重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

土鍋が燃えた

今日、土鍋を使い料理をしていたら、土鍋に水が付着したのか燃えていました。急いで消したのですが、その上に乗っていた料理を食べたら土鍋が燃えると有機物がなんちゃらーみたいなのでその焼いてた料理を食べるとやばいですか??

A 回答 (2件)

土鍋も水も燃えませんから、土鍋に何か料理の残り汁か何かがついていたのではないでしょうか。

内側が燃えたのなら土鍋でしばらく湯を沸かしてから湯を捨てタワシでこすり洗いしてみてください。外側でしたら火がつかなくなるまで空だきしてから冷やして水をかけながらタワシでこすり洗いしてみてください。

土鍋に火がついたときの料理自体が有毒になるわけではありませんが、体によいわけではありませんし、匂いがついたり味が変わってしまったりするので食べない方が無難でしょう。
    • 0

土鍋が燃えた?土鍋についていた油脂など燃えただけでは無いのかな?焼物は1000度以上の温度で焼き上げるのでガスの火力位では燃えないと思うが、料理は其の儘食べても大丈夫では無いかと思う。

• 3