No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます!
自分自身、買って良かったと思うもの。よくありがちですが、以下の通りです。(ちなみに夫と二人暮らしです。)
・ルクルーゼのココットロンド(22cm)
・ストウブのお鍋(18cm)
ルクルーゼは2、3日作り置きする、カレーや豚汁なんかに。ストウブ鍋のこのサイズは本当におすすめ。2~3人分の煮物にぴったりですし、2合の炊飯にも便利です。上記2点は高価なので、クリスマスや誕生日に旦那様にリクエストするのも良いかもしれません。ちなみに普通のお鍋で作ったものと上のお鍋で作ったもの、味にうるさくない夫にも差が分かりました(笑)
・琺瑯製の白いミルクパン(14cm)
どこのものか忘れました。2000円もしないかと。お味噌汁や汁物作り、ちょっとした下茹でに。注ぎ口がついているものが良いと思います。毎日使うものなので、ずぼらな私はコンロに出しっぱなし・・・出しっぱなしでも気にならない、デザインが可愛いものが良いんじゃないでしょうか?
上の3つと、あとサイズ違いのお鍋を2つ持っていますが、これで不自由無く回しています。
フライパンは大小あると便利です。お弁当も作るようならば、卵焼きフライパンもあると楽しくなりますよ。
もし質問者様が共働きで、料理はスピード勝負!であるならば、スライサー、皮むき器、圧力鍋なんかも、役に立つと思います。
それと、本当に無くてはならないものではないのですが、琺瑯製の四角いパットは、2サイズくらいあると、結構便利です。切ったお野菜を置いたり、フライを作る時にパン粉や小麦個を入れたり。調理中のストレスが、なんとなーく軽減されて、思った以上に役に立ちました!他には、ミーハーで買ってしまったものですが、クイジナートのスティックミキサーなんかもジュース作りや少量の肉団子作りにお役立ちでした。
こんなところでしょうか?状況に応じて、自分にあったお道具を揃えられる事を祈っています。お幸せに☆
No.7
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
キッチン用品は、家電はある程度の周りの評価を聴き入れて買うのがいいかと思いますが、道具類ははじめは100均一でいいと思います。
というのも、結構好みが変わるんです。キッチン用品といえど、年齢に応じてこだわり具合が変わってきます。
簡単にいうと、日本、アメリカ、ヨーロッパ各スタイル存在するんですよ、キッチン道具って。ここで「これはいいよ!」と伝えても、質問者様の趣味や好みで「いいもの」にも「そうでもないもの」に別れてしまいます。
私自身、若い頃はお洒落なデザイン家電や道具が好きでした。アレッシィとか。
でも、今は完全に「和」です。
卸し器にしたって、海外のものと、日本の有次とはまったくデザインが違います。
機能がよくても、「デザインが気にいらない」ということがあるのです。
ですので、図書館とかで「キッチン道具」関連の雑誌や書籍を借りてじっくりご覧になるのがいいかと思います。写真付きで、その人がどういう暮らしをしている中で道具を使っているか、キッチンの雰囲気や暮らし方で道具がぴったりと合う。
古い木造家屋の、日本的な「台所」スタイルには、ヨーロッパの調理器具よりも日本の調理器具の方が合う、というように。
私は若い頃に使っていた洋風デザインのものは人に譲ったり捨てたりして、現在では「日本の匠」なもの、職人が作った伝統のある道具を中心に少しずつ変えています。
一生もの、ということにはあまりこだわらないほうがいいです。自分の好みが変わるから。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
鍋はいいものがいいと思います
有次
http://www.kyoto-nishiki.or.jp/omise/zakka/tenpo …
雪平鍋とか20年以上持ちます
おろし金
この2つは高くてもいいものを
問い合わせれば通販してもらえると思います
No.5
- 回答日時:
食器は、食洗機にいれられること、電子レンジにかけられることを考えた方が良いです。
薄手のグラスは、食洗機にいれられませんし、金プチは電子レンジにかけられません。
耐熱ガラスでできたグラスは、一種類で水・あらゆる酒・お茶・温かい飲み物につかえて、とても重宝しています。
このようなてびねり風のグラスは、多くの大手スーパーで販売されていて、こわれてもっ階が購入できるので、重宝します。
数があれば、なんでも使えるので、大勢の来客にも大丈夫。
http://www.askul.co.jp/p/137365/
キッチン挟みは、高くてもよいものがあると使い勝手がよいです。
ひとひねりで分解できて、洗えます。
いろいろな種類のものがあります。
http://netshop.tsjiba.or.jp/products/detail.php? …
良く切れる、幅の広いピーラー。
皮むきだけでなく、調理のレパートリーが広がります。
安ものよりも、ステンレスのよいものが良いです。
逆に、「高くてもよいもの」と言われているけれど、全く使わないで眠っているものを聞いた方が参考になるかもしれません。
よく、テレビでも宣伝している万能スライサー。
使うよりも、包丁で十分なので、全く使いません。
圧力なべ。
子供がいて、早く簡単に・・・という段階でよいと思います。
厚手の高級なべ。
見た目は綺麗で、料理がうまくできそうですが、重くて日常的には使い勝手が悪いです。
重いので、洗うのも面倒です。
つまり、日常的に良く使う包丁とか、ハサミとか、重くない鍋を充実させれば、十分です。
No.4
- 回答日時:
調理スタイルにもよりますが・・・
ティファールの圧力鍋は2代目ですけど、
リバーライトの鉄フライパン(18cm・21cm・24cm・片手中華)は持手を交換しながら
どちらも25年以上使っています。
包丁はメインの三得が本割り込み、キチンハサミは地元老舗刃物店オリジナルで
こちらも同じ年数研ぎ直し、目釘交換しながら使い込んでいます。
使用頻度の低い出刃などはオールステンレスです。
お玉やボウル、ザルは
耐久性と洗いやすさが抜群なので、できるだけ一体成型品を選んでます。
いずれも購入時は若干値が張りましたけど、買い替えしなくていいので元を取った気がしています。
No.3
- 回答日時:
このサイトで質問して教えてもらった
速水もこみちが使用している
おろし器
東急ハンズで売っているらしいのですが、
そこまで出かける気になれなかったので、
Aamazonで購入しました。
http://www.amazon.co.jp/%E8%B2%9D%E5%8D%B0-BLACK …
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