
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
本わらび粉のわらび餅が臭いと思ったことはありません。
わらび粉の本来の風味ではないですか。
本物のわらび餅は、とろとろ・やわやわで非常に美味です。
https://www.leafkyoto.net/220405-kyoto-warabimoc …
市販のわらび餅は、甘藷(サツマイモ)でんぷんを使ったものが多かった
と思います。
近年はキャッサバでんぷん(タピオカ粉)や、食品添加物扱いの「加工でんぷん」を使ったものをよくみけます。
原材料は使用量の多い順に表示する決まりですが、食品添加物は「/」で区切って食品原材料と分けて表示するので、食品としてのでんぷん類とどちらが多いのか区別できません。
片栗粉を使ったわらび餅があるかどうか知りませんが、市販の片栗粉は「ジャガイモでん粉」です。本物の片栗の根のでんぷんは、大正時代に商業生産がほぼ絶滅したそうです。
本物の片栗粉 … カタクリの根のでんぷん
現代の片栗粉 … ジャガイモのでんぷん
甘藷でんぷん … サツマイモのでんぷん
タピオカ粉 …… キャッサバイモのデンプン
コーンスターチ … トウモロコシのでんぷん
浮き粉 …… コムギのでんぷん
葛粉 ……… クズの根のでんぷん
レンコンのでんぷんや葛粉を加えた「わらび粉」もあるようです。
↓
https://tomiz.com/search?keyword=%E3%82%8F%E3%82 …
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