ味が落ちてくるのも比較的ゆっくりですが、何年ももつわけではありません。
でも堅い分、自分で研ぐことができません。
メーカーに有料で研ぎに出すことになります。

個人的にはこれはデメリットだと思っています。

あとは、靭性が向上して堅いものを切っても刃こぼれしやすくなった…とはいえ、まだカボチャや骨つき肉のような刃かけしやすい物を切るのは怖い(心理的に)ぐらいでしょうか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
AI回答なんていうのがあるんですね笑自分で研げないのかなりデメリットですね..

お礼日時:2024/02/07 17:27

女性なら、とても使いやすいですよ!


長所である刃の固さと軽さが裏目になって、カボチャなど固く大きな物を切り難い点ぐらいかな?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
使いやすいんですね!!
レビューをみても賛否わかれるので使用感聞けてよかったです

お礼日時:2024/02/07 17:25

ステレンスですね、、、



1番いいのは昔の包丁、、、

砥石で研いで切れ味試します

夜中に研ぐとこれまた最高です
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
やっぱステンレスですかね..

お礼日時:2024/02/07 17:23

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