お世話になります。

初めてマドレーヌを作ります。

粉やバターは分量通り買えたのですが
砂糖だけは、はからないといけません。

ただ、家の中で「はかり」をなくしてしまいました。
計量カップで代用出来ないでしょうか?

80gがどの位か知りたいです。

教えてください。
よろしくお願いいたします。

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1cup」に関するQ&A: 1cup。

アンサープラス

材料のはかり方について載っています。

計量カップによる重量表も記載されていますので参考にしてみてください。

材料のはかり方
https://allabout.co.jp/gm/gc/5403/

A 回答 (2件)

カップ1が120gです


砂糖80gはカップで120mlのところですね

重量換算表があるので使ってみるといいですよ
http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/conv.h …
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。

はかりを買わずに済みました。

助かりました。

便利なサイトまで教えて頂き感謝です。

お礼日時:2012/02/12 18:17

大さじ1が10gなので大さじ8が80g。

ただし、おしこんだりせずふわっと入れて、きちんとすり切るのが正しい計量の仕方です。
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砂糖は甘味調味料として用い、ミネラルは他の食材に任せたほうが効果的です。

黒糖にカルシウムが多いのは、製造工程で石灰(水酸化カルシウム)を加えることも関係しています。製品にも残るので、原材料欄に水酸化カルシウムと明記されているのがふつうです。高度に精製した砂糖には残りません。

三温糖は、何段階もの精製工程を繰り返して最後に残った糖を原料にしたものです。精製工程で加熱するため、カラメルと同じように色が付いただけです。カラメルで着色した商品もあり、「着色料(カラメル)」と表示されています。カラメルは砂糖を加熱した(焦がした)ものなので、砂糖であることに変わりはありません。

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グラニュー糖など、高精製度の砂糖類は純粋な蔗糖の甘味だけなので、くどさがありません。精製度の低い糖ほど甘味が強く感じられます。
それぞれの特徴に適した用途に使うのが正しい使い方です。

黒糖や三温糖はミネラルが豊富だとよく言われますが、そもそも栄養成分として期待できるほどの量は含まれていません。
砂糖は甘味調味料として用い、ミネラルは他の食材に任せたほうが効果的です。

黒糖にカルシウムが多いのは、製造工程で石灰(水酸化カルシウム)を加えることも関係しています。製品にも残るので、原材料欄に水酸化カルシウムと明記されているのがふつうです。高度に精製した砂糖には残りません。

三温糖は、何段階もの精製工程を繰り返して最後に残った糖を原料にしたものです。精製工...続きを読む

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http://sugar.lin.go.jp/

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えーと砂糖の種類にもよるんですが・・・
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