電子書籍の厳選無料作品が豊富!

八ッ橋はどうして硬くならないの?

A 回答 (3件)

真空パックされているからです。

    • good
    • 0

材料を蒸してから焼いたものが八つ橋で、蒸したままのものが生八つ橋です。


焼いた八つ橋はすでに硬いものなので、ご質問は「生」八つ橋の方ですよね。

で、生八つ橋だって硬くなります。封をきってそのままエアコンの効いている部屋の中に置いてみてください。厚さが薄い端の方から乾燥により硬くなっていきますよ。

硬くならないのは販売する時、保存料付きの真空パックに入れているか、保存料を入れない代わりに注文を受けてからとか販売直前にあんこを中に入れる、などして、乾燥するまでの時間を長くする工夫がされているからです。
    • good
    • 0

勘違いされているかもしれませんが「八ツ橋」は堅焼きせんべいです。


質問者さんがおっしゃるのは「生八ツ橋」のことかと存じますが。
https://www.8284.co.jp/products/index

昔の生八ツ橋は竹皮によって包まれていたが、現在は賞味期限を延ばすためにほとんどが真空パック詰めされている。そのため、真空パックを開封しなければ賞味期限はおおよそ9日から11日となっている。ただし、昔ながらの製法を特徴としているメーカーの商品の場合は、保存料や酸化防止剤を使わず、真空パックも使わないなど品質保持についても昔ながらであるために、賞味期限は季節にもよるが2日 - 4日と、他メーカーの製品と比較して極端に短い。~ウィキペディア参照
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!