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衛生面を考えて、生肉を切る用の包丁を購入しようと考えているのですが、どの種類の包丁がおすすめですか?
現在大学生で、自炊初心者なので、知識がありません。

①筋引包丁
②三徳包丁
③牛刀包丁

おそらくこの三種類になると思うのですが、どれがおすすめですか?

回答よろしくお願いします!

A 回答 (7件)

No6です。



追記です。
こちらも、参考に。

洗った後の、包丁は、きれいなフキンで、拭いてくださいね。

https://zaitaku.oishi-kenko.com/articles/2020/05 …
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私は、たぶん、②の包丁1本で、いつも野菜・果物・お肉・お魚を切っていますよ。

あとは、果物ナイフを持っているだけです。

私は、熱湯をかけることで、問題なく、30年近く主婦やっていますよ。

1 お肉を切る料理をする前に、野菜料理があるのなら、先に野菜料理を作って、お肉を切ります。

2 100均で買ったタワシで、まな板、包丁を、洗剤を着けてゴシゴシ洗い、(手を切らない様に)、水ですすぐ。

3 熱湯をまな板の上に置いた包丁に掛け、包丁を裏返して、再度熱湯をかける。たわしにも熱湯をかける。

※ 玉ねぎ・ネギ類を切るなら、野菜の最後に。
玉ねぎを切って、果物を切ると、匂いが移ります。
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衛生面を考えるのなら、きちんと洗うとか除菌をする事を考える方が良いと思います、スーパーに売ってるもので一般的な自炊をするのなら、普通のもので充分だと思います。

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三徳で良いのでは。

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厚い肉とかよく料理するわけでないなら


いわゆる万能包丁の三徳か牛刀でよいのでは
私は落としたときのこと考えて三徳ですけどね
あと、最近は厚切り肉でもなければ
百円のキッチンバサミを肉用に一本持っていればそれで事足りたりはします
衛生面も包丁一本でも野菜などから切って
最後に丁寧に洗えばさほど問題ないですけどね

豆に魚を丸ごと捌くなら出刃包丁があったほうが良いですが
そこまででもないならなんとか三徳でやれなくはないです

最高で50センチぐらいのキンメをやったことがあります
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肉を切るのなら


関の孫六の 牛刀です
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三種類全てです



ほかに野菜きる

パン切る


刺身包丁


魚切るデカい出刃包丁は必須です

カツオ三枚におろします
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