
A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
No6です。
追記です。
こちらも、参考に。
洗った後の、包丁は、きれいなフキンで、拭いてくださいね。
https://zaitaku.oishi-kenko.com/articles/2020/05 …
No.6
- 回答日時:
私は、たぶん、②の包丁1本で、いつも野菜・果物・お肉・お魚を切っていますよ。
あとは、果物ナイフを持っているだけです。私は、熱湯をかけることで、問題なく、30年近く主婦やっていますよ。
1 お肉を切る料理をする前に、野菜料理があるのなら、先に野菜料理を作って、お肉を切ります。
2 100均で買ったタワシで、まな板、包丁を、洗剤を着けてゴシゴシ洗い、(手を切らない様に)、水ですすぐ。
3 熱湯をまな板の上に置いた包丁に掛け、包丁を裏返して、再度熱湯をかける。たわしにも熱湯をかける。
※ 玉ねぎ・ネギ類を切るなら、野菜の最後に。
玉ねぎを切って、果物を切ると、匂いが移ります。

No.3
- 回答日時:
厚い肉とかよく料理するわけでないなら
いわゆる万能包丁の三徳か牛刀でよいのでは
私は落としたときのこと考えて三徳ですけどね
あと、最近は厚切り肉でもなければ
百円のキッチンバサミを肉用に一本持っていればそれで事足りたりはします
衛生面も包丁一本でも野菜などから切って
最後に丁寧に洗えばさほど問題ないですけどね
豆に魚を丸ごと捌くなら出刃包丁があったほうが良いですが
そこまででもないならなんとか三徳でやれなくはないです
最高で50センチぐらいのキンメをやったことがあります
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