
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もいろいろ乾していますが、杏はやはり黒くなりますよ。
でもちゃんと乾きますよ。ぐじゅぐじゅになってしまうのは、乾燥が足りないんではないかなあ。ずっと天日にさらすと表面ばかり乾いてしまうので、私は風通しの良い日陰に乾して時々日に当てる程度にしています。紐で干し柿みたいに吊るすと場所の移動も楽ですよ。でもなかなかお店で売っているもののようには綺麗には行きませんね。あくまで推測ですが、お店で売っているものは強制的に時間をかけずに乾燥させていたりとか、保存料、着色料その他いろいろな物質で加工して見た目や質感を良くしているような事もあるかもしれないと思っています。
自家製は味で勝負すればいいんじゃないでしょうかね~。
また質問の趣旨からはずれますが、きれいな色を生かしたい時はやはりジャムにするのが良いと思いますよ。ジャムも瓶を煮沸して保存すれば長持ちします。
早速のご回答ありがとうございます。
私も、「干しあんず」の他に、ジャムを作りました。
少々酸味がきつかったのですが、まあまあ美味しかったです。
ところで、私は、あんずの皮を剥いて天日干しにしたのですが、「あんずの皮」は付けたまま干すのでしょうか? また、種は取った方が良いのでしょうか?
できればご返答を下さい。
No.3
- 回答日時:
#2のお礼の返答です。
私が乾した時は種をはずして、皮付きのままだとちょっと硬くなってしまう感じがしましたので、皮も剥きました。面倒ですが下ごしらえをきちんとしておくと食べる時に楽出来ますものね。
皮は食感がよくなさそうですし、乾燥した実から種をはずすのは至難の業ではないでしょうか…皮付き種付きを試してないのではっきり言えませんが。
ジャムはパイ皮の表面に水溶きして塗ったりと、お菓子を作るときにはあの酸味の強さがとっても役立ちますよ。
早速のお返事ありがとうございました。
教えて頂いたことを、参考に私なりにがんばってみます。
これで今年こそ美味しい「干しあんず」ができそうです(色は黒いかも?・・・)
今度は、お菓子作りにも是非挑戦いたします!!
また、色々お教えください。
No.1
- 回答日時:
下記JAのサイトより。
ほかにあんずのお料理も色々出ています。ジャムにするとか、果実酒も楽しそうですね。(1)種を取り、広いかご等の上に皮を下にして太陽にあてて乾かす。
(5~7日で乾く。黒くなる。)
※保存はアミの袋などに入れ、風通しの良い軒先に下げておく。
食べ方 (1)水洗いを良く行い、砂・ゴミ等を取り除く。
(2)熱湯をかけて殺菌を行い、やわらかくなるまで戻す。
(3)やわらかくなったら、水を絞り、砂糖をまぶして1日おく。
※甘みは好みにより加減する。
参考URL:http://www.valley.ne.jp/~kkanko/homemade.html
早速のご回答ありがとうございました。
こんなに便利なサイトがあるとは思いませんでした。
本当に助かりました。
今度色々試してみます。
また今度質問する時も、よろしくお願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
みんなに挑戦してほしい「色彩検定」
これまで多くの方々が受検したが「色彩検定」。その目的や活用法は人それぞれ。今回は、色彩検定に影響を受けた男女3名にインタビュー。
-
甘酸っぱい干しあんず(崎陽軒のシュウマイ弁当のような)
食べ物・食材
-
干し杏の作り方を求む!
レシピ・食事
-
杏がたくさん実るのですが、ジャム以外の食べ方?
食べ物・食材
-
4
杏酒の杏が浮いてきて変色してしまいました。
レシピ・食事
-
5
杏の青い実
食べ物・食材
-
6
アンズを種から育てたい!
ガーデニング・家庭菜園
-
7
梅干がしわしわで堅いのですが・・・
レシピ・食事
-
8
ジャムの保存(脱気消毒)について…失敗?
食べ物・食材
-
9
杏の利用の仕方
食べ物・食材
-
10
ドライフルーツをオーブンで作れるらしいのですが。
シェフ
-
11
初めての梅干し作り 梅に茶色い斑点
食べ物・食材
-
12
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
13
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
14
梅干の食べごろ
シェフ
-
15
干しあんず(砂糖衣のかかったもの)の使いみち
レシピ・食事
-
16
梅を取り出さなかった10年以上の梅酒、飲めますか。
お酒・アルコール
-
17
干していない梅は大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
18
梅干の皮を柔らかくする方法は?
レシピ・食事
-
19
赤しそで巻いた甘露梅の作り方
レシピ・食事
-
20
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
100gは100ccと同じですか?
-
5
最近彼氏と半同棲みたいなかた...
-
6
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
7
不味いアップルマンゴーをおい...
-
8
カラメルソースの失敗原因:砂...
-
9
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
10
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
11
料理レシピの換算方法教えてく...
-
12
生キャラメルを、なめらかに作...
-
13
煮物の味付けのタイミング
-
14
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
15
あんこが痛みやすいわけ
-
16
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
17
佃煮 失敗してしまいました
-
18
砂糖の代わりに本みりん
-
19
手作りマジパン賞味期限?
-
20
ミートソースに塩をいれすぎた...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter