
夫へのプレゼントに包丁を考えています。
夫の趣味は魚釣りです。
片手サイズの魚から30キロのマグロまで、釣ってくる大きさは様々です。
捌くのに使用している包丁は出刃包丁(刃渡り15cm)と柳包丁(刃渡り21cm)です。
どちらも年期が入っていますし、前に夫が「すっごい長い包丁使ってみたいなー!!」と言っていたのを思い出してプレゼントに考えています。
とは言いつつ、予算大体3万円と実用性があるもので…夫の願望も少し叶えつつ…となると、どれくらいの長さの包丁が良いと思いますか?
マグロ包丁なるものは汎用性はありますか?
少し調べてみたのですが、種類も色々ありすぎて迷っています。
よろしくお願いいたします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
一緒に合羽橋に行くと、好みの物や大きさも分かって、使い勝手も教えてもらえて良いと思います。
手の大きさもありますから持って握ってみないとね(^^)
合羽橋では刃物専門店でなくても、どのお店でも品質良い物ばかりが低価格から超高級品まで揃っていて、親切に教えて下さりますよ。
合羽橋商店街、すごーく楽しいの。
No.9
- 回答日時:
現金プレゼントにしてください。
3万は中途半端でちょっと。
まともなマグロ包丁なら、一桁足りません。
実店舗なら安くても20万ぐらいは見ておいてください。
長いだけで物はどうでもいいなら半値ぐらい。
マグロの頭切り落とす用にオンタリオのマチェットでも買って、そこそこ切れる程度に研いでもらうなら、そのぐらいでもいけるかも知れません。
No.7
- 回答日時:
包丁好きは二種類います
手入れも好きで 研いだりも大好き人間、もう一つは合理主義。
手入れ好きなら鋼の包丁
https://www.amazon.co.jp/%E5%9C%9F%E4%BD%90%E5%8 …
手入れが嫌なら錆びない包丁 切れ味は鋼と一緒
https://www.amazon.co.jp/%E8%97%A4%E6%AC%A1%E9%8 …
No.3
- 回答日時:
私も以前知り合いの料理人に、包丁をプレゼントしたことがあります。
事前にどんな料理をし、どんな包丁が欲しいかリサーチしました。
私も素人なので、どんな包丁が良いか調べたのですが・・・・やはり素人だとチンプンカンプンで、迷い買うことができませんでした。
そこで、包丁を売っているいる金物屋さんに行き、プロの意見を聞き購入しました。なので、ネットで調べるのでなく、お店に行き、その道のプロにアドバイスを頂き、購入するのが一番かと思います。
No.1
- 回答日時:
長くても使いにくいので刃渡り30㎝が良い所ではないでしょうか…
刃渡り15㎝って短いですし、それでも30㎏のマグロをさばけてるのでしょうし…
それよりは岐阜県の関市、新潟県燕三条の刃物(ブランド地域)など良いのでは?
3万円もあればかなり良いものが買えます。ダマスカス鋼とか・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
至急、セスキについて教えてく...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
出刃庖丁の刻印について
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
本割込包丁とグローバルステン...
-
BrietoとTojiroでお勧め包丁は?
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
京セラセラミックナイフという...
-
包丁が悪い? 大根を切ると包丁...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
元亀の包丁を知ってますか
-
柄の抜けた包丁の修理
-
刺身用のマグロやサーモンでレ...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刃物持った相手に対して靴ベラ...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
柄の抜けた包丁の修理
-
包丁について
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
ステンレスは毒性がないとのこ...
-
冷蔵うどんを切る
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
右利き用の包丁を左利きの人間...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
おすすめ情報