

No.8
- 回答日時:
気温が高めの乾燥した室内で.
垂直で口が下向きにしたペットボトルの中にストローを何本か縦につないだものをさします。ストローの先端が底につくようにして下さい。
外に出ているストローを掃除機で吸います。
注意点として.
瓶の口はふさがないこと.外部から空気を入れて.湿度100%の内部の空気を吸い出すことで乾燥する方法ですから。
気温が高いほど早いです。
湿度が低いぼと早いです。
ストローが太いほと早いです。
掃除機は連続して30分から1時間ほどしか使わないことになっているので.適当な時点でとめて下さい。半日も休ませればよいで使用。電気代は覚悟して下さい。600wとして.1時間で0.6kwHより.20-50円必要になります。
手抜きとして.
今日.これから炊く予定の米を中に入れて.降りまわして.水滴を入れた米粒につけて.取り出す。
こめは即炊飯にまわす(ビンの中で水にぬらすか.炊飯器の中で水にぬらすかの時間にして5分とか10分の違い)。
中が乾かなかったらば.米ぬかが腐らないように冷蔵庫に蓋を飽けたまま保存。米を炊くたびに.乾くまで同じ事を繰り返す。
という方法もあります。
No.7
- 回答日時:
No.5です。
すみません。補足です。
個人的には自然乾燥派です。
拭くと、ほこりや菌がつくような気がするので・・・。
そういう意味で、乾きやすくする他に消毒もできるので、お湯はいいと思います。
でも、PETの耐熱温度は50℃くらいです。
私は梅酒をつくる瓶のプラスチックの蓋熱湯で消毒していますが、そのときには、お湯を少しだけいれて、全体をさらして、すぐにお湯を捨てています。母に教わった方法ですが、これだと変形もしません。
消毒までする必要もないので、50℃くらいのお湯でやってもいいと思いますが、参考までに。
参考URL:http://www2.hamajima.co.jp/~tenjin/labo/pet.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/11 08:33
お湯もいいですね。飲料水のにおいが気になるので漂白剤を入れておきました。参考URLには30度くらいと書いてあったように思いましたが、結構高温でも大丈夫なんですね。
No.6
- 回答日時:
バスタオルなどで包み、寝かせる形にして洗濯機に入れて「脱水」。
(中でガラガラ動かないように、重しになるものも一緒だといいかもしれません)
いかがですか?
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/11 08:31
洗濯機、カビの胞子が怖いですがペーパータオルで口を包んでおけば大丈夫かもしれませんね。残っている水滴は少しなんですがそれがどうも取れないので苦労しているんです。
No.4
- 回答日時:
ドライヤーでもいいですが・・・。
物によって熱でフニャっとなってしまう物がありますので、やるなら冷風で。
子供が学校に持っていく時に(工作などで使う)私がやる方法です。
まずぬるま湯で洗います。水より乾きやすい。
洗ったあと下に向けて振りながら水をなるべく切ります。
水が飛び散らないように、口のところにタオルなどを当てるといいですよ。
そのあとはティッシュやキッチンペーパーで紙縒りのような物を作って、中へ入れてシェイクします。
濡れたペーパーを取り出して、3、4回やれば乾きます。
ペーパーの取り出しが難しい時がありますが、口を下に向けて穴から指でかき出すようにすれば取れます。
ちなみに2リットルですとお箸はとどきません。
それから口を上に向けて1日置けば湿気がなくなります。
1日置くのが嫌ならココでドライヤーの冷風をやっても・・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/11 08:21
> それから口を上に向けて1日置けば湿気がなくなります。
上に向けて干して残った水滴は米に吸わせる、これが一番確実かもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コーヒーの瓶が空になったら、 ...
-
溜塗に合う盆の色
-
新築住宅のキッチンについて迷...
-
スライサーでよくキャベツの千...
-
急須の取っ手のこの 部分はなぜ...
-
フライパンの表面の荒れ よく焦...
-
色付きの食器用洗剤がなくなり...
-
最近のラップの品質について。
-
フライパンで料理する時に、先...
-
まな板の清掃方法を教えて下さ...
-
味覇や創味シャンタン専用スプーン
-
魚焼きグリルで、市販のグリル...
-
お風呂場で食器を洗うのは良く...
-
サランラップに書けない
-
サランラップ
-
かっぱばし道具街でクリステル...
-
コルク製カップコースターの黒...
-
瓶を使い続ける。
-
食洗機 使いこなせん 大きい食...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
耐熱ガラスボウルの密閉フタが...
-
一人で簡単にできる罰ゲーム教...
-
調味料のビンやカンカンなどの...
-
素朴な疑問・・・風呂のフタ
-
よく3個セットで売っている湿気...
-
ビン詰のフタが開きません
-
ル・パルフェ密封びんのフタ、...
-
【熱湯消毒】100均のガラス瓶
-
手についたニスを取る方法を教...
-
マキロンsの30mlを買ったの...
-
男の体はとても不潔なので、
-
すし桶の直し方
-
なべのフタの効能
-
排水口の上のフタ?を外してい...
-
サーモスのケータイマグの種類...
-
料理用の温度計を使っていると...
-
なぜですか?
-
タッパーの開け方
-
お勧めの「サラダドライヤー」
-
ペットボトルの中を乾かすには?
おすすめ情報