
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
蒸せるものを何故か色々持っていますが、蒸篭で蒸すのが一番おいしいです。
私が購入したものは檜の蒸篭(国産)です。
値段が高いので迷いましたが、お手入れは意外と簡単。
蒸している時にいい香りがしますし、蒸篭のまま出せるので重宝しています。
洗った後確りと乾かして扉のない棚に置いておけばカビません。(今のところは)
湿気の多いキッチンは気を付けないとカビが出るかもしれません。
ベーグルがあまり好きではなかったのですが、蒸篭で冷凍のベーグルを蒸したところモチモチしていて本当に美味しくて驚きました。
大きい蒸篭であれば、ベーグルと一緒に野菜や卵も蒸せます。
難点は、毎日蒸し物を食べるわけではないので置いておくのに場所を取るということと、沸騰してから10分以上蒸すので時間がちょっとだけ掛るというところです。
電子レンジで使うシリコンのタイプは綺麗に洗うのが大変。
耐熱皿タイプは蒸し料理以外の物も作れるので便利。
鍋に蒸しカゴやすのこをセットするものでしたら手入れが楽、重複して色々な調理器具を持たなくていいという利点がありますが、蒸篭の方が美味しく出来ます。
No.4
- 回答日時:
料理の種類によっては違いは出るかも知れません。
竹製だと蒸気が抜けるので水っぽくなりにくいですから。
焼売とか蒸して皿に水分溜まっていたりすると嫌ですよね。
ただ、きちんと洗って乾かすを怠ると思ったより早くこわれます。
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