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本蕨の餅用の粉は、高くて手に入らないと思います。 
昔は、高級品では、無かったと言われています。
最近片栗粉で、作る人が多いです。
臭みも無く、綺麗に仕上がります。

A 回答 (3件)

本わらび粉のわらび餅が臭いと思ったことはありません。


わらび粉の本来の風味ではないですか。

本物のわらび餅は、とろとろ・やわやわで非常に美味です。
https://www.leafkyoto.net/220405-kyoto-warabimoc …


市販のわらび餅は、甘藷(サツマイモ)でんぷんを使ったものが多かった
と思います。
近年はキャッサバでんぷん(タピオカ粉)や、食品添加物扱いの「加工でんぷん」を使ったものをよくみけます。
原材料は使用量の多い順に表示する決まりですが、食品添加物は「/」で区切って食品原材料と分けて表示するので、食品としてのでんぷん類とどちらが多いのか区別できません。

片栗粉を使ったわらび餅があるかどうか知りませんが、市販の片栗粉は「ジャガイモでん粉」です。本物の片栗の根のでんぷんは、大正時代に商業生産がほぼ絶滅したそうです。

本物の片栗粉 … カタクリの根のでんぷん
現代の片栗粉 … ジャガイモのでんぷん
甘藷でんぷん … サツマイモのでんぷん
タピオカ粉 ……  キャッサバイモのデンプン
コーンスターチ … トウモロコシのでんぷん
浮き粉 …… コムギのでんぷん
葛粉 ……… クズの根のでんぷん


レンコンのでんぷんや葛粉を加えた「わらび粉」もあるようです。
  ↓
https://tomiz.com/search?keyword=%E3%82%8F%E3%82 …
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>>お伺い申し上げます。



本文4行。で、一体何を聞きたいの?
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植物は植物独特の香りがあります


それが個性
無味無臭にはなりません黒糖や三温糖などを加えてよく練ることで滑らかさと風味を出しています
片栗粉の大半は馬鈴薯が原材料です
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この回答へのお礼

有り難う御座います。

お礼日時:2023/06/26 11:34

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