出産前後の痔にはご注意!

金時豆が割れてしまいきれいに煮えません。水に浸けていときからわれるものもあります。きれいに煮る方法を教えてください。又、ねっとりする煮方もお願いします。

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A 回答 (3件)

スロークッカーを使うと、すごくきれいに仕上がりますよ。

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私は小豆は時々煮ますが、「金時豆」は煮たことが無いのでハッキリはしませんが、豆が前年ものでは無く、古いのではないでしょうか。



お砂糖は、好みで種類は問いませんが、お砂糖を入れる時に、「水飴」を、お砂糖の重量の半分程度入れると艶が出てねっとりとした仕上がりになります。又、煮上がった直後より翌日の方が美味しく感じます。

「圧力鍋」をお持ちでしたら、これを使うと煮る時間と燃料費が半分以下で済みます。
但し、「圧力鍋」は同じ様な品物で、宣伝された銘柄は価格が10倍以上もする事がありますので、注意が必要です。

私は2~3人家族用の3リットル圧力鍋(新品)を2000円弱で買い、月に2~3回は使って居ます。これから寒くなるとおでんを作るのにとても便利です。ネットで調べて下さい、驚くほどの価格差が存在します。
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水に入れて割れるのは長すぎて発芽しかけてるのじゃないですか?



煮るというよりお湯につけるという感じで軟らかくします。
沸騰しかけたら火を止め蒸らします、それを軟らかくなるまで何回も続けます。
軟らかくなってから、砂糖で味付けをします、塩は少し味加減で調節します。
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Q煮豆をやわらかく煮るには

甘い金時豆が大好きです。金時豆を1パーセントぐらいの重曹水に
8時間程度つけてから、重曹水を洗い流して、ひたひたの水で
中火で30分程度煮て、ある程度やわらかくなったころ、その後
20分かけてごく少量の塩と、元の豆の重量の1/3程度の砂糖を
2度に分けて煮あげています。

煮ている最中につぶれた豆はやわらかいのですが、豆の形のまま
のものはやや固めに煮あがります。豆の形であっても「ねっとり」
とした感じに煮るにはどうしたらいいですか。

もう少し時間をかけて煮るようにすると、つぶれた豆が
どろどろの煮汁になって、煮豆の感じがなくなってしまいます。

美味しく煮るにはどのようにするのか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
豆の甘煮を柔らかく作る確実な方法は、多分豆の袋にも書いてあるかと思うのですが、砂糖を入れる前に十分に柔らかくしておくことだと思います。
よく袋に、「つまむと簡単につぶれるくらいまで柔らかくなったら調味する」と書いてあるような。

でも、質問者さまの調味前の状態は、破れて壊れかけた豆とまだ少し硬い豆が混在しているんですよね。
多分、その状態まで煮る間の火加減が強すぎるのだと思います。
中火と書かれていますが、今にも消えそうな弱火で十分だと思いますよ。
これもよく豆の袋に書いてありますが、「家でいちばん厚手の蓋のある鍋」が理想です。

うちではルクルーゼという非常に厚手の重た~いほうろう鍋で煮てます。
蓋をして火にかけ、ちょっと沸騰しかかったら消えそうな弱火で5~10分、それで火を切ります。
そして15分くらい余熱で放置。
そしたらまた弱火にかけ、少しコトコトしかかったら、また5分くらいで火を切って余熱。
2~3回繰り返すと、破れた豆がさほど多くならないうちに、全体が比較的均等に柔らかくなります。
鍋によっては、4~5回繰り返すか、消えそうな弱火を長時間続けたほうがいいものもあるかと思います。
あと、シャトルシェフなどという名前で売っている保温調理の鍋があります。これを使うと煮崩れはほとんどないらしいです。

完全に食べたい理想の硬さになってから、砂糖を入れます。
砂糖を入れるとわずかに硬くなるので、そこで少々弱火で煮込んでも、ほぼ調味直前の硬さと同じです。

これで確実に柔らかい煮豆は作れるはずです。
でも、私も実は知りたいことがあるのです。
フ○ッコのお豆さんみたいな、比較的しっかり・しっとりした歯ごたえの、破れのない煮豆はどうやって作るんだろうな~と。
研究中です。

こんばんは。
豆の甘煮を柔らかく作る確実な方法は、多分豆の袋にも書いてあるかと思うのですが、砂糖を入れる前に十分に柔らかくしておくことだと思います。
よく袋に、「つまむと簡単につぶれるくらいまで柔らかくなったら調味する」と書いてあるような。

でも、質問者さまの調味前の状態は、破れて壊れかけた豆とまだ少し硬い豆が混在しているんですよね。
多分、その状態まで煮る間の火加減が強すぎるのだと思います。
中火と書かれていますが、今にも消えそうな弱火で十分だと思いますよ。
これもよ...続きを読む

Q 煮豆の皮が破れないようにするには?

 煮豆の皮が破れないようにするには?
最近、数種類の乾燥豆(虎豆・白いんげん豆・他)を入手して、煮るようになったのですが、皮のしわがなくなるまで、常温で戻してから、圧力鍋(ティファール クリプソベーシック)を使用し、はじめに水だけで煮て、ある程度軟らかくなってから、砂糖などを加えて煮るのですが、皮が破れて巧く煮ることが出来ません。
なにかコツはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

お豆によっては、水に漬ける時間が長すぎると、柔らかくなりすぎて煮た時に割れてしまったり皮がはがれます。
その場合は、水に漬ける時間を減らすか、加圧時間を減らしてください。

小さいお豆さんなら、加圧2分程度で十分です。
また、落し蓋していますか?
落し蓋をしないと、失敗しやすくなります。

煮る水が少なくても、シワがよったりふっくらしませんし。
また、お砂糖を入れる量も、ハッキリ甘い煮豆にする場合は、数回に分けてお砂糖をいれないといけません。
いっぺんにどばっと大量のお砂糖をいれると、硬くなったり、シワがよって皮がやぶれてしまいます。

水に漬ける時間、加圧時間は、圧力鍋のクセや火力によりますので、何度か作ってコツをつかんでください。

Q仏壇にお供えする時の向きはどうしたらいいですか?

何て説明した良いんでしょうか?

ご本尊様とか、お位牌さんに見せる様に置くのか

こちら(私)が見える様に置くのか

うまく説明が出来ません。
意味を分かってもらえますか?

Aベストアンサー

 花でも食べ物でも自分に対して正面を向けます。なぜかというと、あなたは自分が仏様にお供えものをしたと思っているでしょう。しかし、その供物が自分の手に届くまでに、どれだけの人の苦労がかけられているか考えたことありますか? それを忘れて「私がお供えしました、受け取ってください」という気持ちでお供えしていませんか?
 修行僧は食事の前に、天皇陛下の弥栄と食事を与えてくださったすべての人々の幸福を祈り、さらに“この食事がどれだけの手間暇がかかって今目の前にあるか考えよ”、そして“それを受け取るにふさわしいだけの行いをしてきたかどうかを考えよ”などの意味のある一文をお唱えします。
 であれば、自分がお供えしているものをなぜ自分に向けるのか。それは神仏の加護によって、また目には見えないさまざまな人や自然や宇宙の働きによって、私たちに授けられているのだということを知るためです。お供え物は言葉こそ発していませんが、それによって仏が教えを説かれている「無言の説法」なのです。だから、お供え物は仏の方に向けるのでなく、私たちの方に向けられるのです。そして神仏から授けられた物ですから、粗略にするのでなく感謝して頂戴したり、独占せずに皆に分け与えるのです。

 花でも食べ物でも自分に対して正面を向けます。なぜかというと、あなたは自分が仏様にお供えものをしたと思っているでしょう。しかし、その供物が自分の手に届くまでに、どれだけの人の苦労がかけられているか考えたことありますか? それを忘れて「私がお供えしました、受け取ってください」という気持ちでお供えしていませんか?
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