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父子家庭で子どもが3人おり、料理があまり得意ではありませんが、少しずつレパートリーは増えてきております。

最近、カレーやシチューが時短で作れるなど圧力鍋が気になっていますが、購入した方がいいですか?

もし購入するとしたら、どこのメーカーで大きさはどうすればいいですか?

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

私も、圧力鍋は、2個持っています。


使うのは、簡単で誰でも使えます。
豚の角煮とか、煮豚などには重宝しますが、カレーなどはあまり役に立ちません??
カレーの場合、炒めから出来上がり(圧が下がる)までおよそ25分かかります。
普通の鍋でも、30分で出来ます。
ただ、火を使う時間が短いだけです、経済的には良いでしょう。
私の場合、カレーは普通の鍋で作ります、圧力鍋は、年に数回しか使いません。
大きさも、3.5ℓと6ℓを持っていますが、3.5ℓで十分です。
4人家族くらいなら、2.5ℓでも十分なくらいです。
私は、アサヒ金属を使ってます。
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初心者には無理とご回答が有りますが


なれれば大丈夫です 取説を(DVDで使い方)みれば誰でも出来ます
料理も 炊き込みご飯 柔らか煮込み短時間で簡単にできます
安全性もちゃんとしたメーカーなら大丈夫です(圧力が抜けるまで蓋は開きません)
使って便利さを感じてる者としての回答です 6Lサイズが使いやすいです
メーカーで言えば 
ヒスラー 国産ならワンダーシェフ アサヒ軽金属です
圧力が他メーカーより強い(弱くも出来る)ので 減圧の時に味が凄く染みこみます
輸入製品の注意点は 本国で生産を中止した地点で 交換部品が手に入らなくなります。

ヒスラーも並行物は安いですが 正規物しか国内で対応してくれません
アサヒ軽金属はメーカー販売しか無いので割高(値崩れしない)
ワンダーシェフ ネット最安値で買い メーカー登録出来る。
参考に 
https://www.fissler.jp/jp/products/pressure_cook …
http://www.wonderchef.jp
http://www.asahikei.co.jp
http://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/a353d0c10c7e6b …
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圧力鍋は、他の方も言ってましたが、初心者にはオススメしにくいものです。


というのも、加熱調理して、蓋をとる前に必ず空気抜き(減圧)しないと、蓋を開けたとき、暴発するかもなくらい なかなか取扱注意なしろものなのです。

代わりにオススメしたいのは、保温鍋です。

内鍋は、普通の鍋と同様につかい、熱々の状態で、鍋ごと専用外容器に入れて蓋をするだけ。

値段は、そこそこしますが、使うと簡単で、ほったらかしにしても、焦げ付きの心配が全くないのでいいですよ。
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圧力釜は料理初心者には無理。

捨てるにもったない、されぞしまうところにも困る物です。
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毎日の子育て、炊事お疲れ様です。


主婦歴30年超の者です。

圧力鍋は、最初こそ便利に使っていてもいつの間にか戸棚の奥にしまわれっぱなしになるモノです。
スジ肉を煮込むとか玄米を炊くとか大豆を煮て味噌を作るとかには便利です。
時間に余裕のある人が手間のかかった料理を作るための道具だと思います。
毎日の炊事で圧力鍋を使いこなすのはかなりの達人ですよ。

買うならば、発想を転換させてスロークッカーの保温鍋はいかがでしょうね。
数分加熱してあとは保温するだけで煮込み料理が出来ます。
朝に仕込んで行けば帰宅したら再加熱して味を調えれば一品できる案配です。
それも一つの時短だと思うのですがどうでしょうか。
有名なのはシャトルシェフですが他社からもいろいろ出ています。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5440612.html
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カレーや煮物は、晩御飯のあとに作るもんですよ。


明日のためにね。

道具に凝るのもいいですが、要領よくやりましょう。
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圧力鍋よりほったらかしで煮込みができる鍋を包んでおくグッズの方がオススメです。


商品名がわからなくてすみません。
沸騰したら鍋をバスタオルに包んでその保温グッズに入れておくと火にかけておかなくてもジャガイモや人参が柔らかくなります。
出かける前にセットしておけば帰ってきたらあとはルーを入れるだけ。
便利ですよ。
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確かに、圧力鍋は時短で作ることができます。



しかし、圧力鍋は重いんです。
後片付けも重くて面倒になります。

使わないときは邪魔になります。

時間が長すぎると柔らかくなりすぎて、失敗すると全くダメになることもあります。

加熱時間は短いのですが、すぐに蓋を開けることができません。
少しさめて、圧力が落ち着くまで待たなければなりません。

それを考えると、圧力鍋はなくてもよいように思います。
我が家にもありますが、数年に一度しか使いません。

普段のカレーは、野菜は薄く切って、炒めたらすぐに出来上がる「お父さん流のカレー」でいいんじゃないですか。
柔らかく煮込むのは休日だけで。
もしくは、前日作ったものを翌日食べれば、味はしみ込んでます。

お父さんが煮豆作ったりしませんよね?
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この回答へのお礼

ありがとう

ご意見ありがとうございます。
まとめての、お礼をお許しください。

圧力鍋は、しばらく様子を見ることにしました。
おそらく、使用頻度が少なくなりそうなので。

お礼日時:2016/07/26 17:49

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