すごく厚手の鍋を持っています。小豆を煮ていたら、ちょっと目を離していたすきにこげてしまいました。小豆自身はとれたのですが、豆と豆との間に黒い焦げ後がくっきり。おそらく普通のアルミやステンレスのなべなら外側もぐちゃぐちゃとなり、穴があいてもおかしくなかったかも。でもすごく厚手のなべなので、内側だけ焦げ後がつきました。何とか焦げた跡を取る方法をおしえてください。あるいは取るためのケミカルでも良いですが、あくまでも鍋の内側の焦げ目なので、食べても安全なものに限ります。よろしくお願いします。

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A 回答 (16件中1~10件)

私も同じ様な失敗をしたのですがやっぱり重曹。


過去にも同じ様な質問がありましたが"煮立てる"ところがコツ。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7203688.html
ケミカルが不安と言っても重曹はベーキングパウダーの原料なので安全。

参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7203688.html
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他の回答者の方も書いておられましたが、私も太陽の光に当てて焦げ目を取ります。

安全だし、結構取れますよ。まず焦げが浮いたような状態になってきます。そうしたら今度は水でその焦げを落とし(楽に落とせます)最後にまた洗剤で洗ってみられたらどうでしょうか?是非お試し下さい。
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鍋の焦げ付きを捕る方法は重曹が一番です。

(まるで魔法のようです。)
鍋の焦げ付いた位置まで水を張り重曹を適量(大さじ2~3杯)入れ沸騰させ、さらに10分ほど煮立てます。
厚く焦げ付いた炭状のものが剥がれて浮き上がってきます。
煮立ての途中、竹べらの様なもので鍋底をこさぐとみる見るうちに焦げ付きが剥がれ”あ~ら不思議”焦げ付きは浮き上がりあとは軽く焦げあとを洗うだけで綺麗に仕上がります。
(竹べらの様なもので鍋底をこさぐと焦げ付きの残り位置が感触で解ります。)
お試しあれ!
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コックの時、化成ソーダに付けていました。


薬局で買えていましたが、いまは分かりません。
一夜付け置きして次の日に、金たわしでこすると良くとれます。
洗剤は、なかなか取れないと思います。試してはどうですか?
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友人がやはり鍋をまるこげにしてしまった時にしていたのが”その鍋に水をいれて沸騰させる”という事。


簡単なので試してみては!?
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鍋を売っている者として昔から言われている方法は


「天日干し」です。
丸一日日光でからからに干します。するとポロポロと焦げが落ちてきますので、落としきったら鍋に水をはり何時間か置いておきます。
そしてまた「天日干し」→水をはるを繰り返してください。

こすったり薬品をつかったりする場合は鍋の材質によって向き、不向きがありますので注意してください。
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yodaです。


「重曹」で簡単に落ちます。
鍋のこげついた部分に重曹をたっぷり振りかけ、
水を数カップ加えます。 
火にかけてしばらく放置した後焦げつきが浮き上がってとれます。
ホーロー鍋にも効果的です。

参考URL:http://www.agc.co.jp/kagaku/muki/hai-ju/juso.htm
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他の皆さんの回答で、磨かずにきれいになれば一番いいなと思います。

もしそれでもダメで「磨いてみる!」ということになれば、アメリカ製のスチールウール「Brillo」(ブリロ)というのがオススメです。かなりしぶとい焦げ付きでも殆どきれいになりますよ。日本製のもので力を入れてもダメだったものが、これでピカピカになりました。心斎橋の「リチャード」や三宮の「ミッチャン」のような輸入雑貨を扱っているお店で、10個250円ぐらいだったと思います。
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濡らした焦げに塩を振っておいておいたらはがれてきました


これでもだめならお湯を沸かして放っておいてはいかがでしょう?
変な話ですが、腐らせるのが一番早いと思うんです
柔らかくなるでしょう?
でも食べ物を作るものですしね お勧めできませんよね
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お酢を使って落とすのはいかがですか。

意外に強力です。

やり方は、焦げの部分が隠れる程度に水を入れ、酢をおおさじ2杯くらい入れます。(鍋の大きさによって加減して下さい)コンロにかけて沸騰したら火を弱め、10分くらい煮ます。煮ている間に焦げがなかなか浮いてこないような頑固な焦げ付きなら、木べらなどで軽くこすって下さい。

食品なので当然安全ですし、傷も付きませんよ。
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Q鏡の鱗状汚れ、ギトギトの油、焦げ付き、銀食器の黒ず

お風呂の鏡に付いた白っぽい鱗状の汚れ、
レンジ周りのギトギト油汚れ、
ホーローお鍋の焦げ付き、
銀食器の黒ずみ、
どれも頑固でなかなか綺麗になりません><
若干費用は掛かっても良いので、簡単に手早く済ませる方法はありますか?

Aベストアンサー

鏡の鱗状汚れ
ダイヤモンドパッド+くもり止めでいけます。まずは、ダイヤモンドパッドで綺麗にします。これだけでも本当に綺麗になりますが、すぐ汚れや石鹸カスが付きますのでくもり止め処理して長持ちさせます。ダイヤモンドパッドhttp://www.amazon.co.jp/gp/search?index=blended&keywords=%83_%83C%83%84%83%82%83%93%83h%83p%83b%83h&__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&go=Search&tag=249-8713918-22&linkCode=qs くもり止めリキッドhttp://www.amazon.co.jp/gp/search?index=blended&keywords=%83%8C%83b%83N%81%40%82%AD%82%E0%82%E8%8E%7E%82%DF%83%8A%83L%83b%83h&__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&go=Search&tag=249-8713918-22&linkCode=qs 口コミは誇張ではなくその通りの効果でした。



ギトギト油汚れ
私も簡単にと思って色々な洗剤で試してみた感じで油職人(私が買ったのは500mlタイプ)http://www.amazon.co.jp/gp/search?index=blended&keywords=%8B%C6%96%B1%97p%81%40%96%FB%90E%90l&__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&go=Search&tag=249-8713918-22&linkCode=qsに落ち着いています。写真を見ると分かり易いですが分解されて落ちる感じです。また、本当に強力ですので眼鏡と手袋は"必ず"付けて下さい。失明する可能清雅もありますので、もし眼鏡がなければ買ってでも付けて下さい。



焦げ付き
これは重曹を入れて煮立てるとOKです。http://pub.ne.jp/toorai51michin68/?entry_id=3510635写真を見るような感じで浮き上がって持ちました。但し、アルミニウム製の鍋ではうまくいかなかったためお薦めできません。何だか黒っぽくなって汚くなりました。あとは、物理的にという感じになり、傷が付きますが、ステンレス製の亀の子たわしを使ってみて下さい。がりがりという感じで落ちます。



銀食器
アルミホイル+重曹+熱湯でいけます。http://www.silverohno.co.jp/cgi-bin/index.cgi?P=cleaning.html写真のような感じで綺麗になります。ただ、宝石やメッキの物はやらない方が良いと思います。

鏡の鱗状汚れ
ダイヤモンドパッド+くもり止めでいけます。まずは、ダイヤモンドパッドで綺麗にします。これだけでも本当に綺麗になりますが、すぐ汚れや石鹸カスが付きますのでくもり止め処理して長持ちさせます。ダイヤモンドパッドhttp://www.amazon.co.jp/gp/search?index=blended&keywords=%83_%83C%83%84%83%82%83%93%83h%83p%83b%83h&__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&go=Search&tag=249-8713918-22&linkCode=qs くもり止めリキッドhttp://www.amazon.co.jp/gp/search?index=blended&keywords=%83%8C%83b%83...続きを読む

Q鍋のこげを落とす方法教えてください。

先日、うっかりしていて、鍋をこがしてしまいました。しょうゆや砂糖を煮詰めていたので、結構頑固なこげになっちゃいました。クレンザーとかでこすってみたけど、なかなか落ちそうにありません。何とか、簡単にこげを落とす方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

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あやまって、ステンレス製のお鍋に煮魚を入れたまま真っ黒に焦げ付くまで火にかけてしまいました。
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Aベストアンサー

アルミ鍋の黒ずみは、お酢やレモン汁など、酸性の液体が効くそうです。
汚れではなく、アルミ表面が変化したものなので洗剤類は効かないですね。
http://www.seikatu-cb.com/souji/arumina.html

うちでは、アルミの雪平鍋が黒ずんでしまったときは、100均のメラミンスポンジでこすり落としています。
※これはお鍋によるので、必ずしもオススメではありません。

Q天ぷら鍋の底のメトネト油の落とし方

天ぷら鍋の底のネトネトの油汚れ困っています。食器洗い洗剤でこすってもネトネトは落ちません。油が鍋をつたい熱が加わってその様になったのだと思いますが・・・良い方法教えてください。

Aベストアンサー

油に浸す

すると固まった油が溶けて柔らかくなります
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ちょっと長い時間浸しておく必要がありますけど、効果は抜群です
天麩羅を揚げた後の(温度の高い)油に浸すなどしましょう

Qしつこい鍋の焦げを取る方法

 アルミの鍋を焦がしてしまい、その焦げがなかなか取れません。
 これまでに出ている焦げ取り方法には、「日光に当てる」、「重曹水を入れて熱する」、「酢を入れた水で煮てから乾かす」などいろいろありますがどれを利用しても、しつこい焦げ部分はなかなか取れません。
 とくに、タンパク質が焦げてできたやや分厚い焦げはしつこいようです。これは完全に炭化されていない部分が取れないのかと思い、ガスコンロの上で熱したら炭化が進むのではないかと考えて温度を上げすぎないように注意しながら10分ほど熱してみましたが駄目でした。
 機械的にこする方法はアルマイトの生地を傷めるのではと思い行っていません。

 ほかに何か有効は方法はないものでしょうか、ヒントでも教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

ついおととい、質問者さんと全く同じような状況になりました。
アルミ鍋の底に厚さ1cmの焦げを作ってしまったので、さすがに無理かと思いながらも
2日間日光に当てたら面白いくらい焦げが取れました。

それでもいくらか黒い部分が残ったので鍋に3分の1の水と60ccの酢を入れて煮ること10分。
そのまま一晩置いて翌日また干してからこすったらすっかり元どおりになりました。
アルミ鍋に重曹を使うと変色するのでご注意を・・・・。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

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こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

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(2)メラミンスポンジ(100ショップでも購入可)で磨く。
※鍋の材質にもよりますが洗剤無しで使用できます。

(3)重曹でこする。
※研磨剤の役目もあるし消臭効果もあり環境にもやさしいです。

(4)製品名は忘れてしまいましたが、コゲ取り専用の消しゴムがあります。

コゲの度合にもよりますが、きれいになるといいですね^^

 

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
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お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む


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