毒親持ちの子供の結婚
私の親は、別居中です。
理由は両親が若くしての結婚だったこともあり、昔から仲が悪く母が不倫をして家を出て男と住み始め、その後父に女が出来たからです。
でも籍は抜いていません。
父に女が出来たことを知った母は、祖父母に御願いをし家を買ってもらいました。(祖父母は、母親があんな男と結婚をしてかわいそうと思っています。祖父母の反対を押し切っての結婚だったので父のことは嫌いなのです。)
子供を取られるのが嫌だった母は、祖父母に家を買ってもらう理由に娘と息子と住むから。と伝えていました。
そう言われた祖父母は私に「母は可哀想な人だ。父親のいない家庭は大変だ。あんた達が母を助けてあげなさい」と言います。
私は母を許すことができません。
なので五年交際をしている彼と籍を入れようと考えています。
ただ私はまだ学生です。彼は社会人2年目で来年籍を入れようと思っています。
その旨を母に伝えると、彼のことを悪く言ったり嫌味しか言いません。私は母にちゃんと挨拶をしてからと考えていたのですが、彼に会った途端喧嘩腰になるのはわかっています。
彼も、私が両親の不倫で苦しんで泣いていたことを知っているので、母のことをよく思っていません。
私は、母を結婚式にも顔合わせにも呼びたいとは思っていないのですが、相手方にどう思われるか不安です。
みなさんなら母に挨拶に行くか、顔合わせはどうするか、結婚式はどうするか、教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あなたの母親が悪く言っていてもそれをなだめるのはあなたの仕事です
少しのことで頭にきて騒ぐ人は少しの優しさでも喜びます
顔合わせがうまくいくようにあなたが動かないとダメですよ
私も息子の顔合わせの時身内に難しい人がいるので大変でしたが私が全て段取りしてうまくすませました
全てあなたにかかっているのですよ
頑張って下さい
No.3
- 回答日時:
どんな親でも、あなたの母親である事には変わりません。
只、許されざる行動に出てしまった訳だから、憎むのは仕方ないと思います。
でもあなたが結婚したいとなると、やはりお母様には結婚させてくださいと、二人でお願いすべきでは?
やはりそうですよね。挨拶には行くと彼と決めていて母に伝えたのですが、前は入籍すれば?と言っていたのにもかかわらず、いざ現実になると彼の嫌味しか言わないのです。私的には貴方のせいで追い込まれてボロボロになっていた時に支えてくれた彼を悪くいうのは理解できません。自分の気持ちをいうと私が不倫をしていたことは今関係ないと言います。彼も私も傷つくことが分かっているのに挨拶に行くのは気が進まなくて、、、
No.2
- 回答日時:
2回目です
何も彼があなたのお母さんを悪く思ったからと言って心は見えません
大人になったら心と言葉を使い分けなくてはダメですよ
あなたもこれから結婚するにあたって相手の親に対してもそうですよ
彼が挨拶にきて顔合わせが無事にすめばいいのですよ
その後はどうにでもなるじゃないですか
あなたもこれから結婚して親になります
子供を育てていく上でも言葉というのは大切ですよ
無事にすむとは思えないのです。母が、家でも彼を悪く言っているのを聞いていますから。彼はできれば母と仲良くしたいです。でも母が彼を悪く言っているのを電話先で聞いてしまって、うまく行かないかもと言っているのです。
No.1
- 回答日時:
私も親です
たしかにあなたのお母さんは不倫をしても家を出て行ったのであなたにとっては良く思わないのもムリはありません
でもそれをあなたの彼氏にいう必要はなかったですね
何故ならば会う前からそういう目でみてしまうからです
私は結婚してからも身内の悪いところはあえて旦那には言いません
旦那もそうです
親の立場だと顔合わせの時にいないのは不自然です
初めからいないとわかっているなら別です
顔合わせの時から相手側に問題がある家庭だと思われて終いますよ
ここはあなたが折れてお母さんに彼氏が挨拶に来ることを話すことですね
私自身不倫を知って余りにもショックで一人では乗り越えられないほど精神面がボロボロだったので、彼に支えてもらっていました。
私的には、不倫をして一度子供を置いて男を選んだのにどうして母親面してくるんだ!と思ってしまうんですよね。
彼がいなかったら私は自殺をしていたのかもしれない。自殺を考えるほど追いやったのは母なのに、その母に彼を悪く言う権利はないだろって思うのです。母という立場にいる方はそれをどう思うのでしょうか