
金時豆を何度か煮たんですがどうしても豆が煮ている途中でかなり割れてます。
レシピはかなり前に見たものを使っていて
前日に水に浸し次の日に先に浸した水のみ火にかけ沸騰したら灰をとってから豆を入れ3時間ほど煮て柔らかくなったら砂糖を3回に分けて入れ2時間ほど煮ています。
沸騰したところに入れるのが悪いのか3回に砂糖を分けてはいますがそのタイミングが早すぎるのかとも思いますが教えても下さい。
以前ネットで見たんですが説明がすごくわかりづらかったのでおバカな私でもわかるようにお願いします(*≧∀≦*)
No.3
- 回答日時:
金時豆って比較的火が通りやすいですし、ポットを使うと煮崩れもしにくくていいと思います。
https://cookpad.com/recipe/3424731
(ガラス製魔法瓶って書いてありますけど、ステンレスのでもいけるはず。豆はかなり膨らむので容器の1/3くらいまでに)
No.1
- 回答日時:
煮るのは最初からがいいでしょうね。
沸騰して入れると、皮と中身の膨張率が変わります。それが原因かも・・・
ありがとうございました♪今ちょうど水に浸したお豆あるので水から煮てみます。
せっかくリンク先教えて頂きましたが見れませんでした(>_<)
COOKPAD本登録してないからかも
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 糖尿病・高血圧・成人病 検査をし血糖値が5.4でした。 女44才 35キロですがいくつが正常ですか? 父が糖尿病です。糖尿病 4 2023/03/09 18:59
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あんこが痛みやすいわけ
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
スライスアーモンドの使いかた
-
お菓子でカロリーの低い物は
-
岡田斗司夫さんがタロイモほど...
-
お砂糖
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
フレンチトーストを初めて作り...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ビーフシチューが甘いです
-
よもぎもちを柔らかく作る方法
-
佃煮 失敗してしまいました
-
アップルパイを作るのに、、、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ディアマンのひび割れについて
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
煮物の味付けのタイミング
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ビーフシチューが甘いです
-
佃煮 失敗してしまいました
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
おすすめ情報