料理の時間を短縮したいと思っています。(共働きなので)
圧力鍋または無水鍋を購入したいと思っているのですが、どんな物が良いでしょうか。オススメがありましたら教えて下さい。

煮豆や煮物が好きなのでよく作ります。
新聞広告にアサヒのディナーパンというのがありますがこれはどうでしょうか?

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A 回答 (9件)

「高くても良いもの」をというのであれば、ビタクラフトやフィスラーなどがお勧めです。


「使えさえすればブランドにこだわらない」のであれば、デパート等で売っているものであれば
どれも大きく変わりません。

ただ、アムウェイだけはやめた方が良いです。
強火で使用不可の上、異常に重く、取っ手もプラスチックですぐ壊れます。
取っ手が別売りで売ってますが、これがまた異常に高価です。
ちなみに、21ピースを購入させられましたが、大小1つずつあれば充分で、あとは
しまったままです。重ね調理も結局やったことがありません。
失敗しました。
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カタログハウスの通販生活に良さそうなのが載ってたと思います。

高いけど…

たしか、圧を抜いて安全な状態になるまでフタが空かないという安全装置つきだったと思います。
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私も、よくチャーシューとか作るのに何時間もかかってたので


圧力鍋買いました。
私は、ほんとに使えるのか?しょっちゅう使うのか疑問だったので
とりあえず安いものを購入しました。(食料から衣類までおいてあるような
大型スーパーで。ほんとに安いです。さんきゅっぱとか言ったらみんな
3万9800円と思っちゃうんですが、3980円でした。)
煮豆よく作られるんだったらほんと圧力鍋は重宝しますよ~
安いやつは、若干調理時間長めです。(いいやつだと煮豆5分くらいが
うちのだと15分くらいかかる。)
圧力鍋ってけっこうでかいです。好みの大きさ、形(両手、片手タイプ)、
値段等いろいろ見られてから購入されては?
私は購入するとき片手がいいかなーと思ったのですが、売り場の方は
安全面からは両手をおススメしますとのことでした。片手だと持つところに
ひっかけて倒したりしそうだからとかそういうことだったと思いますが・・
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私はフィスラーの圧力鍋とジオプロダクツの無水鍋(服部ゆきお監修)を使っています。

どちらともデザイン・利便性がよくとても気にいっています。レシピ集はどちらにもついていました。
圧力鍋はテールスープや煮豚などはかなり時間が短縮されるし、冬にはおでんも仕事から帰ってから作っても間に合うのが大助かりです。かなり重宝してます。
無水鍋は圧力鍋ほど時間が短縮できないと思うので、時間短縮が目的なら圧力鍋をおすすめします。

余談ですがジオプロダクツの無水鍋シリーズはあの「ビストロスマップ」で使われているんですよ。
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miharu3さん、はじめまして。



 うちも、新聞広告を見てアサヒのディナーパンと活力なべ(アサヒさんでは、圧力鍋とは呼ばず、こう呼ぶみたいです)を購入しました。

 広告通り、活力なべは煮込む料理も早く出来ましたし、ディナーパンでホットケーキを作ったら、あの広告通り、ふんわり出来あがりましたよ。

 ただ、他の圧力鍋はどうなのか分からないのですが、この2点、ものすごく重いのです。腱鞘炎がクセになりつつある私には、使った後洗うのが少々厳しいですね。手首に自信があるのでしたら、オススメいたします(^^)!

 ちなみに、沢山の量を作らないのでしたら、容量が小さくて、無水なべ、活力なべ両方の用途に使えるように2種類のフタがついた新しい商品(スーパー活力なべ)も出たようなので、もし興味がありましたら、アサヒさんのHPを見てみて下さい。この商品だけは、電磁調理器でも使えるみたいですよ。
 個人的に、もしこれがもっと早く出ていたら、フライパンとなべと二つ買わずに、これだけで済んだのになぁと少々ヘコんだんですけどね(笑)。

 安い買い物ではないので、他の方のおすすめ商品と比較して、一番良いものをゲットしてくださいね!共働き大変でしょうけど、頑張ってください!
 

参考URL:http://www.asahikei.co.jp/
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圧力鍋を購入するときに.最大の問題を抱えました。


母(生きていれば90歳以上)に.圧力鍋の使い方をどう教えるかという問題です。圧を十分抜かないと.熱いまま蓋を開けたときにやけどします。この「圧を抜く」ことをどう教えたらよいか.迷いました。
教えられないと感じたときに.圧力鍋の購入を止めて.やたら重い釜の蓋を購入しました。圧力鍋ほどの温度が取れませんが.ある程度の温度が取れるためです。
使い方を守れるかどうかが.圧力鍋の使用を左右します。店で.使い方を見てください。使い方が守れないとやけどの原因となりますから。
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値段が高いのですが、ラゴスティーナの場合、5、7、9リットルと3種類あって、あまり大きな物を煮ないのならば5リットル



をお薦めします。

我が家ではまだ若い頃9リットルのを購入し、牛タンをまるごと煮たり、圧をかけずに竹の子を茹でるのにも使いましたが、

最近家内が5リットルのも買ったところ軽くて便利、使いではあるそうです。

他のメーカーのも掲載されていますが、URLをご覧になってみてください。

http://www.puddleby.co.jp/kooking/kookware/pan1. …

参考URL:http://www.puddleby.co.jp/kooking/kookware/pan1. …
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私は、ビタクラフトの無水鍋を使っています。



一人暮らし準備中に丸元淑生氏の料理の本を読んだ影響からです。(^^;;
「システム自炊法」や「丸元淑生のシステム料理学」など。
丸元氏の方法を実行するのは難しいですが、理屈知っているのはいいかなって思います。

それと、決して安いお鍋ではないので、参考になる本があると、こんな使い方があるんだとわかって、お鍋を眠らせることも少ないのではないかと思います。

私がお鍋を買った時には一通りのクッキングレシピ集が付いて来ました。
それから、ビタクラフト社のサイトでもレシピを公開していますし、料理教室も開かれているようです。

(セット売りが多かった時代に)最初からバラ売りしていたということと、10年保証と言うのが購入の決めてになりました。

参考URL:http://www.vitacraft.gr.jp/
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圧力鍋ではないですが、アムウェイの鍋はいいですよ。


無水鍋に近いとおもいます。コップ一杯の水でゆで卵とかできますし、油なしで炒め物なんかもできます。また、金たわしで洗っても傷がつかないのが楽でいいです。家ではごはんも鍋で炊いています。おいしいですよ。
欠点は高価なのと、イメージですね。どうもインチキ商売のイメージが抜けないようで・・・。

昔はメンバーにならないと買えなかったのですが、最近は「買うだけクラブ」というのができたらしく、メンバーにならなくても買えるようです。参考URLから表示されるHPの右下に小さくリンクがあります。あと、おそらく気に入らなければ全額返金されるはずです。詳しくはHPを見てください。

インダクションレンジ(電磁調理器)も併せて買うと楽ちんです。
鍋もそうですが、使い方が詳しく書いていないはずなので、お知り合いにメンバーの方がいたら聞いてみても良いでしょう。

参考URL:http://www.amwaylive.com/cgi-bin/bvcgi/amwaylive …
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Qバレエ ラ・フィーユ・マル・ガルデ

ラ・フィーユ・マルガルデとリーズの結婚、リゼットというのは、同じバレエのお話なのでしょうか?ラ・フィーユ・マルガルデの主人公の名前とリーズ、リゼットというのが似ているのですが。

Aベストアンサー

同じです。こちらをどうぞ。↓

http://www.ballet.ne.jp/square/rt4.html

http://www.geocities.co.jp/silkRoad-Desert/9385/lise-tachibana.html

Q圧力鍋と無水鍋について

圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが
どちらが使いやすいでしょうか?

炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか?

使う用途としては
・炊飯(炊飯器の代わり)
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
・炒め物(フライパンの代わり)
・煮物
などです。

色々な調理を鍋一つで行いたいのですが
そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか?

サイズや重量としては
・重くない
・一人暮しに合う大きさ
が希望です。


圧力鍋について色々調べたところ、
・圧力鍋でご飯を炊くとご飯が黒っぽくなる
・圧力鍋でレンコンが芋のようなモサモサした食感になってしまう。
・カレーを作る時、男爵芋が煮崩れて形がなくなってしまう。
など、結構、扱いが難しいのかなと思いました。

↓の記事などを読むと、無水鍋の方がいいのかなと思ったのですが。
http://cjr97760.nablog.net/blog/a/20167147.html


あと、昔、ステンレス多層鍋でご飯を炊いていた時期があり
最初は上手く炊けていたのですが、段々ご飯が鍋にこびりつくようになってしまい、
こびりついた部分のご飯は固くて食べれず、しかも洗うのも大変でした。
(最初は上手く炊けてたので、火加減を間違えたわけではないと思います・・)

圧力鍋や無水鍋での炊飯では、上記のようにこびりついたりしませんか?

私はかなり不器用で面倒くさがり屋なので
できれば扱いが簡単なものがいいです

圧力鍋と無水鍋どちらがいいでしょうか?
もしくは他の鍋でおすすめがあれば教えて下さい!

圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが
どちらが使いやすいでしょうか?

炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか?

使う用途としては
・炊飯(炊飯器の代わり)
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
・炒め物(フライパンの代わり)
・煮物
などです。

色々な調理を鍋一つで行いたいのですが
そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか?

サイズや重量としては
・重くない
・一人暮しに合う大きさ
が希...続きを読む

Aベストアンサー

今、圧力鍋と無水鍋を両方とも使いこなしています。

どちらも使いこなすまで、慣れが必要です。
何度か失敗して鍋の特長を理解すると
あとはほぼ一生使えると思います。
どちらの鍋も、手軽でおいしくできます。

・炊飯(炊飯器の代わり)
 ご飯は無水鍋(20cm)で炊いています。水の分量は
 炊飯器とほぼ同量。炊き込みご飯なども問題なくできます。
 炊き方など詳細は「有元葉子の無水料理」(文化出版局)の本を
 参考にされるといいと思います。米粒のこびりつきは、炊いてから
 20~30分ほど蒸らしておくことで、鍋からキレイにとれ、
 洗うのも簡単です。
 
 圧力鍋でご飯が灰色になるのは、高圧でご飯を炊くからです。
 当方はフィスラーを使用していますが、メモリを低圧にすると
 つやつやの白いご飯が炊けます。時間がないときに重宝します。
 鍋もステンレスの5層構造ですので、べったり鍋底につくことも
 ないです。

・料理の温めなおし(レンジの代わり)
 レンジが便利なので、あまり使っていません。

・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
 無水鍋に、1cmの水をいれ、蒸し板や金ざるで蒸しています。
 シュウマイや肉まん、もやし・ブロッコリー・とうもろこしなどの
 野菜など、専用の蒸し器がいらないので場所もとらず、便利です。
 蒸し野菜はゆでるよりもしゃっきりして、おいしいですよ。

・炒め物(フライパンの代わり)
 無水鍋のフタがフライパンの代わりに利用できます。
 もっともテフロンではありませんので、
 油や水分を含まない食品は、油をひかないとくっつきます。

・煮物
 圧力鍋と無水鍋を使い分けるとベストだと思います。

 圧力鍋→切干大根やひじき、干ししいたけや豆などの乾物料理
 手軽さやおいしさとも、圧力鍋にかなうものはないと思います。

 無水鍋→肉じゃが、レンコンやゴボウ、大根、かぼちゃの煮物
 調味料はほんの少しでOK。
 根菜のほっこりとした味わいが楽しめます。

一人暮らしでスペースもないようなら、「クック膳」という
電子レンジでご飯もおかずも作れるプラスチック容器が便利です。
へばりつきも少ないし、容器のまま保存もできるので、ネットで
検索してみてはいかがでしょうか。

今、圧力鍋と無水鍋を両方とも使いこなしています。

どちらも使いこなすまで、慣れが必要です。
何度か失敗して鍋の特長を理解すると
あとはほぼ一生使えると思います。
どちらの鍋も、手軽でおいしくできます。

・炊飯(炊飯器の代わり)
 ご飯は無水鍋(20cm)で炊いています。水の分量は
 炊飯器とほぼ同量。炊き込みご飯なども問題なくできます。
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Qラ・フィーユ・マル・ガルデ

ラ・フィーユ・マル・ガルデ(La fille mal gardee)。
フランス語のようなのですがどういう意味なのでしょう。

これはビデオのタイトルで内容は「リーズの結婚」です。ですが「リーズの結婚」の直訳でもなさそうなのです(リーズという単語がない)。正確な訳はどうなのでしょう。

また「リーズの結婚」というのは日本だけの呼び名で、正式名はラフィーユ…なんでしょうか。

Aベストアンサー

 
  これは、意味が広過ぎて、映画の内容を知らないと適切に解釈できません。
 
  la fille は、定冠詞付きの「少女・娘」の意味で、英語の girl と daughter の意味があります。多分この場合、girl でしょう。mal は否定的副詞で、「思わしからず、不完全に、つたなく、不体裁に」など色々意味があります。gardee は、gard[e]e で、[e] は、eの上に「/」を小さくしたようなアクセント記号=鋭アクセントが付くはずです。これは、動詞 garder の過去分詞で、最後のeは、過去分詞が形容詩的に使われる時、修飾する相手が女性名詞の場合に付けます。この場合、fille が、女性名詞です。
 
  garder というのは、英語の guard と同じ語根のはずで、「守る」というのが基本意味です。「ラ・フィーユ・マル・ガルデー」は、「うまく維持できない少女」「うまく自分を保てない少女」「不体裁にしか自分を持せない少女」など色々考えられます。「何かを守る・維持するのが、不器用か下手で、できない少女」の意味が大意です。「何を守り・維持か」が分かりません。
 

 
  これは、意味が広過ぎて、映画の内容を知らないと適切に解釈できません。
 
  la fille は、定冠詞付きの「少女・娘」の意味で、英語の girl と daughter の意味があります。多分この場合、girl でしょう。mal は否定的副詞で、「思わしからず、不完全に、つたなく、不体裁に」など色々意味があります。gardee は、gard[e]e で、[e] は、eの上に「/」を小さくしたようなアクセント記号=鋭アクセントが付くはずです。これは、動詞 garder の過去分詞で、最後のeは、過去分詞が形容詩的に使われる...続きを読む

Q普通の鍋を使った煮物レシピを圧力鍋で

料理初心者です。

圧力鍋を持っているので、
料理レシピをみて、普通の鍋でしているところを
圧力鍋でやることがよくあります。

煮物用のレシピだと、
圧力鍋でやる場合より煮汁の分量が少なくて
圧が下がってからふたをあけてみると
煮汁から出ている素材はまったく味がしみていません。

アルミホイルで落し蓋をしたりしてるんですけど
どうもうまくゆかず、
圧がさがってふたを開けてから
結局素材をひっくりかえしてまたグツグツしてます。
これでは時間短縮されてないではないですかー( ;∀;)

素材が全部水分にかくれるようにするには
水を足せばいいんでしょうか?
でもそれだと味がうすくなりますよね?
ただの水でなく、
素材全部隠れるくらい、何倍も煮汁を足さなければならないんでしょうか??

分かりずらい文章でごめんなさい!
宜しくお願いいたしますm(_ _"m)

Aベストアンサー

このような状況で、私の場合対策は3つあります。
1.圧力鍋の中に素材に見合った小容器を入れる
2.アルミホイルで汁が逃げないように下側から包み込む
3.高密度ポリエチレンの袋で、空気が入らないように包み込み、ゴム輪で密封(あるいは袋の口を縛る)。

いずれも水を入れることは必要です。スチーム加熱でも、熱湯加熱でも良いですが、水がなくならないように注意してください。3.に関しては下記をご参考に。http://www.housougijutsu.net/word/000110.html
スーパーマーケットで生ものなどを包んでくれる、薄手のものです。普通のポリ袋は100℃で溶けます。

Qラ・フィーユ・マルガルデ

バレエのラ・フィーユ・マルガルデ(リーズの結婚)の女性ヴァリエーションが見れるDVD(ビデオでも可)を探しています。全幕ものだと、英国ロイヤルバレエのレスリー・コリア主演のものがあるようですが、その他に全幕ものや、バリエーションを抜粋したもの(レッスンビデオなどでもいいです)で、何かおすすめの映像がありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

おすすめかどうかはわかりませんが

全幕の映像としては、ほかには輸入モノが2本あるようです。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1409897
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1242957
下のオーストラリア・バレエは英ロイヤルと同じアシュトン振付かもしれません。

レッスンビデオですと、これに入っているようですね。
http://www.fairynet.co.jp/www/on-shop/html/av/DV-150821.html

Q博士鍋、保温鍋、無水鍋

料理入門希望者です。

鍋を買おうと思いますが、博士鍋、保温鍋(シャトルシェフとか)、無水鍋、それと、ベターホーム協会の十得鍋、中華鍋あたりを候補にしています。

それぞれの特徴と使い方、組み合わせを教えてください。

Aベストアンサー

宮崎製作所の十得鍋は無水調理も出来ます。
取ってが外せて収納が場所を取らず、蓋も兼用出来る。のが売り。
単品で料理する時は良いけど二つ並べて使う時は蓋も取っても二つ要ったほうが良いのに注意。
そんなの気にならないなら。

保温鍋は、全くの初心者にも使いやすくて良いです。
寸胴と言うか煮込み用の両手鍋に保温が出来る入れ物がついている。と言った物。
麺を茹でたり、ポトフ、カレー、おでんの煮込み向きですが、すじ肉や軟骨も柔らかくしたいなら圧力鍋の方がお勧め。

博士鍋はご飯炊くのに良さそうですが、それ以外保温鍋よりメリットがないような…

無水鍋は料理に慣れないうちは使いにくい鍋。
調理中、素手で取っ手を触るのはまず不可能ですから。
ただ無水調理は、蓋がキッチリはまって蒸気穴がなければ1000円程度で売っている、ある程度厚みがある鍋でも出来ますよ。
ブームが落ち着いたタジン鍋も無水調理が売りですね。

中華鍋も力がある男性なら良いですが女性なら入門用にはお勧めしません。
買うときは、しっかりと実物を手にもって振ってみて考えて下さい。
実際の調理は、その重さ+食材の重さ+熱さ。をお忘れ無く。
重いので鍋に近いところを持ってしまいがちになります。
焦げそうだからと慌てて素手で持つと結構ひどく火傷しますよ。
木製などの取っ手のついた鉄製のフライパンの方が、まだ持つときに気を使わないですみます。

全く初めてなら、焦がそうが凹もうがどうでもいい安い鍋である程度基本をつかんでからの方が良いですよ。
良い鍋がどこが良いのか解らなくなりますし。
特に無水鍋では調理法も癖があるので。

ある程度基本が出来て(自分なりの簡単なアレンジも狙い通りに出来る程度)本格的にしてみたいかな。と言うのならどれでもどうぞ。

シャトルシェフは安いところは安いので試しやすいでしょう。
宮崎製作所も十得鍋、ジオやサスティナは通販で結構安く手に入りますのでお勧め。

宮崎製作所の十得鍋は無水調理も出来ます。
取ってが外せて収納が場所を取らず、蓋も兼用出来る。のが売り。
単品で料理する時は良いけど二つ並べて使う時は蓋も取っても二つ要ったほうが良いのに注意。
そんなの気にならないなら。

保温鍋は、全くの初心者にも使いやすくて良いです。
寸胴と言うか煮込み用の両手鍋に保温が出来る入れ物がついている。と言った物。
麺を茹でたり、ポトフ、カレー、おでんの煮込み向きですが、すじ肉や軟骨も柔らかくしたいなら圧力鍋の方がお勧め。

博士鍋はご飯炊くのに良さそ...続きを読む

Qヱ(ゑ)とエ(え)と登記について

不動産登記法が大幅に改正されて、また戸籍の文字(正字俗字誤字)についても新しく戸籍取り扱い表などがありますが、

ひらがな(カタカナ含む)の同字扱についてはどうなのでしょうか。

ヱがワ行でえがア行で現在は発音が同じということは分かっています。
ある登記簿の所有者が○○××エとあります。
ですが戸籍では○○××ヱです。
戸籍ではヱであり、住民票と公課証明及び登記簿にはエとなっています。
こういう場合たいてい法務局側は、(登記官や法務事務官で全く見解が異なることは多々あるんですが)エとヱは別字なのでエで不在住証明をそして同一性を証明するため公課証明(もちろんヱとなっていること前提)を出してくださいと言われます。ですが、肝心の公課証明と住民票がエなのでどうしようかと思っています。
またこの○○××ヱさんは亡くなっているため本人申し出による修正は無理で戸籍謄本等を提示して公課証明の文字を変更してもらうしかないと思います。
しかしながら、市町村役場ではヱとエは同字扱なので不在住も不在籍も出せないと言われました。

皆さんこういうときにはどうしてますか?

私個人的には、ヱとエは別字扱だと思いますが、確証なるもの(戸籍の文字一覧表みたいに)が探せずにいます。

なにかこれだと思えるサイトや登記の際の文字について解説してある本などあれば教えてください。

不動産登記法が大幅に改正されて、また戸籍の文字(正字俗字誤字)についても新しく戸籍取り扱い表などがありますが、

ひらがな(カタカナ含む)の同字扱についてはどうなのでしょうか。

ヱがワ行でえがア行で現在は発音が同じということは分かっています。
ある登記簿の所有者が○○××エとあります。
ですが戸籍では○○××ヱです。
戸籍ではヱであり、住民票と公課証明及び登記簿にはエとなっています。
こういう場合たいてい法務局側は、(登記官や法務事務官で全く見解が異なることは多々あるんですが)...続きを読む

Aベストアンサー

以下のURLを参考にしてみてください。

  http://www6.plala.or.jp/m-maa/regi/regibox/126-P22.txt

>またこの○○××ヱさんは亡くなっているため本人申し出による修正は無理で戸籍謄本等を提示して公課証明の文字を変更してもらうしかないと思います。
しかしながら、市町村役場ではヱとエは同字扱なので不在住も不在籍も出せないと言われました。

⇒ 裁判所に裁定してもらうしかないかと思います。

Q迷ってます【圧力鍋】アサヒ軽金属かsicomaticか

圧力鍋に関する質問はたくさんあるようですが、
sicomaticについての情報が少なく、
思うような情報が得られなかったので、新たに質問いたします。

以下の二つの圧力鍋で、どちらを購入しようか迷っています。
1.アサヒ軽金属工業の活力鍋
2.ドイツsilit社のsicomatic 

現時点で思いつくメリットディメリットを並べても
甲乙付けがたいので、お使いになった方のご意見を参考にして、
決断しようと思います。

活力鍋のメリット
圧力が高い
sicomaticに比べて軽い(1キロほど差があります)
sicomaticに比べて安い

sicomaticのメリット
素材の性質上、食品を入れたまま長時間置ける
10年間保証
見た目がおしゃれ

両方をお使いになった方は、なかなかいらっしゃらないと思いますが、
どちらかをお使いになってみて、これ以外のメリットなど、
お気づきの点やご意見をお聞かせください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アサヒ軽金属の活力鍋を使ってます。ドイツ製の方を知らないので、比較はできないのですが。
最近やったのは、鶏の丸茹で、見事に骨まで軟くなってました。
あと、ブリ大根や鮭のあら煮なども骨まで食べれる状態でした。
魚は、確実に骨まで食べれる状態になってくれて、変な話ですが、捨てるところが無くなって助かってます。
ご飯関係では、赤飯や炊き込みごはんが短時間でできるようになったこと、玄米ご飯が気楽に毎朝炊けることで重宝しています。
煮込み料理も本当に短時間で出来ますし、豆類も早く煮るので今年の暮の黒豆は楽になるねって母と話してます。
活力鍋と同時に、一石二鳥クッカーも購入しました。活力鍋の大きいほうの鍋で利用できますが、一度に二種類のおかずを作ったり、ご飯とおかずを作ることができて便利です。
私も最近、人にプレゼントしようと思い、注文したら、お届けまで2~3か月かかると言われました。最初に注文した時も、1~2ヵ月と言われましたが、3週間ほどで来ましたので、注文時より少し早く来てくれないかなって勝手に思ってます。
今まで圧力鍋も色々使いましたが、最初は、なんとまぁ色気のない鍋と思いましたが、使い勝手に関しても、洗いやすさも最高だと思ってます。
ご参考までに

アサヒ軽金属の活力鍋を使ってます。ドイツ製の方を知らないので、比較はできないのですが。
最近やったのは、鶏の丸茹で、見事に骨まで軟くなってました。
あと、ブリ大根や鮭のあら煮なども骨まで食べれる状態でした。
魚は、確実に骨まで食べれる状態になってくれて、変な話ですが、捨てるところが無くなって助かってます。
ご飯関係では、赤飯や炊き込みごはんが短時間でできるようになったこと、玄米ご飯が気楽に毎朝炊けることで重宝しています。
煮込み料理も本当に短時間で出来ますし、豆類も早く煮...続きを読む

Q皆さんがエ○チをする理由と目的はなんですか?何個か教えてください!本心で!またエ○チをして一

皆さんがエ○チをする理由と目的はなんですか?
何個か教えてください!
本心で!

またエ○チをして一切気持ち良いを感じれないならしますか?

Aベストアンサー

気持ちいいからです。

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Q電子レンジ 圧力鍋と火を使う圧力鍋の違いは?

現在 火にかける圧力鍋を使っていますが、電子レンジ 圧力鍋の違いを教えてください。

電子レンジ 圧力鍋を購入したいと思っていますが、調理時間は もっと短縮できるのでしょうか?

長所、短所教えてもらえたら ありがたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一番の違いは材質でしょうね もちろん金属類は電子レンジだめなので 普通の奴は使えませんね

あと電子レンジ用の方が小さいです 小さいのは小さいなりにメリットはあると思いますが どうしても
魚一匹とか豚バラ一本 ってのになると厳しいかなぁと思います。
時間短縮ですが小さい分加圧時間は短くていいと思いますよ 
でも圧力鍋って加圧時間だけ火にかけてあとは放置でいいですからね 調理している時間は8割は放置時間かと思いますよ


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