No.8
- 回答日時:
気温が高めの乾燥した室内で.
垂直で口が下向きにしたペットボトルの中にストローを何本か縦につないだものをさします。ストローの先端が底につくようにして下さい。
外に出ているストローを掃除機で吸います。
注意点として.
瓶の口はふさがないこと.外部から空気を入れて.湿度100%の内部の空気を吸い出すことで乾燥する方法ですから。
気温が高いほど早いです。
湿度が低いぼと早いです。
ストローが太いほと早いです。
掃除機は連続して30分から1時間ほどしか使わないことになっているので.適当な時点でとめて下さい。半日も休ませればよいで使用。電気代は覚悟して下さい。600wとして.1時間で0.6kwHより.20-50円必要になります。
手抜きとして.
今日.これから炊く予定の米を中に入れて.降りまわして.水滴を入れた米粒につけて.取り出す。
こめは即炊飯にまわす(ビンの中で水にぬらすか.炊飯器の中で水にぬらすかの時間にして5分とか10分の違い)。
中が乾かなかったらば.米ぬかが腐らないように冷蔵庫に蓋を飽けたまま保存。米を炊くたびに.乾くまで同じ事を繰り返す。
という方法もあります。
No.7
- 回答日時:
No.5です。
すみません。補足です。
個人的には自然乾燥派です。
拭くと、ほこりや菌がつくような気がするので・・・。
そういう意味で、乾きやすくする他に消毒もできるので、お湯はいいと思います。
でも、PETの耐熱温度は50℃くらいです。
私は梅酒をつくる瓶のプラスチックの蓋熱湯で消毒していますが、そのときには、お湯を少しだけいれて、全体をさらして、すぐにお湯を捨てています。母に教わった方法ですが、これだと変形もしません。
消毒までする必要もないので、50℃くらいのお湯でやってもいいと思いますが、参考までに。
参考URL:http://www2.hamajima.co.jp/~tenjin/labo/pet.htm
お湯もいいですね。飲料水のにおいが気になるので漂白剤を入れておきました。参考URLには30度くらいと書いてあったように思いましたが、結構高温でも大丈夫なんですね。
No.6
- 回答日時:
バスタオルなどで包み、寝かせる形にして洗濯機に入れて「脱水」。
(中でガラガラ動かないように、重しになるものも一緒だといいかもしれません)
いかがですか?
洗濯機、カビの胞子が怖いですがペーパータオルで口を包んでおけば大丈夫かもしれませんね。残っている水滴は少しなんですがそれがどうも取れないので苦労しているんです。
No.4
- 回答日時:
ドライヤーでもいいですが・・・。
物によって熱でフニャっとなってしまう物がありますので、やるなら冷風で。
子供が学校に持っていく時に(工作などで使う)私がやる方法です。
まずぬるま湯で洗います。水より乾きやすい。
洗ったあと下に向けて振りながら水をなるべく切ります。
水が飛び散らないように、口のところにタオルなどを当てるといいですよ。
そのあとはティッシュやキッチンペーパーで紙縒りのような物を作って、中へ入れてシェイクします。
濡れたペーパーを取り出して、3、4回やれば乾きます。
ペーパーの取り出しが難しい時がありますが、口を下に向けて穴から指でかき出すようにすれば取れます。
ちなみに2リットルですとお箸はとどきません。
それから口を上に向けて1日置けば湿気がなくなります。
1日置くのが嫌ならココでドライヤーの冷風をやっても・・・。
> それから口を上に向けて1日置けば湿気がなくなります。
上に向けて干して残った水滴は米に吸わせる、これが一番確実かもしれませんね。